Скачки цен на бензин создали социальное напряжение на Урале

В Екатеринбурге, по словам одного из руководителей Российского нефтяного союза, «розничные цены стабилизировались и не повышались с января этого года». А в сегменте мелкооптовых продаж стоимость самого «ходового», 92-го бензина даже снизилась примерно на 3 процента, с 40 до 39 рублей за литр. «Если уменьшатся оптовые цены, то и в рознице их никто поднимать не будет», — заверил специалист.

Однако оценки других экспертов не столь оптимистичны. То, что цены вырастут, как только перестанет действовать соглашение между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании роста топливных цен на внутреннем рынке, не сомневается никто. Расходятся только прогнозы: от умеренно-пессимистических (стоимость литра перевалит за 50 рублей) до самых мрачных ("экспорт нефти увеличится, внутренний рынок обвалится из-за дефицита сырья").

В 2018 году бензин на Среднем Урале подорожал на 9,6 процента, ГМТ почти на 35%, дизтопливо — на 14,6%, отмечает Свердловскстат. Эти показатели очень близки к общероссийским. Резкий скачок цен на бензин — около 3 рублей за литр — произошел в регионе с апреля по июнь 2018 года. На некоторых АЗС стоимость АИ-95, перешагнув психологический порог, превысила 45 рублей. На этом уровне цены оставались до октября, а потом медленно, но неуклонно поползли вверх. В результате переговоров с нефтяными компаниями правительству удалось достичь соглашения о заморозке цен до 31 марта нынешнего года. Ну и как мы уже знаем, с 1 апреля мораторий на повышение цен продлен на второй квартал.

Для того чтобы при резке резины края получались ровными просто смажьте нож мылом. Это также упростит нарезку.

Тем не менее в январе почти на всех АЗС цены на топливо выросли. В первую неделю после новогодних каникул литр АИ-92 «прибавил» 65-70 копеек. Это пока укладывается в те 1,7 процента максимально разрешенного правительством для нефтяных компаний повышения цен после роста ставки НДС.

По сравнению с Москвой литр бензина в Екатеринбурге стоит дешевле, а дизтопливо дороже. Так, в регионе средняя стоимость АИ-92 составляет 40,9, АИ-95 — 43,7, ДТ — 46,9 рубля. И хотя за последний месяц динамика цен оставалась неизменной, на АЗС разных нефтеперерабатывающих компаний отличие в стоимости одного и того же вида топлива может достигать 6-8 процентов. А вот его качество остается примерно на одном уровне, и увеличение цены вовсе не означает, что бензин там лучше.

Местные автолюбители подтверждают, что, даже заправляясь на одной и той же АЗС, вы не получите стопроцентной гарантии качества. Если выразить сумму их мнений одной фразой, то «раз на раз не приходится». И все они с тревогой ожидают, когда бензин подорожает в очередной раз, и главное, на сколько? И это нервное ожидание очередного повышения цен на «горючку» — немаловажный фактор роста инфляции и социального напряжения в обществе.