Малосольные огурцы в кипятке. Малосольные хрустящие огурцы в банке и кастрюле – рецепт приготовления в холодной воде, кипятке быстро, без уксуса, фото. Как сделать малосольные хрустящие огурцы холодным способом, пошагово

С появлением первых свежих огурцов на грядках в наше повседневное меню «прочно» входят полезные овощные салаты. Действительно, огурцы не только вкусные, но и полезные – кроме воды, в их состав входит клетчатка, соли, минералы, витамины. Регулярное употребление в пищу этих овощей способствует очищению пищеварительного тракта, улучшению работы поджелудочной железы, а также снижению риска заболеваний щитовидной железы. Однако со временем становится затруднительно «перерабатывать» щедрые урожаи в свежем виде и многие вспоминают о популярном летнем лакомстве – малосольных огурцах. Итак, как приготовить дома малосольные хрустящие огурцы? Рецепт этой вкусной ароматной закуски быстрого приготовления предельно простой и быстрый – солить огурцы можно в банке или кастрюле. На наших страницах хозяйки найдут подборку рецептов с пошаговыми фото и видео домашних малосольных огурцов: в холодной воде (холодный способ), с заливкой кипятком, без уксуса. Как заготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму? Загляните в нашу кулинарную «копилку» – и удачных вам «огуречных» экспериментов!

Как приготовить малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в банке, пошагово с фото


Малосольные огурцы всегда пользовались популярностью – благодаря своим отменным вкусовым качествам и характерному аппетитному «хрусту». Как быстро приготовить малосольные огурцы в банке? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт этой летней овощной закуски – с пошаговой инструкцией и фото. Хрустящие и ароматные, такие огурчики станут отличным дополнением к горячей отварной картошке с укропом и сметаной, а также мясным или рыбным блюдам. С нашим рецептом быстрых малосольных огурцов ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми кулинарными «красками». Приятного хруста!

Для рецепта малосольных хрустящих огурцов в банке (1 л) вам понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • укропные зонтики – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

Готовим рассол к быстрым малосольным огурцам из:

  • воды – 1 л
  • соли – 2 ст. л.
  • зерен кориандра – 10 -15 шт.
  • перца черного молотого – щепотка

Пошаговая инструкция к рецепту малосольных огурцов быстрого приготовления в банке, с фото:

  1. Для получения вкусных хрустящих малосольных огурцов лучше всего использовать только свежесорванные плоды. Если все же огурчики слегка «привяли», то их можно замочить в холодной воде на пару часов. Перед замачиванием обрезаем с двух сторон «хвостики», а крупные овощи разрезаем на две части.


  2. Зубчики чеснока чистим и разрезаем пополам. Промываем листья смородины, укроп, петрушку.


  3. Банку для засолки огурцов моем, а затем стерилизуем над паром. На дно банки помещаем подготовленные листья зелени и чеснок.


  4. Наполняем емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.


  5. Поверх огурцов выкладываем петрушку.


  6. Готовим рассол: доводим воду до кипения и добавляем соль.


  7. Всыпаем кориандр, перец черный и душистый, гвоздику (при желании). Затем кипятим на протяжении 5 минут.



  8. Готовым рассолом заливаем огурцы и закрываем банку капроновой крышкой. Ставим в тепло, а спустя два дня можно лакомиться вкусными и ароматными малосольными огурцами быстрого приготовления.


Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото


О пользе малосольных огурчиков было известно еще нашим предкам – с давних времен самым действенным «лекарством» от похмелья считался холодный рассол. Сегодня доказано, что во время брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, оказывающая благотворное влияние на работу кишечника и системы кровообращения. Поэтому в сезон нужно успеть сделать запасы этого «чудодейственного» продукта, чтобы зимой оставалось только открывать баночки и наслаждаться неповторимым вкусом. Как заготовить на зиму малосольные огурцы в банках? В нашем рецепте с фото пошагово описано приготовление домашних хрустящих огурцов – просто и быстро!

Перечень ингредиентов для рецепта малосольных хрустящих огурцов к зиме:

  • свежие огурцы – 5 кг
  • вода – 7 л
  • каменная соль – 7 ст. л.
  • чеснок – 7 – 8 зубков (для засолки) и 7 головок (для закатки)
  • ветки укропа, листья хрена и смородины – по 5 – 6 шт. (для засолки) и по 2 – 3 шт. в каждую банку (при закатке)

Приступаем к заготовке на зиму домашних малосольных хрустящих огурцов – по рецепту:

  1. Для заготовки лучше выбирать молодые огурцы средней величины, в «пупырышках» и примерно одинаковые по размеру. Овощи промываем в проточной воде, отрезаем «хвостики» с двух сторон и складываем в большой таз или миску. Заливаем холодной водой на час-два – благодаря такой «ванне» огурчики получатся хрустящими.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, а зелень споласкиваем под струей воды.
  3. Приступаем к приготовлению рассола – в кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и ставим кипятиться на огонь.
  4. На дно эмалированной миски или кастрюльки выкладываем листья, укроп, а сверху размещаем слой огурцов. Затем снова чередуем зелень с огурцами – так наполняем емкость до верха. При заливке горячего рассола следим, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости.
  5. Прикрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, а сверху помещаем груз – трехлитровую банку с водой или большой камень. Теперь нужно оставить огурчики в комнате на двое суток, чтобы как следует промариновались.
  6. За это время готовим банки для консервации – по рецепту нам понадобится три 3 – х литровые и одна литровая емкость. Банки стерилизуем над паром или любым другим способом.
  7. Промаринованные в рассоле огурцы споласкиваем кипяченой водой комнатной температуры, а чеснок с листьями «вылавливаем» шумовкой – они нам больше не понадобятся. Рассол нужно процедить через слой марли, слить в кастрюлю и довести до кипения. Во время варки образуется мутная пена, которую нужно периодически снимать.
  8. Банки наполняем огурцами, перекладывая слои листьям хрена и смородины, укропом, а также зубчиками чеснока – примерно по 5 – 6 шт. в каждую емкость. Заливаем горячий рассол и закатываем металлическими крышками. Перевернув банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
  9. Когда пройдена проверка на герметичность (спустя сутки проверяем банки), можно относить партию малосольных огурцов на хранение в кладовую – до зимы. Потрясающая закуска!

Рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – простой и быстрый способ


Применение холодного способа заготовки позволяет сохранить насыщенный зеленый цвет и аппетитный хруст огурцов. Для каждой хозяйки обязательно пригодится наш простой рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде – приятное разнообразие к праздничному и повседневному столу.

Малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом – ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 3 кг
  • укроп – 7 веточек
  • листья смородины и хрена – по 10 шт.
  • чеснок – головка
  • гвоздика – 6 шт.
  • соль – 7 ст. л.

Как сделать малосольные хрустящие огурцы холодным способом, пошагово:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем и срезаем кончики. Чистим чеснок и моем зелень для засолки.
  2. В большую кастрюлю или банку укладываем 2/3 части листьев и укропа, а также чеснок со специями. Заполняем емкость огурчиками, помещая между ними листья смородины и укропные зонтики. Поверх огурцов снова нужно выложить слой из оставшихся листьев.
  3. Для приготовления заливки растворяем соль в воде (3 л) и процеживаем. Заливаем огурцы холодным рассолом и, придавив гнетом, накрываем кухонным полотенцем. Ставим емкость с малосольными огурцами в холодное место, а спустя 2 суток пробуем наш хрустящий кулинарный шедевр.

Малосольные хрустящие огурцы – рецепт быстрого приготовления в кастрюле


Для быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле используют самые доступные ингредиенты – классический рецепт этого вкусного лакомства знаком каждой хозяйке. Добавив к свежим огурцам зеленые яблоки, вы получите бесподобное вкусовое сочетание, а специи придадут летней закуске нотку пикантности.

Список ингредиентов к рецепту малосольных хрустящих огурцов в кастрюле – с яблоками:

  • огурцы свежие мелкие – 1 кг
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • чеснок – головка
  • листья смородины – 8 шт.
  • листья вишни – 2 – 3 шт.
  • укроп и петрушка – по 1 пучку
  • перец черный горошком – 10 шт.

Порядок быстрого приготовления малосольных огурцов с яблоками в кастрюле:

  1. Зелень, огурцы и яблоки тщательно промываем. Отрезаем «хвостики» огурцов, а яблоки разрезаем на четвертинки, не трогая семена. Чеснок чистим от шелухи.
  2. В кастрюлю выкладываем плоды, помещая слои зеленью, листьями и чесноком. Не забываем всыпать перец горошком.
  3. Для рассола кипятим литр воды с каменной солью (2 ст. л.), а после остывания заливаем в кастрюлю с огурцами и яблоками. Когда рассол остынет, можно приступать к дегустации малосольных хрустящих фруктов-овощей. Быстро и вкусно!

Простой рецепт на видео малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком

По нашему простому рецепту на видео каждый сможет приготовить дома вкуснейшие малосольные огурцы, заменив «привычные» листья хрена стеблями сельдерея. Необычное сочетание, но результат потрясающий – огурцы, залитые кипятком с пряностями, получаются хрустящими и вкусными!

Как дома приготовить малосольные хрустящие огурцы, рецепты с фото рассказывают во всех мельчайших подробностях. Если хочется получить вкусную заготовку максимально быстро, можно просто сложить овощи в кастрюлю или банку, добавить специи, пряности и душистые травы, залить рассолом (кипящим или холодным по желанию) и уже через 6-8 часов лакомиться сочными огурчиками. Когда же в планах стоит задача запасти на зиму как можно больше баночек с домашней консервацией, стоит обратить внимание на способы приготовления, предусматривающие длительное хранение. Все варианты снабжены пошаговыми инструкциями и фото получившегося блюда. Кулинарничать, имея под рукой такие подсказки, очень легко, удобно и приятно.

Как сделать малосольные хрустящие огурцы в банке — рецепт быстрого приготовления с фото

Это – один из самых быстрых способов заготовки малосольных хрустящих огурцов в банке. Прелесть рецепта состоит еще и в том, что овощное блюдо можно употреблять и через сутки после помещения в рассол, и для закатки под жестяную крышку на зиму.


Необходимые ингредиенты для приготовления в банке хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 1,8 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зонтики укропа — 4 шт
  • смородиновые листья – 4 шт
  • веточки петрушки – 6 шт
  • соль – 86 г
  • зерна кориандра – 20 шт
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист — 4 шт

Пошаговая инструкция к рецепту хрустящих малосольных огурцов, приготовленных в банке


Простой рецепт малосольных хрустящих огурцов с пряностями в холодной воде


Яркий, пряный вкус и тонкий, изысканный аромат – вот основные отличительные черты малосольных огурчиков, приготовленных по этому рецепту. А непревзойденную хрусткость им обеспечивают листы хрена, входящие в состав овощной закуски в немалом для такого объема количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 2 кг
  • горчица жидкая – 2 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 4 ч.л
  • соль – 2 ч.л
  • зерна белой горчицы – 6 шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • лист хрена – 4 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурчиков

  1. Огурцы вымыть, срезать краешки и на пару часов замочить в ледяной воде.
  2. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. В воде растворить соль и сахар, влить сок, выжатый из лимона, добавить горчицу и очень хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
  4. Дно банки выстелить хреновыми листьями, всыпать зерна горчицы и горошки перца, очень плотно выложить поверх огурцы и залить холодным рассолом.
  5. Прикрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на одни сутки. После этого огурцы станут пригодными для использования в пищу.
  6. Если эту заготовку есть желание сохранить до холодов, банки с овощами понадобится простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Подробный рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле дома


Очень быстро и без всяких усилий можно сделать дома хрустящие малосольные огурцы в самой обыкновенной кастрюле. Согласно информации ниже изложенного рецепта, для этого понадобится только подготовить все компоненты, а потом залить их рассолом. Через сутки блюдо будет готово и станет приятным дополнением к мясу, рыбе, отварному или жареному картофелю.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого приготовления в кастрюле хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 2,5 кг
  • соль – 4 ст.л
  • перец горошком – 10 шт
  • перец душистый – 6 шт
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 6 зонтиков
  • хрен – 2 листа
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция, как сделать дома в кастрюле малосольные хрустящие огурцы

  1. Вымытые огурцы с обрезанными краешками замочить на 2 часа в ледяной воде, затем вынуть и обсушить.
  2. Зелень сполоснуть, крупно порезать и большую часть выложить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубчики, каждый разрезать на 2-3 части и отправить в кастрюлю к зелени.
  4. Поверх расположить огурцы и прикрыть оставшейся зеленью.
  5. На сильном огне подогреть воду, растворить в ней соль, прокипятить в течение 5 минут и остудить до комнатной температуры. Залить рассолом огурцы, прикрыть широкой плоской тарелкой, придавить грузом и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени овощи хорошо пропитаются и станут пригодными для использования в пищу.

Оригинальный рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком и ржаным хлебом

Как утверждает оригинальный рецепт, огурцы гарантированно сохранят свою хрусткость, если во время приготовления использовать хреновый лист и заливать овощи кипящим рассолом. А скорость пропитки специями обеспечит ржаной хлеб, который понадобится положить в емкость, где находятся сочные плоды.


Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

  • огурцы – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • укроп – 6 веточек
  • ржаной хлеб – 2 ломтика
  • кориандр молотый – 1/3 ч.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • листья хрена — 2 шт

Пошаговая инструкция, как быстро засолить огурцы в кипятке с ржаным хлебом

  1. В глубокую кастрюлю или судок сложить предварительно вымытые хреновые листы и специи.
  2. С чистых огурцов срезать краешки и плотным слоем сложить в емкость к специям и зелени.
  3. Сверху разместить веточки укропа и кусочки ражаного хлеба, аккуратно обвернутого в марлю.
  4. Воду на большом огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, проварить до полного растворения и залить кипящей жидкостью огурцы.
  5. Сверху установить груз и оставить на одни сутки при комнатной температуре.
  6. Потом хлеб вынуть, а заготовку отправить на 2-3 часа в холодильник, после чего подать к столу.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото


Хрустящие малосольные огурцы, закатанные в банках по этому рецепту с фото, очень понравятся тем, кто любит острую овощную консервацию. Особый пикантный вкус придают блюду корень хрена и жгучий перец, а сочетание трех видов листьев обеспечивает закуске яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 1 кг
  • листья вишни – 2 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • лист хрена – 1 шт
  • укропные зонтики – 4 шт
  • корень хрена – 10 г
  • красный горький перец – ½ стручка
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция, как засолить на зиму в банке вкусные хрустящие огурцы

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
  2. Корень хрена почистить и нарезать брусочками. У горького перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а мякоть порубить тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Всю зелень хорошо вымыть и обсушить, чесночные зубчики разрезать на половинки.
  4. На дно эмалированной кастрюли выложить 1/3 часть зелени и пряностей, сделать слой огурцов, потом снова положить пряности и огурцы, а сверху накрыть оставшимися листьями.
  5. Для рассола воду довести до кипения, растворить в ней соль и проварить в течение 10 минут.
  6. Залить огненным рассолом овощи, прикрыть тарелкой, расположить сверху груз и убрать темное, сухое место для закисания. Обычно для этого достаточно полутора суток.
  7. По истечению времени гнет снять, а овощи и зелень переместить в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
  8. Рассол перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять образующуюся пену и на медленном огне проварить 3-5 минут.
  9. Залить рассолом банки, быстро закатать, перевернуть, и, укутав одеялом, полностью остудить. До наступления зимы отправить консервацию в подвал или погреб.

Лучший рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса на зиму


Даже без добавления уксуса можно приготовить на зиму хрустящие малосольные огурцы. Надежную сохранность консервации обеспечит сахарно-солевая заливка, подвергшаяся двукратному кипячению. Овощи, приготовленные по этому рецепту, будут нежными на вкус и не утратят своей естественной сочности вплоть до суровых, зимних холодов.

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов к зиме без добавления уксуса

  • огурцы – 1,8 кг
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок — 8 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • листья сельдерея – 4 шт
  • смородиновые листья – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса вкусные малосольные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть от грязи и замочить в прохладной воде на 3-4 часа. Эта процедура поможет сохранить естественную хрусткость овощей и придаст им дополнительную сочность.
  2. Чеснок очистить от шелушек и разрезать долечки пополам.
  3. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  4. Для рассола чистую воду перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахар и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  5. В чистую стерилизованную банку уложить листья сельдерея, смородины и лавра, добавить веточки укропа и ломтики чеснока. Сверху плотно разместить огурцы, залить кипящим рассолом и оставить на ночь пропитываться.
  6. Утром слить рассол в кастрюлю, еще раз прокипятить его на большом огне, снова влить в банку и быстро закатать под жестяную крышку. Перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы консервация полностью остыла. Затем убрать в погреб или кладовку на зимнее хранение.

Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки - в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.

Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.

Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Несколько советов по приготовлению

Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками - такие точно быстро просолятся.

Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие - на три части.

Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
Приготовление огурцов в кастрюле - рецепты

Холодный способ засолки :

Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.

Нам понадобится : на 2 кг свежих плодов - полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.

Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще : 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 - вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.

Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.

Приготовление :

Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.

Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.

На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.

Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.

Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.

Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.

Горячий способ засолки :

Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши - сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!

Для приготовления этим способом, понадобятся продукты : на 2 кг - 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.

Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 - вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.

Приготовление :

Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.

Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.

Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.

Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.

Рецепт огурцов «пятиминутка»

Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.

Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.

Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.

Итак, нам потребуется : 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.

Приготовление :

Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат - каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.

Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы – это истинно старинное русское традиционное блюдо. На каждом празднике, почти в любом салате, на первое и на второе, в каждом значимом рецепт можно обнаружить эти прекрасные овощи.

Хозяюшками столько всего перепробовано, столько экспериментов и столько рецептов, что не хватит листа все выписывать. Нужно остановиться на самых популярных и испробованных на себе способах.

Чаще интересует, чтобы огурчики получились не только вкусные и малосольные, но и крепкие и хрустящие. Если выполнять все правила засолки, следовать согласно рецептам, то всё получится.

Сегодня в меню. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления:

По любому из этих рецептов уже на следующий день вы сможете насладится необычайно вкусными малосольными огурчиками – все домашние обалдеют!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

Это традиционный рецепт в банке. Раньше в ней только и готовили. До пакета не всякий додумался. А вот банок было хоть пруд пруди – всю консервацию, маринование и соление делали только в них.

По такому классическому рецепту можно приготовить малосольные огурчики совсем быстро. И не обязательно летом, можно и зимой (сейчас в магазинах этого добра много). Ну а летом – они свои, поэтому и вкуснее! Готовятся за 15-20 минут. А через 2 дня уже можно вкушать эти безупречные солоноватые плоды.

Сегодня будем готовить классические малосольные огурчики с чесноком и с зеленью в 3 литровой банке. Можно взять и 1, и 2 литровые – соответственно уменьшая продукты, соответствуя пропорции.

Ингредиенты

  • Огурцы – пол килограмма (чуть меньше, чуть больше – всё равно),
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зелень – по паре листочков смородины, вишни,
  • Укроп – 2 зонтика,
  • Перец горошком – 5 горошин,
  • Лавровый лист – 1-2 штука,
  • Крупная соль – пару-троечку столовых ложек,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Фильтрованная вода – 1 литр,
  • 3 литровая банка.

Рецепт приготовления

Первым делом необходимо помыть плоды и высушить. Обрезать концы. Если овощи немного «устали», то их стоит взбодрить очень холодной водой. Пусть в ней побудут некоторое время. Крупные плоды нужно порезать на пополам или на четвертинки.

Зелень можно целиком (или как я делаю слегка шинкую – так они быстрее сок дают) выложить на дно банки.

Следом чистите зубчики чеснока и режете на пластинки. Оправляете в банку. Туда же и перец.

А сверху этого зелено-чесночного «ковра» укладываете наши огурчики.

Пора приготовить рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятите воду, добавьте соли и сахара. И пусть еще прокипит минут 5 – пусть растворятся полностью.

Еще горячим рассол быстро влейте в банку с овощами. (Чтобы банка не треснула необходимо ее ошпарить слегка горячей водой или вниз подложить мокрое и холодное полотенце).

Закатывать малосольные огурцы нам не нужно, так как у нас сегодня задача не мариновать на зиму, а сделать их малосольными для употребления сразу же. Значит сверху прикроем марлей и в темное прохладное место.

Спустя 2 дня (я на следующий день пробую) малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления готовы для пробы.

Кушайте так или с гарниром – картошечка по-деревенски в самый раз.

В банке есть еще один способ замалосолить огурцы – сухим методом (тут и понятно, что без воды). Просто в банку складываются все ингредиенты только измельченные. Огурчики делим пополам и затем еще на несколько частей. Закрываем банку и трясем минутки 3. Оставляем пропитаться на пару минут и блюдо готово.

Таким образом за 5 минут у нас готовы свежие малосольные огурцы – быстро и вкусно.

Не плохо такие огурчики добавлять в .

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете: быстрый рецепт за 5 минут


Быстрый рецепт за 5 минут

Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой.

Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно.

Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.

Продукты

  • Огурцы (свежие) – один кг.,
  • Чеснок – 4 мелких зубчика,
  • Зелень – по пучку укропа и кинзы,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Сахар – по желанию (1 чайная ложка).

Как приготовить классические малосольные огурцы быстро и вкусно?

Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад.

Мелко порежьте всю зелень и чеснок.

В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните.

Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло.

В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы.

А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.

А теперь посмотрите видео рецепт:

Малосольные огурчики в пакете за 2 часа

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле: холодный способ засолки

При таком рецепте огурчики получаются крепкими – держат форму, хрустящими и очень вкусными.

Состав

  • Свежие огурцы – 6-7 штучек,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Зелень (по 2 листочка черной смороды, вишни, 2 верхушки укропа),
  • Каменная соль – 3 столовых ложки,
  • Чистая холодная вода – около литра, чуть меньше,
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Рецепт

В первую очередь подготовим овощи – моем и протираем. Концы срезать.

Листочки зелени, укроп и мелко нашинкованный чеснок выложите на дно кастрюли. Лучше одну треть этих продуктов оставить на потом.

Поверх укладываем огурчики и оставшаяся треть.

В холодной воде вымешиваем соль до полного растворения. И заливаем этим рассолом кастрюлю.

При комнатной температуре малосольные огурцы будут готовы уже через 2 дня, в прохладном месте – через 3-4 дня.

Таким же способом холодной засолки можно солить не только в кастрюле, но и в банке или даже в деревянных кадках.

Эти засоленные плоды станут отличным дополнением и даже ингредиентом в аппетитных блюдах:

Все выше указанные рецепты с рассолом как раз подойдут под эту тему. Вы может использовать как горячий способ засолки, так и холодный.

Только разница лишь в том, что при использовании горячего рассола и при стерильных банках можно хранить такого вида овощи долгое время. Обычно их готовят на зиму.

А при холодном рассоле – можно уже кушать чуть ил не на следующий день. Но все-таки лучше повременить и подержать в растворе плоду не менее 3 дней, для лучшей засолки. Так они получаются хрустящими и безумно вкусными.

Процесс приготовления сводится к одному: в воде растворяется пропорционально некоторое количество соли, добавляются приправы и зелень. Так на 3-ех литровую банку достаточно 3-ех столовых ложки соли. И не переборщите со специями.

Не плотно раскладываются овощи в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком

Такой метод засолки огурчиков пропитывает последние равномерно и качественно. Хрустящие овощи уже готовы на 2-3 день.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кило,
  • Чеснок – 1 маленькая головка-луковица,
  • Зелень – листья вишни и хрена (по 2-3 штучки),
  • Пара зонтиков укропа,
  • Соль – 2 стол. ложки,
  • Сахар – половину стол. ложки,
  • Перец горошком – 4-5 горошин,
  • Вода – литр.

Как приготовить с кипятком

Советую свежие плоды. Только что снятые с куста овощи вымочить в тазике с водой. Чтобы окрепли и держали форму. Затем удаляем «Попки».

Листья зелени разорвите руками и сложите на дно. Туда же горошины перца и мелконарезанный чеснок.

Теперь аккуратно складываем овощи. Сильно не прижимаем друг к другу.

Теперь готовим маринад (рассол – кому как нравится). В кастрюльке вскипятим чистую водичку и бросим туда соль и сахар. Поварим 5 минут и быстро заливаем наши «скороспелы».

Закрываем и убираем до «хороших времен». Через 2-3 дня пробуем и угощаем всех домочадцев.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления на минералке

Еще один интересный рецепт мало соленых огурчиков – на минеральной воде с газами. И это также быстрый способ. А плоды получаются хрустящие и вкусные.

Продукты

  • Свежие огурчики – около одного килограмма,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Зелень – листочек хрена, 3 – вишни, пучок укропа,
  • Соль крупная – две столовых ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Минералка (минеральная газированная вода) – 1,5 литра.

Рецепт с минералкой

Так же, как и в других рецептах – готовим сначала овощи. Чистим, моем, срезаем концы.

Всю зелень вниз емкости для засолки. Сверху плоды.

Вымешать в стакане минералки соль и залить. Если минералка уже соленая, то соли добавьте меньше.

Закрыть и оставить пропитаться на один-два дня.

У меня кстати есть проверенные вкусные рецепты других овощей:

  1. Лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь — 11 медовых рецепта

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления с помидорами

А внесем мы сейчас небольшую изюминку – добавим к нашим основным продуктам еще и помидоры. Пущай все летние овощи в одном «замесе» солятся. За одно и проверим какие на вкус помидоры малосольные.

Тут также есть несколько вариантов изготовки: в сухую в пакете и с рассолом в банке. Только для приготовления в пакете нам потребуются маленькие помидоры – сорта «Черри», чтобы быстрее промалосолились. При использовании в банке достаточно обычных тепличных сортов. С разницей в том, чтобы плоды были не большого размера.

Состав для рецепта в пакете

  • Огурцы – полкило
  • Помидоры «Черри» – 300 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень – в виде листа хрена и пучка укропа,
  • Соль – 1 стол. ложка,
  • Молотый черный перец,
  • Сахар – на любителя.

Засолка сухим способом

Берем огурчики не большие, лучше маленькие. С помидорами все ясно – куда уж мельче, чем «Черри».

Зелень и чеснок мелко нарезаем и в пакет с овощами. Солим и сахарим, и перчим. Перетряхиваем раз пятнадцать и на время в холодильник.

На следующий день, если уж совсем невтерпеж, то минут через 20, а так лучше на сутки – открываем пакетик и пробуем – вернее наслаждаемся хрустящими малосольными огурцами и крепкими помидорками.

А вот и видео:

Для вас я раздобыла еще один прекрасный рецепт мало сольных огурчиков – по-венгерски с уксусом. Рассол получившийся от процесса брожения я и сама пью просто так – мне нравится именно такой – слегка остренький.

Ингредиенты

  • Огурцы маленького размера,
  • Хрен – корень,
  • Укроп,
  • Хлеб ржаной – кусочек,
  • Соль,
  • Уксус.

Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски

Овощи вымыть и высушить. Кончики обрезать, а плоды надрезать вдоль. Так быстрее засолятся.

Укроп и корень хрена мелко нашинковать.

Раскладываем в банку огурцы слоями посыпая хреном и укропом. Сверху кусочек ржаного хлеба. А на хлебушек 5 капель уксуса столового.

Готовим рассол в пропорции 1 литр – 1 столовая ложка соли.

Вылить рассол в банку и сверху прикрыть блюдцем. Убрать в теплое сухое место.

На следующий день вы заметите, что наш рассольчик потемнел. Но не пугайтесь – всё в порядке. Он к третьему дню посветлеет. Вот тогда-то наша засолка будет готова окончательно. Пора пробовать!

Теперь видео рецепт маринования с советских времен, когда только по-венгерски продавались:

И это еще не все рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов. Если к каждому из них добавить хотя бы еще по одному ингредиенту, получится другой вкус, другие ощущения.

А можно сделать хрустящие огурчики на водке, с медом, острые, с горчицей, с оливковым маслом, с яблоком и другие…

Все в силу ваших фантазий и возможностей.

Приятного аппетита!

Сегодня была на рынке, купила огурцов и так захотелось сделать малосольные огурцы. Свежие огурцы хорошо, но иногда хочется разнообразить свой стол. Готовлю я их двумя вариантами. Если надо приготовить очень быстро, заливаю кипятком, а если есть время – холодной водой. В этих случаях малосольные огурцы получаются разные на вкус и на вид. Мне больше нравятся огурцы залитые холодной водой.

на 3-х литровую банку

  • 2 – 2,5 кг огурцов
  • 3 ст. ложки соли (без верха)
  • 2-3 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 1/2 листа хрена
  • 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
  • 2-3 зубка чеснока

Два рецепта малосольных огурцов

  1. Огурцы моем. Для того, чтобы огурцы засолились быстрее, надо обрезать кончики огурцов с двух сторон.
  2. Листья промываем, веточку укропа и лист хрена разрезаем на части.
  3. Листья смородины, вишни, хрена, укроп делим на две части и одну часть укладываем на дно банки.
  4. Чеснок чистим и кладем в банку не измельчая.
  5. Огурцы укладываем плотно в банку. Если огурцы большие, можете их порезать на кусочки.
  6. Сверху укладываем вторую часть зелени.
  7. Наполненную банку заливаем кипятком или холодной водой (тут уж вы сами выбираете, какой водой залить), закрываем пластмассовой крышкой и встряхиваем или переворачиваем ее несколько раз, чтобы соль растворилась.
  8. Огурцы, приготовленные горячим и холодным способом даже на вид разные и на вкус тоже:
  9. Огурцы оставляем при комнатной температуре. Приблизительно через сутки огурцы будут готовы. Если залить кипятком, то они быстрее получаются малосольными. Пробуйте огурчики на вкус и если это тот самый вкус, который вы любите, отправляем огурцы в холодильник, чтобы брожение прекратилось. А если любите более кислые, держите дальше при комнатной температуре.

Малосольные огурцы будут хорошим дополнением ко вторым блюдам или на закусочку.

Статьи по теме