Что ждет водителей за перегруз на дороге в свете нового закона 1047

Габаритно-весовой контроль на украинских дорогах пока еще работает недостаточно эффективно. Изменить ситуацию к лучшему поможет принятый 11 сентября Верховной Радой Закон 1047. Одной из важных его составляющих стало введение автоматической фиксации транспортных средств, которые нарушают нормы габаритно-весового контроля. Однако помимо автофиксации, закон вводит серьезные штрафы. Начнем с того, теперь за неостановку автомобиля по требованию работников Укртрансбезопасности, предусмотрен немалый штраф – в размере 3400 грн. Ранее водителя штрафовали только за неостановку по требованию полицейского, причем на сумму во много раз меньшую – всего 153 грн. Если говорить о самих нормах габаритно-весового контроля, то теперь обязательная плата за проезд по дорогам взимается, если они превышены не более чем на 5% – ранее было 7%. С более серьезным превышением можно ездить только при наличии разрешительных документов, в противном случае водителя или руководителя предприятия ждет огромный штраф. Ранее за это водителя карали суммой в 510 грн., а должностных лиц и граждан субъектов хозяйственной деятельности – 680 грн. Теперь же сумма штрафов возросла многократно. Так, за превышение норм габаритно-весового контроля от 5 до 10% накладывается штраф в размере 8500 грн., от 10 до 20% – 17000 грн, и на более 20% – 34000 грн.

Удлинив гаечный ключ подходящим обрезком металлической трубы, надев его на рожок ключа, можно без особых усилий открутить «присохшую» гайку. При затягивании гайки, от «рычага помощи» лучше отказаться – размер длины гаечного ключа изначально рассчитан на необходимый предел затяжки гайки данного размера.

Законодательство

Перегруз фуры обошёлся перевозчику в 1 млн грн штрафа

Перейти к новости

Что же касается автоматической фиксации, то законом предусмотрено, что постановление о наложении штрафа может выписываться без участия лица, которое привлекается к административной ответственности. Само постановление высылается рекомендованным письмом в течение трех дней – по адресу регистрации/проживания физлица (местонахождения юрлица).

Если транспортное средство, нарушившее габаритно-весовые нормы, зарегистрировано за границей, то штраф накладывается на лицо, которое ввезло его в Украину. От штрафа освобождаются только те лица, которые в 20-дневный срок после фиксации нарушения предоставят сведения о неправомерных действиях с ТС или его номерными знаками.

Если, неожиданно заглохший в неподходящем месте автомобиль, невозможно переместить с проезжей части вручную, воспользуйтесь стартером и включенной первой передачей. Таким способом (но только в крайнем случае) можно «оттянуть» машину, освободив дорогу другим водителям.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: