Вышел к машине, а ее нет. Что делать?

В подобной ситуации рано или поздно может оказаться каждый из нас. Представьте, выходите вы из торгового центра или кафе и не находите свою машину там, где оставили ее часом ранее. К горлу подступает ком, ноги становятся ватными, а мозг хаотично перебирает варианты дальнейших действий. Что делать? Кому звонить?

Попаду ли я на штрафстоянку из-за технических неисправностей?

Первым делом нужно успокоиться и временно отбросить самый страшный вариант. Да — ваш автомобиль могли угнать, но в большинстве случаев все куда прозаичнее. Осмотрите место парковки: если выяснится, что вы не заметили знак или разметку, запрещающие парковку, заняли место для инвалидов или припарковались на пешеходном переходе — искать автомобиль нужно на штрафстоянке.

Убедиться в том, что автомобиль действительно эвакуировали городские службы, можно несколькими способами: звонком в дежурную часть ГИБДД по номеру 112; в Москве звонком на горячую линию московского парковочного пространства по номеру 8 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного) или же путем отправки СМС с текстом «ЭВ госномер ТС» на номер 7377.

Бывалые водители не советуют устанавливать на фары защитные пластиковые крышки, так как они приглушают свет. Вместо этого используйте специальную полимерную пленку. Она упрочит поверхность фар, и при этом не будет мешать свету.

Чтобы избежать лишних неприятностей, выработайте привычку носить документы на машину с собой. Если бумаги остались в бардачке, вам придется приехать за ними на штрафстоянку, затем отправиться в отделение ГИБДД/МАДИ (оно может находиться на другом конце города) за протоколом о нарушении, и только после этого можно будет вернуться на стоянку и забрать автомобиль.

Стоимость эвакуации зависит от категории, к которой относится ТС, а также от мощности двигателя. Для владельца легковушки мощностью до 80 л.с. подобный «трансфер» обойдется в 3000 рублей, собственники негабаритной техники могут отдать 29 000 рублей. Впрочем, для тех, кто решил оплатить штраф и эвакуацию на месте, предусмотрена скидка в 25%. Если такой возможности нет, деньги можно внести в течение 60 дней, но в полном объеме.

А теперь давайте отмотаем немного назад и рассмотрим следующую ситуацию: вы осмотрели место парковки и абсолютно уверены, что правил не нарушали. Стоит ли сразу хвататься за сердце, звонить в страховую и ехать в органы, чтобы написать заявление об угоне? Не всегда.

Нередки случаи, когда ГИБДД/МАДИ переставляют законно припаркованные автомобили на соседние улицы. Обычно это происходит в центре города, когда расчищают парковку перед каким-нибудь ведомством, где должно пройти массовое мероприятие. Автомобиль могут передвинуть для проведения ремонтных работ. Накануне 9 мая машину моего друга увезли с Нового Арбата на набережную Тараса Шевченко из-за репетиции парада.

Езда по льду. Для автомобиля массой до 2-х тонн толщина ледяного слоя достаточная для езды — 15 сантиметров. На каждую дополнительную тонну требуется 5 см. Во время движения по льду требуется высадить всех пассажиров и ехать с открытой водительской дверью, на крайний случай, чтобы можно было немедленно покинуть автомобиль.

О законности такого метода можно спорить, но, как правило, владельцы, нашедшие свои автомобили на соседних улицах, испытывают эйфорию и спускают всё на тормозах. Убедиться, что вашу «ласточку» «перепарковали», можно по горячей линии Администратора московского парковочного пространства 8 (495) 539-54-54 или 3210 (для мобильных).

Как забрать машину со штрафстоянки — все, что нужно знать

И вот еще что: не соглашайтесь на предложения местных стервятников-таксистов, обещающих доставить вас к автомобилю. За поездку в пару километров они могут требовать несколько тысяч рублей. Впрочем, при наличии подходящего настроения их можно проучить. Мой приятель (тот, что с Арбата) доехал с таким таксистом до набережной Тараса Шевченко и со словами: «Ты чего мне рассказываешь, нет здесь моей машины?!» — оставил алчному водителю адекватные триста рублей.

Остается еще один вариант, который нужно проверить перед тем, как заявлять в полицию об угоне. Убедитесь, что автомобиль не мог взять кто-то из ваших родственников, располагающих вторым комплектом ключей. Это редкая ситуация, но она может оказаться реальной, если вы, к примеру, в ссоре с супругой или супругом. Или еще вариант: у вас циничные друзья со специфическим чувством юмора, способным «завернуть» исчезновение машины в «милую шутку».

И только если ни один из вышеперечисленных вариантов не оправдался, нужно вызывать полицию и писать заявление об угоне. Это крайне неприятная ситуация, но шансы найти автомобиль всегда есть. О том, как их увеличить, можно рассказывать довольно долго. Впрочем, это уже совсем другая история.

Дело в том, что при закипании охлаждающей жидкости образующийся в системе пар препятствует нормальному охлаждению силового агрегата, и температура начинает расти лавинообразно. За несколько минут движения с перегретым мотором можно получить, например, деформацию головки блока или заклинивание поршневой группы с обрывом шатунов. Тем не менее к перегреву исправного двигателя приводят, как правило, именно «мелочи» — детали копеечной стоимости и элементарно заменяемые. Главное — вовремя заметить.