Югославская малолитражка Zastava Koral

Малолитражный автомобиль из Югославии вошел в топ худших машин в мире.

Zastava Кoral сошел с конвейера в 1978 году, экспортный вариант имел имя Jyro. Был разработан на базе автомобиля FIAT, который в то время предлагал свои разработки всем странам социалистического блока.

Из себя малолитражка представляла небольшой, угловатых форм хэтчбек с тремя дверьми. На выбор предоставляли пять двигателей. Самый слабый имел объем 0,9 литра, а сильный 1,3.

Кроме механической коробки устанавливался трехступенчатый автомат. Были модели кабриолеты, крыша складывалась за счёт электрогидравлического двигателя.

Многие, запуская в зимний период двигатель машины, совершают ошибку, нажимая на педаль сцепления. Автомобильному стартеру, поверьте, намного проще придать движение валу КПП и ведомому диску, чем, зажатому сцеплением, коленчатому валу двигателя. Правда, вышесказанное не относиться к ситуации, когда в коробке передач в сильные морозы замерзло масло, хотя это маловероятно, так как «устаревшим» нигролом практически уже никто не пользуется.

Выпуск автомобиля прекратился в 2005 году, за это время успели собрать 800000 экземпляров. Причём 140000 были проданы в США.

Именно Американцы и внесли Zastava Кoral в список 50 самых худших автомобилей мира. Отдать должное, американские автомобили в списке тоже есть.