Брать в каршеринг автомобиль оказалось дороже, чем им владеть

Чиновники и операторы каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля без водителя) утверждают, что в крупном городе такая услуга гораздо выгоднее содержания собственного автомобиля

Аналитики одной из сервисных компаний опровергли их доводы в ходе собственного исследования. За основу они взяли массовый бюджетный автомобиль и средний пробег в Москве в 20 тысяч километров. В каршеринге: время пользования 2 часа 38 минут в день при семи рублях аренды в минуту.

В итоге выяснилось, что за год владелец собственного автомобиля заплатит всего на четыре процента больше, чем, если бы пользовался автомобилем аналогичной модели в каршеринге: 420 873 против 403 200 рублей.

В стоимость владения автомобилем входит техосмотр, замена шин, страховка, бензин, выплата по кредитам и налоги, пишут «Ведомости». При этом не учитывалась стоимость парковки: в год, по данным сервиса, она составляет примерно 60 тысяч рублей вне зависимости от класса автомобиля.

Московские операторы каршеринга не согласны с такими выводами. Многие берут автомобиль только вечером, а в исследовании не учитывалась стоимость парковки. Если парковаться в самом центре города, где час стоит 200 рублей, то каршеринг выгоднее. Собственный автомобиль становится более выгодным только при ежегодном пробеге более 10 тысяч километров.

Чтобы разогнать сонливое состояние, можно, включив находящуюся в автомобиле аудиосистему, устроить «дуэт-концерт», громко подпевая или подражая звучащему из динамиков исполнителю. Но все же лучше не подвергаться риску – сделайте остановку и вздремните немного.

Также операторы говорят о том, что каршеринг дарит свободу передвижения в городе и экономит время на мойках, заправках и страховках. В компании Alfred, которая и проводила исследование, на это отвечают, что на личном автомобиле можно отправиться в путешествие, перевозить животных и выбрать автомобиль, которого нет и никогда не будет в каршеринге.

При этом аналитики отмечают, что в мегаполисе наиболее экономически выгодно сочетание общественного транспорта, каршеринга и личного автомобиля.