Яркое путешествие с Skoda Kodiaq: Верный друг

Skoda Kodiaq выпала участь стать нашим помощником в прокладке трассы туристического ралли. Звучит может и просто, но только на первый взгляд. Пока не во все места дошли еще асфальтоукладчики и реформы, так что местами в регионах встречается 100-летняя брусчатка, или рассыпавшийся 20 лет назад асфальт. Но среди порой настоящего бездорожья разбросаны, как жемчуг из фарфоровой шкатулки, дворцы, замки и величественные соборы. За пройденные 1200 км мы выделили 7 важнейших качеств чешского кроссовера.

Аспект первый. Дождливо-камерный.

Двухдневное путешествие совпало с серьезным ухудшением погодных условий, но отменять запланированную поездку было поздно, да и не кабриолете же едем. Тест показал, что стеклоочистители в автоматическом режиме отлично понимают интенсивность дождя и оперативно меняют частоту взмахов с учетом скорости машины. Мертвая зона стеклоочистителя возле водительской стойки не критична, но могла бы быть и меньше.

Интересно, что в автоматическом режиме также работает и задний дворник, но с гораздо большими паузами. Камера заднего вида с отличным разрешением что в дождь, что при езде по большим лужам оставалась чистой. Даже когда на ней появлялся видимый налет пыли, то она не теряла своей работоспособности и изображение передавало всю ситуацию позади кроссовера.

Аспект второй. Внедорожно-полноприводный.

Все автомобили, независимо от мотора и комплектации, которые поставляются на украинский рынок, имеют полный привод. По умолчанию машина переднеприводная. Привод на задние колёса передается через муфту BorgWarner, которая в среде VAGоводов более известна, как Haldex пятого поколения. Дело в том, что отделение Haldex Traction АВ было поглощено фирмой BorgWarner.

В салоне о наличии полного привода говорит только кнопочка активации внедорожного режима. В нем автомобиль автоматически подключает муфту и на 8-дюймовый дисплей выводятся важные для офф-роада показатели – температура масла двигателя, угол поворота колес и крены в градусах. Вообще, полный привод включается достаточно оперативно, при первом проскальзывании колес. Мы это заметили единожды, позволив себе резкий старт на мокрой глине, под которой скрывалась вековая брусчатка.

Дорожного просвета в 188 мм было вполне достаточно для того, чтобы не касаться бамперами и порогами о неровности дорог даже при раскачке на скорости 40-50 км/ч. Единственным ограничением может оказаться длинная база. Но тут впору сказать о большом вывороте колес – мы легко разворачивались в три-четыре приема на узких лесных дорожках, или на сельских улицах. Датчики парктроника в переднем и заднем бамперах помогают следить за ситуацией вокруг, но иногда они кажутся слишком боязливыми, реагируя на все травинки и кустики.

Пар от картофельных шкурок поможет очистить сажу в печной трубе.

Аспект третий. Моторно-трансмиссионный.

На украинском рынке для автомобиля предлагаются три силовых агрегата – два бензиновых и один дизельный. С меньшим из «бензинок» объемом 1,4 литра (150 л. с.) мы покоряли каменный каньон , на дизельном (2,0 литра, 150 л. с.) через бурю пробивались в Луцк . Теперь же у нас на тесте самая мощная модификация – 2,0 литра, 180 л. с., бензин, 320 Нм максимального крутящего момента.

Нужно отметить, что этого мотора машине целиком и полностью хватает. Она уже на 40-45 км/ч стремится выйти на высшую, седьмую передачу. На скорости 120 км/ч обороты еле-еле превышают 2000 об/мин. Поэтому и расход по трассе редко превышает 8-8,5 литра на 100 км пробега. Другое дело езда рывками, когда 40-10, 60-20 км/ч и прочие перепады. В таком рваном режиме аппетит поднимется до 9,5-10 литров.

Несмотря на уверенный разгон до «сотни» за 8,2 секунды, на машине не хочется зажигать. 7-ступенчатая трансмиссия с двойным сцеплением легко «щелкает» передачи, и сама адекватно тормозит двигателем.

Аспект четвертый. Вместительный.

Наш экипаж состоял всего из двух человек, так что о «пассажировместительности» мы не особенно беспокоились. Со временем поняли, что и за мелкую поклажу переживать не стоит. Перед передним пассажиром сразу 2 небольших перчаточных ящика (нижний с функцией охлаждения), еще один бокс, вертикальный, спрятался под подлокотником. Он единственный в машине, куда поместится большой фотоаппарат.

Объем багажного отсека в 5-местном варианте при максимально подвинутых вперед креслах второго ряда равен 835 литров. Если сложить спинки, то получим длинное пространство общим объемом в 2065 литров. Под полом – запасное колесо, и никаких ремкомплектов. Честно, выдвигаться в путь без «запаски», когда до ближайшего шиномонтажа было и 50, и 60 км, нам не очень хотелось.

Вместо сгоревшего в пути предохранителя можно поставить кусочек фольги от сигаретной пачки. Фольга на бумажной основе очень тонка и легко перегорает при коротком замыкании цепи.

Аспект пятый. Функциональный.

О практичности «Шкоды» писали, пишут и будут писать много. Мы тоже не можем обойти этот момент стороной, ведь он сопровождал все наше путешествие. У нас сложилось чувство, что в дверных карманах можно упрятать по 10 литров воды. И мы этим пространством активно пользовались. Даже подогревом руля пришлось пользоваться. Летним утром температура в салоне составляла +8 градусов.

Автомобиль оснащен 18-дюймовыми колесными дисками. Правда, опционально на автомобиль можно установить 19- и даже 20-дюймовые диски. Также среди приятных опций – электропривод крышки багажника, порты USB, многофункциональные органайзеры.

Аспект шестой. Мультимедийно-навигационный.

Автомобиль оснащен 8-дюймовым красочным дисплеем фирменной мультимедийной системы. Конечно, кроме управления аудио, в путешествии по малонаселенным регионам самая полезная фишка – это встроенная навигация. Она неплохо знает даже поселки и села. Но еще больше мы оценили поддержку машиной протокола Apple CarPlay. И дело не в голосовом управлении входящими и исходящими звонками, а в трансляции на основной дисплей навигаторов Waze и Google Maps. Они просчитывают несколько вариантов маршрутов и позволяют оперативно определиться с верной дорогой к той, или иной достопримечательности.

Аспект седьмой. Ценовой.

В зависимости от комплектации, цены на машину с 2,0-литровым бензиновым двигателем варьируются от 805 000 до 1 018 000 гривен. Герой нашего теста выполнен почти в топовой комплектации, с пакетом SCOUT. От флагманской L&K его отличает только отсутствие панорамной крыши и отделки салона алькантарой. Как показала дождливая погода и частые грязевые ванны в пути, кожаный салон зарекомендовал себя практичным.

Если оглянуться немого назад и сравнить все три двигателя, что предлагаются для Skoda Kodiaq на нашем рынке, то оптимальными мы считаем 2,0-литровую пару – и дизель, и бензин. Бензин стоит похвалить за отличную динамику и меньшую стоимость, турбодизель же выделяется отменной топливной экономичностью. Но в тяжелых условиях они одинаково верны своему пилоту.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, , , Instagram, и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Как разрезать керамическую плитку, чтобы края были ровные? На помощь придет победитовое сверло. Острая кромка сверла заменит резак. Кладем плитку на стол, прикладываем линейку и проводим сверлом царапину, желательно приложить силу, чтобы она была поглубже. Подкладываем под разрез длинный гвоздь и надавливаем с двух сторон на края плитки. Плитка ровно разломится на две половинки.