Opel Astra J Sedan: доступнее конкурентов, но за счет чего?

Это удивительно, но Astra красива. Она не модница, не тусовщица, она спокойна и сдержанна, хотя взгляд ее свеж и даже вызывающ. Покатый капот, практически в одной плоскости с лобовым стеклом, багажник, который позволяет ей называться «трехобъемником» лишь с формальной точки зрения, серьезные боковые выштамповки на дверях – посмотрите внимательно, этот автомобиль был представлен миру впервые в 2012 году.Конечно, не самый модный внешний вид. Но и безнадежно устаревшим его не назовешь – отлично держится Astra!

Вы верите, что этому дизайну семь лет? Если я через семь лет буду выглядеть так же свежо – это будет чудо.

Тройное гражданство

Это первая неожиданность Opel Astra. Казалось бы, с учетом возраста модели дизайн мы доложны внести в графу «минусы», но на деле все совсем не так. Однако давайте разберемся, почему эта дама в возрасте внезапно выступает как дебютантка нашего рынка.

В 2017 году GM передал бренд Opel группе PSA, и с 2019 года именно французы представляют марку в Украине. Opel никогда громко не заявлял об уходе с украинского рынка – но с другой стороны, никогда и не хвастался приходом: марка у нас была представлена на уровне дистрибьютора, как-то неуверенно, и дела у нее шли, честно говоря, ни шатко, ни валко. И вот – рестарт, с новым импортером, с новыми надеждами, с новыми моделями. И с не очень новыми. Opel Astra – это машина предыдущего поколения, которая носит индекс J, в то время как новая отмечена литерой К. Последняя появилась в 2015 году, но J решили не списывать – седан пользовался устойчивым спросом и его производство было продолжено в польском Гливице. Так что мы имеем дело с тройным интернационализмом – машина немецкая, группа французская, производство польское. И, как и само слово «интернационализм», немного с налетом ретро.

Попеременное переключение ближнего света фар на дальний - водитель встречного автомобиля сообщает вам о том, что свет ваших фар его слепит. Нужно немедленно переключиться на ближний свет фар.

Так никто не делает

Но чувствуется это только в салоне. Так уже давно никто не делает – россыпь кнопок с мелкими значками, запомнить, что и как тут активируется, очень сложно, а попасть на ходу в нужный переключатель просто невозможно.

Масса функций перенесена на руль, но и здесь та же история – пойди еще разберись, где тут что, а разобравшись – запомни. Была надежда на третий вариант – управление через сенсорный экран мультимедиа, но нет – обычный экранчик, а в следствие отсутствия навигации – еще и не понятно, зачем он тут вообще.

Дисплей откровенно архаичный, и понятно, никакого тач-скрина

Так, один раз настроить все параметры, а потом разве что бесконечно читать название FM-станции. Но с другой стороны, есть выигрыш и перед теми, кто сегодня увлекся полной диджитализацией – верньеры управления меню и регулировки громкости удобные и тактильно приятные.

Все-таки Deutschland

А вот центральный монитор на панели приборов – весьма функционален. Тут и все показания с борткомпьютера, напоминания о замене масла, данные датчиков давления в шинах (да еще с трехуровневой градацией накачки) и прочее.

Единственный минус – едкий красный цвет всей подсветки, но – так было модно. Помните? Благо, яркость регулируется – и то хорошо. Но хорошо не только это, а практически все остальное. Потому как интернационал пусть останется формально, а по сути у нас все же немецкий автомобиль. И несмотря на то, что автомобили из «бундеса» у нас ассоциируются исключительной с «большой тройкой» и примкнувшим к ним VW, Opel – настоящий немец со всеми атрибутами. Качество сборки, материалы, внимание к деталям, архитектура – все зер гут.

Заменив изношенные тормозные колодки новыми, не спешите сразу выезжать на оживленные магистрали. Не исключено, что при первом же интенсивном торможении вы будете неприятно поражены низкой эффективностью тормозов, хотя колодки поставили фирменные. Тормозные диски и барабаны тоже изнашиваются и новые колодки касаются их только краями, практически не тормозя. Выберите тихую улочку или проезд без автомобилей и несколько раз плавно затормозите, чтобы колодки притерлись и стали прилегать всей поверхностью. Заодно и оцените эффективность тормозов. И старайтесь не тормозить резко хотя бы первые сто километров. При сильном нагреве неприработанных колодок верхний слой их накладок подгорает и тормоза долго не будут максимально эффективны.

/

Передняя панель и карты дверей частично отделаны мягким пластиком, остальная часть материалом «под мягкий пластик», выглядящим отлично – не отличишь. А на дверных ручках даже софт-пластик, и сегодня встречающийся не часто. Сиденья – текстильные, но по ощущениям материал качественный и плотный, служить будет долго. Белая обстрочка по серому смотрится хорошо. В общем, салон очень даже представительный, смотрится хорошо. Сзади места не так много, скажу так – свою сумку с заднего сидения я, будучи за рулем, достаю совершенно спокойно. Но опять же немецкая эргономика – вроде бы места не много, а ноги помещаются спокойно. По крайней мере при росте 180 см никакого дискомфорта. Мне не очень понравились спинки передних сидений – то ли боковая поддержка слишком широка для моей спины, то ли отформатировано оно своеобразно, но регулировки поясничной поддержки нет, и после 6-7 часов за рулем спина в плечевом поясе начала ныть.

Хотя по удобству посадки вроде бы все отлично – и сиденье, и руль регулируются в хорошем диапазоне, можно все подстроить под себя максимально.

Прогресс+классика

Opel Astra в Украине доступна только с одним мотором, 1,4 л и 140 л.с. Мощности хватает более чем, а вот крутящий момент слабоват – ураганного подхвата не будет.

Ну и где ему взяться при 200 Нм и классическом шестиступенчатом автомате. Если вам надо разогнаться очень быстро – педаль в пол, мотор раскручивается до 6000 об/мин, и держит передачу достаточно долго. Уже даже и хочется ему подсказать, что пора вверх, но нет – ревем-едем. В таком режиме мотор слышно очень хорошо. При этом у автомата нет никаких режимов, минимально – паркинг, нейтралка, драйв. Нет ни модного ныне «эко», нет и «спорта».

Удаляя с кузова машины нитрокраску, прибегать к помощи растворителя нежелательно. Гораздо лучше воспользоваться обычным бензином, который в состоянии размягчить засохшее пятно, не повреждая при этом слой эмали покраски автомобиля. Главное, конечно, не применять большого усердия. После удаления нежелательного пятна, необходимо промыть поверхность мыльным раствором, желательно при помощи губки.

Есть, конечно, ручной режим – но как я ни пытался, изменить манеру разгона мне все равно не удалось, да и оперировать рычагом в ручном режиме оказалось не так удобно. Похоже, он расположен чуть ближе к водителю, чем хотелось бы, поэтому работать им как механикой не удобно. Да и не нужно. Сойдемся на том, что ручной режим здесь предназначен для вариантов буксировки и использования зимой, в гололед и снег.

Буксировка автомобиля. Как не надо тянуть машину на тросе

Если вы предпочитаете спокойный стиль вождения (подчеркну, спокойный, а не медленный) – то вам Astra понравится гораздо больше. Разгон до «сотни» за 10,3 секунды – многовато, но максимальная скорость-то 205 км, а при спокойном наборе скорости работа КПП вообще незаметна – все очень плавно, без дергания, без резких перепадов. И при спокойной езде, конечно, расход топлива будет другим – я слабо верю в заявленные 6,6 в смешанном режиме, но реально на уровне 7-8 л на 100 км можно балансировать. Думаю, с ручной коробкой (а такая для Opel Astra предлагается тоже) можно попробовать выйти и на заявленные производителем цифры. Но кому сегодня нужна эта механика?

Спортивный Уатт

Ну и, наконец, управляемость. Впереди у Opel Astra классический макферсон, сзади – полунезависимая подвеска, механизм Уатта. Не часто встречающаяся конструкция, но мне поведение Astra при маневрировании понравилось. Не зря такие балки ставили на спортивные машины. Руль очень легкий, с набором скорости усилие растет незначительно, но при этом управляется авто очень точно и четко.

Снимаем шляпу

Подвеска Уатта предполагает увеличенные крены, но я бы так не сказал – все в рамках приличия. Зато в повороте машина стоит очень уверенно, нет параллельного смещения кузова относительно задней оси, и машина чувствуется очень хорошо. С другой стороны – этот автомобиль и проектировался с прицелом на страны Восточной Европы и аналогичные рынки, так что она была рождена для плохих дорог.

Подвеска отлично справляется с разумными препятствиями на дороге. Клиренс – 165 мм, хватит для того, чтобы форсировать небольшой бордюр, но подвеска очень длинноходная и пробить ее – это надо постараться. В общем, по подвеске – рекомендую, и для наших условий годится.

Стоит брать?

Что имеем в результате? Автомобиль не самой новой конструкции, но приятной внешности и с добротным качественным салоном, в котором вас ожидает огромное количество кнопок и регуляторов. Мотор резвый, но любителей активной езды может напрягать его шум. Автомат – классика, расход топлива терпимый, багажник – вместительный. Не рекорд, 460 л, но из-за его ровных стенок груз можно разместить приличный. Только смотрите за дугами крышки – можно раздавить хрупкие вещи.

/

Нужны ли выключатели массы вообще? Если владелец не ленится каждый раз снимать клемму аккумулятора перед уходом домой, то, конечно, они окажутся полезными. По крайней мере будет исключен риск пожара при случайном замыкании проводки в отсутствие владельца. Иногда аккумулятор быстро разряжается через цепи, остающиеся под напряжением при выключенном зажигании.

Стоит ли брать? Ну давайте так. Если вы хотите за те же деньги «немца» – не найдете ничего. Из реальных конкурентов – Renault Megane Sedan, с автоматом, 1,2-литровым турбированным мотором и EDC7 в оснащении Intense будет стоить 605 тыс грн. Еще вариант – Hyundai Elantra, мотор 1,6, 127 л.с., есть автомат, в хорошей комплектации – 532 700 грн. Toyota Corolla c вариатором – от 573 тыс. Opel Astra Sedan же стартует с 436 600 грн., в нашем варианте исполнения – 525 100 грн. И в эту цену уже входит круиз-контроль, система помощи при трогании на подъеме, подогрев руля, климат-контроль, датчики света и дождя, задний парктроник, кожаная отделка руля, алюминиевые диски R16. По-моему, очень неплохо. А дизайн – дело личного восприятия.
Технические характеристики
Двигатель
Рабочий объем, см31364
Максимальная мощность л.с. (КВт) при об/мин140 (103)/6000
Максимальный крутящий момент Нм при об,мин200/1850-4900
Трансмиссия6 МКП6 АКП
Подвеска передняяНезависимая, McPherson
Задняя подвескаПолунезависимая, механизм Уатта
Габариты
Длина, мм4658
Ширина, мм1814
Высота1500
Колесная база2685
Количество мест/дверей4/5
Объем багажного отделения, дм3460
Снаряженная масса14561472
Динамические характеристики
Максимальная скорость км/ч207205
Ускорение 0-100 км/ч, с10,210,3
Расход топлива, город / трасса /средний, л/100 км8,3/5,2/6,38,8/5,4/6,6
Объем топливного бака, л56