Правильная выкладка фруктов и овощей. Визуальный мерчендайзинг в отделе "овощи - фрукты". Рассмотрим какие приемы используют рыночные торговцы

Наверное, среди профессионалов розничной торговли нет ни одного человека, который считал бы категорию «Овощи - Фрукты» простой и легкой во всех смыслах. Сложности связаны не только с качеством товара, который имеет свойство быстро портиться и сезонностью спроса, но и с тем, как покупатель воспринимает этот товар. Что, вроде бы, особенного может быть в обычных помидорах и картошке? А ведь нужно их продавать, и, желательно, продавать все больше и больше. Конечно, сделать из простой картошечки золотую вряд ли получится, хотя возможно и такое (лично мне приходилось видеть съедобное золото и серебро), а вот применить на практике секретные приемы визуального мерчендайзинга и сделать отдел «Овощи – Фрукты» более привлекательным для покупателей очень даже можно!

В чем задачи визуального мерчендайзинга?

1) Расположить и оформить товар таким образом, чтобы у посетителей возникло желание его купить.

3) Подобрать оборудование, которое позволит оптимизировать работу персонала, обеспечив при этом качественную презентацию и сохранение потребительских свойств товара.

Применить приемы визуального мерчендайзинга можно абсолютно к любой категории товаров, будь то пряжки для обуви или ананасы с шампанским. Как это работает в категории «Овощи-Фрукты»?

Вообще, в силу внешней привлекательности большинства овощей и фруктов, работа визуального мерчендайзера в этой категории значительно проще, чем, например, в «заморозке». Покупатели сами, так и тянутся к ярким витринам и коробам. Маркетологи подметили, что люди предпочитают делать покупки в тех магазинах, где наиболее привлекательными и качественными им кажутся фрукты и овощи. Таким образом, выходит, что овощной отдел – лицо продуктового магазина.

Большинство людей делают выбор в пользу более дорогих овощей и фруктов, руководствуясь своими понятиями о пользе этих продуктов. Опираясь на эти факты, в нашу задачу входит обеспечить привлекательный внешний вид фруктово-овощной выкладки. Есть несколько основополагающих принципов, которые помогут решить эту задачу:

1) Качество продукта . Необходимо снимать некачественный товар в полок вовремя, ведь даже среди целой горы ярких и сочных томатов, один гнилой, но на самом виду, способен испортить все благоприятное впечатление.

2) Массивная выкладка . Да, отдел овощей и фруктов должен быть похож на рынок, а лучше – на восточный базар. Чем ярче, массивнее и разнообразнее представлен ваш ассортимент, тем большее желание возникает его изучить и углубиться в недра этого изобилия. Однако не стоит впадать в крайности: наваливать горы томатов и бананов не самый лучший вариант, во-первых, они подвержены механическим повреждениям, а во-вторых, наличие кучи всегда вызывает желание в ней порыться. Печальные последствия при наплыве покупателей всем понятны. Поэтому, просто полные с верхом короба (или тара поставщика, не самый плохой вариант, кстати), установленные под наклоном, вполне способны решить задачу массивной выкладки.

3) Качественное торговое оборудование . Вот на чем не стоит экономить. Охлаждение, влажность, вентиляция, крепкие, чистые и хорошо освещенные полки и короба – то, что надо! Не забудьте об удобстве для персонала и сохранении качества продуктов: мобильные модули на колесиках и модульные контейнеры, в которых товар хранится на складе и в них же выставляется в зал – эти нехитрые приспособления позволят избежать лишних перемещений из одной тары в другую, а значит, механических повреждений со всеми вытекающими проблемами.

5) В зале есть «горячие точки» . Это не зоны боевого конфликта, это ваш способ распродать все, что там лежит, со скоростью бабушкиных блинов в разгар Масленицы. Торцы, полки на уровне глаз, и те места, куда первым падает взгляд, если смотреть на отдел издалека – вот заветные места, откуда уходит все. Как ими распорядиться, подскажет разум и, в редких случаях, грамотное письмо из отдела маркетинга.

6) Покупатель идет за «конфеткой» . Не в смысле кондитерских изделий, конечно, а в смысле идет за тем, за чем пришел, а наша задача расширить круг его интересов. Ну, ходит, например, человек в магазин за картошкой, и бананы тоже покупает часто. Россия вообще страна картошки и бананов… Так вот, если мы выставим эти картошку и бананы при входе в отдел, то 90% покупателей купят то, что обычно, не заходя вглубь зала. А оно нам надо? Нам надо завлечь клиентов внутрь отдела, где у нас с вами маракуйя с ананасами выложены. Поэтому все популярные продукты почти повседневного спроса мы поместим вглубь зала, подальше от «горячих точек», и обозначим навигацией. Зато по пути к заветной картошечке будут лежать грибы шии-таке, ну или вешенки, кто как любит, зелень, соленья и прочие радости, без которых будет уже немыслима скромная трапеза с жареной картошкой.

Эти простые на первый взгляд принципы – плод многолетнего практического опыта специалистов в сфере визуального мерчендайзинга, маркетологов и даже психологов (да, такие тоже в ритейле есть). Надеюсь, они помогут вам в эффективной организации торгового пространства, а для вдохновения, предлагаю несколько примеров качественной презентации овощей и фруктов от мировых ритейлеров. С1000 – Нидерланды, Whole Foods Market - США, Mercator – Словения.

плоды подразделяются на: семечковые плоды (яблоки, груши, айва и тому подобное); косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики); ягоды (виноград, смородина, клубника и др); цитрусовые плоды (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лимона и тому подобное); тропические плоды (ананасы, бананы, манго, финики, авокадо, карамбола и тому подобное); субтропические плоды (хурма, маслины, гранаты, фейхоа, инжир); орехоплодные (грецкий, миндаль, фисташки, лещина, фундук).

Овощи свежие делятся на вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат); корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, пастернак); капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая); луковичные (лук репчатый, лук зеленый (перо), лук-батун, шалот, чеснок и тому подобное); зеленые (салат, шпинат, щавель и тому подобное); пряно-вкусовые (укроп, тархун, кориандр, фенхель и др); десертные (ревень, спаржа, артишок). Плодовые овощи: тыквенные (тыква, арбуз, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, перец); зернобобовые (фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Технические аспекты организации торговли плодоовощной продукцией в магазине есть довольно сложными. Это объясняется тем, что большинство плодоовощной продукции имеет короткие сроки хранения в торговом зале, необходимость максимально точно определять объемы закупок с целью минимизации потерь, потребность в постоянной ротации продукции и др.

По подсчетам экспертов, 70-80% объемов продаж отдела "Овощи - фрукты" приходится на товары 16 наименований, а именно: яблоки, мандарины, виноград, бананы, апельсины, груши, лимоны, помидоры, картошка, огурцы, зелень, перец, капуста, морковь, лук. В дополнение к фруктам и овощам в отделе могут быть представлены: сухофрукты, орехи, живые растения, принадлежности для ухода за растениями.

В стандартном супермаркете отдел "Овощи - фрукты" обычно составляет 5-8% от торговой площади. Удельный вес объемов продаж этой продукции в общем товарообороте составляет 8-20% (рис. 48).

Спрос на различные виды плодоовощной продукции зависит от сезона, уровня платежеспособного спроса населения, что скупается в данном магазине, их привычек потребления, конкуренции и даже дней недели (так, примерно 45-47% плодоовощной продукции реализовывают с понедельника до четверга, 53-55% - с пятницы до воскресенья, также плодоовощная продукция, которую быстро раскупают, особенно в начале недели, и есть так называемая "тормозная" продукция, например, ананасы, которые покупают, в лучшем случае, раз в неделю).

Маркетинговое нагрузки отдела очень высокое. Привлекательный вид плодоовощной продукции, поддержка ее качества, выкладка и грамотная ценовая политика на нее имеют принципиальное значение и вносит существенный вклад в формирование имиджа магазина. Через это часто отдел "Овощи - фрукты" размещают в первой четверти торгового зала, у входа в магазин, с целью максимального привлечения покупателей.

Рис. 48. в

В магазине может быть организована торговля как фасованной, так и нефасованою плодоовощной продукцией. Готовность потребителя покупать фасованный товар зависит от того, насколько он доверяет ее качества.

Для принятия решения о ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции необходимо учитывать ряд особенностей подобной продукции (табл. 13).

Также следует обратить внимание на следующее:

Упаковке подлежит только качественная плодоовощная продукция, поскольку на "карту" ставится репутация магазина;

Размер упаковки должен быть удобным для покупателя (например, применение больших упаковок может привести к отказу покупателей приобретать их), а также необходимо обеспечить определенное разнообразие размеров упаковки;

Расфасовка продукции по ее времени должна быть максимально приближена к моменту их выкладки в торговом зале магазина; при этом следует тщательно соблюдать порядок ротации плодоовощной продукции, упаковки товаров, срок хранения которых превышают одни сутки, должны иметь соответствующую отметку;

Ценовая политика на фасованную плодоовощную продукцию должна быть тщательно продумана, поскольку завышенные цены на такие продукты могут привести к сокращению объемов их продаж.

Таблица 13. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ФАСОВАННОЙ И НЕФАСОВАНОЮ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В МАГАЗИНЕ

Нефасованная плодоовощная продукция

Фасованная плодоовощная продукция

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Недостатки

Покупатель имеет возможность поштучно отбирать каждый вид продукции

Большой объем потерь в процессе обработки

Легче проводить ротацию продукции

Покупатель лишен возможности отбирать товар поштучно

Обеспечивается гибкость в процессе выбора необходимого количества продукции

Покупателю удобно отбирать товар, он не пачкает руки, не тратит усилия на отбор, взвешивание продукции

К стоимости продукции добавляется стоимость упаковки

Более низкие цены

Более гигиенические условия торговли продукцией

Объемы продаж фасованной продукции напрямую зависит от обеспечения ее высокого качества, доверия потребителей и привычек потребления

Легче организовать массовую выкладку товара, которая обеспечивает привлекательный вид

Меньше вероятность жалоб потребителей относительно качества продукции, которую они отбирают собственноручно

Правила и процедуры хранения плодоовощной продукции в складских помещениях магазина предусматривают следующее:

Во время проведения погрузочно-разгрузочных работ и обработки плодоовощной продукции необходимо предотвращать и не допускать действия, приводящие к ее повреждению (потовченість, пом"ятість тому подобное);

Необходимо осуществлять постоянную ротацию всех видов плодоовощной продукции;

Следует хранить плодоовощную продукцию при соответствующей температуре (в холодильном оборудовании или на стеллажах);

Плодоовощную продукцию, которую хранят в холодильном оборудовании, необходимо обрабатывать не более 1 часа;

Продукты, достигшего (например, томаты, персики, дыни, абрикосы и др), могут поступать в продажу раньше за продукцию, что уже хранится на складе.

В процессе организации торговли плодоовощной продукцией могут возникнуть существенные потери, связанные с:

Дегидратацией (усушкою) некоторых видов плодоовощной продукции;

Нехваткой во время получения товаров;

Чрезмерной зачисткой некоторых видов овощей;убытком продукции, которые возникли вследствие неправильного обращения с ней в процессе поступления, хранения, обработки, ротации;

Неправильно определенными объемами закупки каждого вида плодоовощной продукции, как следствие - ростом товарных запасов;

Неаккуратным отбором товаров покупателями;

Избыточным или недостаточным их показом;

Неправильной ценовой политикой и др.

Общие принципы демонстрации плодоовощной продукции заключаются в следующем:

Выделять каждому виду продукции площадь выкладки, что соответствует его объемам продаж; предоставлять большие площади для выкладки товаров, которые активно рекламируют и имеют высокие объемы реализации;

Правильно выбирать место для размещения каждого вида продукции на торговом оборудовании, использовать при этом цветовые контрасты свежих фруктов и овощей, массовую выкладку; размещать продукцию импульсивного спроса наряду с видами товаров, пользующихся повышенным спросом; группировать в одном месте связанные друг с другом товары; размещать рекламируемые товары в видных местах на торговом оборудовании;

Преподавать "ходовые" овощи и фрукты по периметру всей площади, отведенной для выкладки плодоовощной продукции;

Повседневно поддерживать чистоту и порядок в отделе, от которых в значительной степени зависит, появится ли у покупателей привычка регулярно посещать магазин;

Учитывать сезонный фактор потребления различных видов овощей и фруктов; регулярно устраивать распродажу плодоовощной продукции;

Проводить регулярную ротацию всей плодоовощной продукции;

Обеспечивать достаточно широкий ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции;

Создавать удобные условия выбора товара покупателем, обеспечить постоянное наличие упаковочных материалов в месте продажи плодоовощной продукции;

Ценники на плодоовощную продукцию должны быть информативными и аккуратными; рекомендуется использовать фирменный стиль, цвет и размер для их оформления; для проведения промо-акций необходимо использовать специальные ценники для промо-акций;

активно использовать POS-материалы в местах продаж с информацией о многообразии сортов, правила выбора; стимулировать продажи определенных видов плодоовощной продукции с помощью дегустаций; использовать рекламные сообщения в период общенациональных и религиозных праздников;

Ценник должен содержать всю необходимую информацию (наименование продукта, цена за единицу продукции, страна происхождения и др.), недопустимы грамматические и орфографические ошибки в оформлении ценников.

Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны , потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда или покупка помещения
Приобретение оборудования
Найм продавцов
Закупка продукции для продажи
Открытие

Овощной бизнес: регистрация

Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Стеллаж
3 000
Полка
1 500
Прилавок-витрина
30 000
Стул для продавца
1 000
Кондиционер
30 000
Кассовый аппарат
15 000
Весы
20 000
Холодильник
30 000

Персонал

Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Сколько стоит открыть овощной ларек?



Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 800 000 руб.
Регистрация 20 000
Аренда магазина (на год) 300 000
Косметический ремонт помещения 70 000
Оборудование 170 000
Закупка товара 100 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

При грамотной выкладке продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.

Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить пролуманную планограмму овощного отдела.

Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов , нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.

До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе

Рассмотрим какие приемы используют рыночные торговцы:

  • Одно наименование товара выложено широким дисплеем
  • Весь товар лежит навалом
  • Практически всегда на рынке товар выложен в прямом доступе покупателей (выбирай сам)
  • Рыночные торговцы выкладывают овощи и фрукты так чтобы прилавок выглядел богато и красочно
  • Рыночные торговцы следят за свежестью и красотой своего витринного товара.

Перенося данные приемы на своременную основу получим:

Комапктная выкладка овощей и фруктов, помогает выложить максимальное количество товара на небольшой площади овощного отдела.

Для прилавочных магазинов зарактерны два варианта выкладки в овощном отделе .

Заметим, что в прилавочном формате отлично отрабатывает выкладка в обычную магазинную витрину с дублированием товаров на тальной линии, а также на стеллажах, например, с сетчатыми полками. ТОвар полезно дублировать и на фронтальном развале.

Таким образом массив выкладки товра будет обеспечен визуально, и кроме того сохранится четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты выкладываются в уже нафасованном виде (на подложке), или в лотках, это подчеркнем индивидуальный подход к лкиенту, давай ему возможность выбора товара и покупки в развес.

Может быть рассмотрен еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал.

Но заметим что этот вариант хорош для магазинов, предалгающих продукты для Эконом класса.

Если же у Вас супермаркет, или магазин среднего формата, то правильнее всего поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Правила выкладки на торговой витрине овощей и фруктов

Для привлечения внимания потенциального покупателя к товарной витрине с овощами и фруктами рекомендуется соблюдать несколько принципов ее оформления:

Товар размещается таким образом, чтобы по ходу движения покупателей он хорошо просматривался, был разделен на четкие блоки;

Весь ассортимент делится по своему типу, то есть визуально формируется овощная зона, фруктовая зона и определяется место размещения всех видов зелени и корнеплодов;

Скоропортящиеся продукты должны быть размещены в охлаждаемой зоне;

Товары, которые должны быть реализованы в ближайшее время, располагаются на уровне глаз покупателей;

Для формирования лояльного отношения покупателей, выкладку необходимо красиво оформить, оборудование и товар содержать в чистоте.

Для декорирования и зонирования витринного пространства
в настоящее время выпускается много товаров: плетеные и пластиковые корзины, муляжи овощей и фруктов, искусственная зелень для оформления стен и торгового оборудования.

При ориентированности магазина на высокий или средний ценовой сегмент, рекомендуется использовать практичную и мобильную полочную систему, которая позволяет максимально эффективно использовать торговое пространство, обладает вариативностью размещения в зале. При необходимости, полочная система может быть дополнена различными модулями или переформирована в соответствии с потребностями, возникающими при размещении разных типов товаров. Поэтому использование полочных систем позволяет гибко менять ассортимент товара, эффективно приспосабливаться под запросы покупателей.

Эффективным способом увеличения продаж является продуманное размещение ценников. Необходимо учитывать, что ценники должны быть единообразно оформлены, при этом быть достаточно крупными и яркими, заметными на разных типах овощей и фруктов.

При проведении распродаж в отделе фруктов и овощей можно воспользоваться инфосистемами. Благодаря их изолированному размещению информация на них хорошо воспринимается покупателями, помогает им сориентироваться в ассортименте магазина. Чаще всего применяются инфосистемы с подвесным креплением и рамками формата A4
для размещения информации. Средняя длина такой инфосистемы составляет 2 метра, она уместна в торговых зоне самообслуживания, для обозначения цен над витринами типа «развалы». Дублируется информация с подвесной инфосистемы при помощи компактного держателя с ценником на краю лотка или на стеллажах задней линии.

Наверное, среди профессионалов розничной торговли нет ни одного человека, который считал бы категорию «Овощи - Фрукты» простой и легкой во всех смыслах. Сложности связаны не только с качеством товара, который имеет свойство быстро портиться и сезонностью спроса, но и с тем, как покупатель воспринимает этот товар. Что, вроде бы, особенного может быть в обычных помидорах и картошке? А ведь нужно их продавать, и, желательно, продавать все больше и больше. Конечно, сделать из простой картошечки золотую вряд ли получится, хотя возможно и такое (лично мне приходилось видеть съедобное золото и серебро), а вот применить на практике секретные приемы визуального мерчендайзинга и сделать отдел «Овощи – Фрукты» более привлекательным для покупателей очень даже можно!

В чем задачи визуального мерчендайзинга?

1) Расположить и оформить товар таким образом, чтобы у посетителей возникло желание его купить.

3) Подобрать оборудование, которое позволит оптимизировать работу персонала, обеспечив при этом качественную презентацию и сохранение потребительских свойств товара.

Применить приемы визуального мерчендайзинга можно абсолютно к любой категории товаров, будь то пряжки для обуви или ананасы с шампанским. Как это работает в категории «Овощи-Фрукты»?

Вообще, в силу внешней привлекательности большинства овощей и фруктов, работа визуального мерчендайзера в этой категории значительно проще, чем, например, в «заморозке». Покупатели сами, так и тянутся к ярким витринам и коробам. Маркетологи подметили, что люди предпочитают делать покупки в тех магазинах, где наиболее привлекательными и качественными им кажутся фрукты и овощи. Таким образом, выходит, что овощной отдел – лицо продуктового магазина.

Большинство людей делают выбор в пользу более дорогих овощей и фруктов, руководствуясь своими понятиями о пользе этих продуктов. Опираясь на эти факты, в нашу задачу входит обеспечить привлекательный внешний вид фруктово-овощной выкладки. Есть несколько основополагающих принципов, которые помогут решить эту задачу:

1) Качество продукта . Необходимо снимать некачественный товар в полок вовремя, ведь даже среди целой горы ярких и сочных томатов, один гнилой, но на самом виду, способен испортить все благоприятное впечатление.

2) Массивная выкладка . Да, отдел овощей и фруктов должен быть похож на рынок, а лучше – на восточный базар. Чем ярче, массивнее и разнообразнее представлен ваш ассортимент, тем большее желание возникает его изучить и углубиться в недра этого изобилия. Однако не стоит впадать в крайности: наваливать горы томатов и бананов не самый лучший вариант, во-первых, они подвержены механическим повреждениям, а во-вторых, наличие кучи всегда вызывает желание в ней порыться. Печальные последствия при наплыве покупателей всем понятны. Поэтому, просто полные с верхом короба (или тара поставщика, не самый плохой вариант, кстати), установленные под наклоном, вполне способны решить задачу массивной выкладки.

3) Качественное торговое оборудование . Вот на чем не стоит экономить. Охлаждение, влажность, вентиляция, крепкие, чистые и хорошо освещенные полки и короба – то, что надо! Не забудьте об удобстве для персонала и сохранении качества продуктов: мобильные модули на колесиках и модульные контейнеры, в которых товар хранится на складе и в них же выставляется в зал – эти нехитрые приспособления позволят избежать лишних перемещений из одной тары в другую, а значит, механических повреждений со всеми вытекающими проблемами.

5) В зале есть «горячие точки» . Это не зоны боевого конфликта, это ваш способ распродать все, что там лежит, со скоростью бабушкиных блинов в разгар Масленицы. Торцы, полки на уровне глаз, и те места, куда первым падает взгляд, если смотреть на отдел издалека – вот заветные места, откуда уходит все. Как ими распорядиться, подскажет разум и, в редких случаях, грамотное письмо из отдела маркетинга.

6) Покупатель идет за «конфеткой» . Не в смысле кондитерских изделий, конечно, а в смысле идет за тем, за чем пришел, а наша задача расширить круг его интересов. Ну, ходит, например, человек в магазин за картошкой, и бананы тоже покупает часто. Россия вообще страна картошки и бананов… Так вот, если мы выставим эти картошку и бананы при входе в отдел, то 90% покупателей купят то, что обычно, не заходя вглубь зала. А оно нам надо? Нам надо завлечь клиентов внутрь отдела, где у нас с вами маракуйя с ананасами выложены. Поэтому все популярные продукты почти повседневного спроса мы поместим вглубь зала, подальше от «горячих точек», и обозначим навигацией. Зато по пути к заветной картошечке будут лежать грибы шии-таке, ну или вешенки, кто как любит, зелень, соленья и прочие радости, без которых будет уже немыслима скромная трапеза с жареной картошкой.

Эти простые на первый взгляд принципы – плод многолетнего практического опыта специалистов в сфере визуального мерчендайзинга, маркетологов и даже психологов (да, такие тоже в ритейле есть). Надеюсь, они помогут вам в эффективной организации торгового пространства, а для вдохновения, предлагаю несколько примеров качественной презентации овощей и фруктов от мировых ритейлеров. С1000 – Нидерланды, Whole Foods Market - США, Mercator – Словения.

Статьи по теме