Бензоат калия формула. Сорбат калия и бензоат натрия - влияние на здоровье. Бензоат натрия е211

Бензоат калия е212 (e212) технологические функции - консервант.

БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212 ( E212) ПРИМЕНЕНИЕ - см. бензойная кислота.

Бензоат калия е212 ( e212) в РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродук- тах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг;

Бензоат калия е212 (e212)в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, вклю чая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;

бензоат калия е212 (e212)для поверхностной обработки колбасных изделий , колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

Бензоат калия е212 (e212)в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томато -продукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы не эмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг;

бензоат калия е212 (e212)в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу , диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг, в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Синонимы бензоат калия е212 (e212)- бензойнокислый калий; англ. potassium benzoate; нем. Kalium Ben- zoat; фр. benzoate de potassium. CAS№ бензоат калия е212 (e212)-582-25-2. Эмпирическая формула бензоат калия е212 (e212) - C7H5О2K × 3H20 . Мол. м. бензоат калия е212 (e212) - 214,27. Органолептические свойства бензоат калия е212 (e212)- белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства бензоат калия е212 (e212)- легко раств. в воде; ср. раств. в этаноле.

Природный источник бензоат калия е212 (e212) - см. бензойная кислота. Получение бензоат калия е212 (e212)- взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Примеси бензоат калия е212 (e212): свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Метаболизм и токсичность бензоат калия е212 (e212)- см. бензойная кислота.

Гигиенические нормы бензоат калия е212 (e212)- ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3.

Codex бензоат калия е212 (e212): см. бензойная кислота.

KC 7 H 5 O 2 Физические свойства Состояние бесцветные кристаллы Молярная масса 160,21 г/моль Термические свойства Т. плав. 121,5-123,5 °C Химические свойства Растворимость в воде 39 25 ; 84 100 г/100 мл Растворимость в диэтиловом эфире не растворяется Классификация Рег. номер CAS 582-25-2 PubChem 23661960 Рег. номер EINECS 209-481-3 SMILES Рег. номер EC 209-481-3 Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Бензоат калия - химическое соединение, соль калия и бензойной кислоты с формулой KC 7 H 5 O 2 , бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты .

Получение

  • Действие бензойной кислоты на карбонат калия :
\mathsf{ K_2CO_3 + 2C_6H_5COOH \ \xrightarrow{100^oC}\ 2KC_7H_5O_2 + CO_2\uparrow + H_2O }

Физические свойства

Бензоат калия образует бесцветные кристаллы.

Хорошо растворяется в воде, растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире .

Образует кристаллогидрат состава KC 7 H 5 O 2 3H 2 O, который теряет воду при 110°С.

Применение

  • Пищевая добавка E212, используется для подавления плесени и роста бактерий.
  • Добавка в пиротехнических составах.

Напишите отзыв о статье "Бензоат калия"

Литература

  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 3-е изд., испр. - Л. : Химия, 1971. - Т. 2. - 1168 с.

Отрывок, характеризующий Бензоат калия

Кроме этих поименованных лиц, русских и иностранных (в особенности иностранцев, которые с смелостью, свойственной людям в деятельности среди чужой среды, каждый день предлагали новые неожиданные мысли), было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому, что тут были их принципалы.
В числе всех мыслей и голосов в этом огромном, беспокойном, блестящем и гордом мире князь Андрей видел следующие, более резкие, подразделения направлений и партий.
Первая партия была: Пфуль и его последователи, теоретики войны, верящие в то, что есть наука войны и что в этой науке есть свои неизменные законы, законы облического движения, обхода и т. п. Пфуль и последователи его требовали отступления в глубь страны, отступления по точным законам, предписанным мнимой теорией войны, и во всяком отступлении от этой теории видели только варварство, необразованность или злонамеренность. К этой партии принадлежали немецкие принцы, Вольцоген, Винцингероде и другие, преимущественно немцы.
Вторая партия была противуположная первой. Как и всегда бывает, при одной крайности были представители другой крайности. Люди этой партии были те, которые еще с Вильны требовали наступления в Польшу и свободы от всяких вперед составленных планов. Кроме того, что представители этой партии были представители смелых действий, они вместе с тем и были представителями национальности, вследствие чего становились еще одностороннее в споре. Эти были русские: Багратион, начинавший возвышаться Ермолов и другие. В это время была распространена известная шутка Ермолова, будто бы просившего государя об одной милости – производства его в немцы. Люди этой партии говорили, вспоминая Суворова, что надо не думать, не накалывать иголками карту, а драться, бить неприятеля, не впускать его в Россию и не давать унывать войску.
К третьей партии, к которой более всего имел доверия государь, принадлежали придворные делатели сделок между обоими направлениями. Люди этой партии, большей частью не военные и к которой принадлежал Аракчеев, думали и говорили, что говорят обыкновенно люди, не имеющие убеждений, но желающие казаться за таковых. Они говорили, что, без сомнения, война, особенно с таким гением, как Бонапарте (его опять называли Бонапарте), требует глубокомысленнейших соображений, глубокого знания науки, и в этом деле Пфуль гениален; но вместе с тем нельзя не признать того, что теоретики часто односторонни, и потому не надо вполне доверять им, надо прислушиваться и к тому, что говорят противники Пфуля, и к тому, что говорят люди практические, опытные в военном деле, и изо всего взять среднее. Люди этой партии настояли на том, чтобы, удержав Дрисский лагерь по плану Пфуля, изменить движения других армий. Хотя этим образом действий не достигалась ни та, ни другая цель, но людям этой партии казалось так лучше.
Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении. Люди этой партии имели в своих суждениях и качество и недостаток искренности. Они боялись Наполеона, видели в нем силу, в себе слабость и прямо высказывали это. Они говорили: «Ничего, кроме горя, срама и погибели, из всего этого не выйдет! Вот мы оставили Вильну, оставили Витебск, оставим и Дриссу. Одно, что нам остается умного сделать, это заключить мир, и как можно скорее, пока не выгнали нас из Петербурга!»
Воззрение это, сильно распространенное в высших сферах армии, находило себе поддержку и в Петербурге, и в канцлере Румянцеве, по другим государственным причинам стоявшем тоже за мир.
Пятые были приверженцы Барклая де Толли, не столько как человека, сколько как военного министра и главнокомандующего. Они говорили: «Какой он ни есть (всегда так начинали), но он честный, дельный человек, и лучше его нет. Дайте ему настоящую власть, потому что война не может идти успешно без единства начальствования, и он покажет то, что он может сделать, как он показал себя в Финляндии. Ежели армия наша устроена и сильна и отступила до Дриссы, не понесши никаких поражений, то мы обязаны этим только Барклаю. Ежели теперь заменят Барклая Бенигсеном, то все погибнет, потому что Бенигсен уже показал свою неспособность в 1807 году», – говорили люди этой партии.
Шестые, бенигсенисты, говорили, напротив, что все таки не было никого дельнее и опытнее Бенигсена, и, как ни вертись, все таки придешь к нему. И люди этой партии доказывали, что все наше отступление до Дриссы было постыднейшее поражение и беспрерывный ряд ошибок. «Чем больше наделают ошибок, – говорили они, – тем лучше: по крайней мере, скорее поймут, что так не может идти. А нужен не какой нибудь Барклай, а человек, как Бенигсен, который показал уже себя в 1807 м году, которому отдал справедливость сам Наполеон, и такой человек, за которым бы охотно признавали власть, – и таковой есть только один Бенигсен».
Седьмые – были лица, которые всегда есть, в особенности при молодых государях, и которых особенно много было при императоре Александре, – лица генералов и флигель адъютантов, страстно преданные государю не как императору, но как человека обожающие его искренно и бескорыстно, как его обожал Ростов в 1805 м году, и видящие в нем не только все добродетели, но и все качества человеческие. Эти лица хотя и восхищались скромностью государя, отказывавшегося от командования войсками, но осуждали эту излишнюю скромность и желали только одного и настаивали на том, чтобы обожаемый государь, оставив излишнее недоверие к себе, объявил открыто, что он становится во главе войска, составил бы при себе штаб квартиру главнокомандующего и, советуясь, где нужно, с опытными теоретиками и практиками, сам бы вел свои войска, которых одно это довело бы до высшего состояния воодушевления.

Пищевой консервант Е212 Бензоат калия относится к производным солям, которые получаю при взаимодействии калия, как катализатора и бензойной кислоты. Вред пищевого консерванта Е212 Бензоат калия был научно обоснован и доказан, поэтому в настоящее время использование пищевой добавки запрещено или ограничено в ряде стран ЕС, а так же в Российской Федерации. Ранее бензоат калия активно использовали для производства плодового-ягодных и фруктовых соков, а так же рыбы и морепродуктов.

Активное вещество консерванта бензоат калия представляет собой химическое соединение в виде гигроскопического порошка ярко белого цвета. Консервант Е212 не имеет запаха или различимого вкуса. Химическое соединение отлично растворяется в этиловых спиртах. В воде бензоат калия растворяется только в результате воздействия температуры. Обычно для получения пищевого консерванта Е212 Бензоат калия на бензойную кислоту воздействуют при помощи калия или карбоната калия. Нередко консервант получают при помощи окислительной реакции толуола. Этот способ менее затратен и по времени и по финансовым вложениям.

Вред пищевого консерванта Е212 Бензоат калия

Вред пищевого консерванта Е212 Бензоат калия выражается в канцерогенном воздействии веществ, входящих в состав пищевой добавки, на человеческий организм. В ходе ряда исследований было доказано, что консервант Е212 может провоцировать развитие злокачественных раковых опухолей. Однако, не смотря на данные научных исследований ряд государств продолжает использовать консервант Е212 при производстве продуктов питания. К примеру, в США и Канаде установлены лишь ограничительные рамки содержания консерванта Е212 в продовольственных товарах.

Наиболее часто соли, получаемые из бензойной кислоты применяют для производства продуктов питания с кислой средой. Фруктовые и плодово-ягодные соки могут служить ярким примером продуктов питания, где американские производители применяют в качестве консерванта небезопасное для здоровья человека химическое соединение бензоат калия. Примечательно, что вредное вещество применяют для изготовления псевдо полезных низкокалорийных химических джемов.

Вот так продукт якобы здорового питания может нанести непоправимый вред организму. Пищевой консервант Е212 Бензоат калия оказывает канцерогенный эффект, когда вещество вступает в реакцию с . Бензоат трансформируется в бензол, который отрицательно влияет на живые организмы, в том числе и на человека. Кроме того бензоат калия может спровоцировать тяжелые аллергические реакции и приступы астмы.

Детские врачи настоятельно рекомендуют избегать даже малого количества опасного химического вещества в продуктах детского питания. Вещества, которые входят в состав пищевого консерванта Е212 Бензоат калия могут оказать влияние на нормальное развитие детского организма.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В современной пищевой промышленности всё чаще используются всевозможные консерванты и добавки, обеспечивающие более долгий срок хранения продуктов и улучшение их вкуса. Их применяют даже в детском питании, несмотря на то, что во многих странах Европы большинство пищевых добавок запрещены. О двух известных консервантах вы узнаете на этой страничке "Популярно о здоровье". Также поговорим о том какое влияние сорбат калия и бензоата натрия на здоровье человека?

Сорбат калия - что это ?

Сорбат калия - консервант, обозначающийся на этикетках продуктов как Е202. Что это за вещество? Это порошок белого цвета, не имеющий запаха, представляет собой соединение соли калия с сорбиновой кислотой. Интересно, что в послевоенные годы данное химическое соединение было запатентовано как эффективное средство от плесневого грибка и других аэрофильных микроорганизмов. Сорбат калия (СК) встречается в природе, его можно получить из косточек некоторых плодов, но сегодня его производят химическим путём.

Благодаря способности угнетать развитие плесневых грибов сорбат калия стали применять в пищевой промышленности для защиты продуктов от порчи, иными словами, для продления их срока годности. Так, сорбат калия используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, при производстве сыра, колбас, сосисок, пельменей, соусов, варенья, сгущёнки, а также всевозможных соков и других напитков. Проще перечислить, где не используется сорбат калия. Опасен ли этот консервант?

Действие на здоровье сорбата калия (Е202)

Какое влияние оказывает сорбат калия на здоровье - этот вопрос волнует потребителей, ведь в России и Украине его использование разрешено. Существуют допустимые значения для употребления СК, соблюдая которые человеку ничего не будет угрожать.

Для каждого конкретного продукта они разные. Однако требования к производителям пищевых продуктов чётко регламентированы - количество консерванта не должно превышать порог 0,2% от объёма продукта. Такая дозировка условно признана безопасной для здоровья потребителей.

Вред сорбат калия способен нанести в случае неконтролируемого приёма вещества. Если доза сорбата калия, принятая человеком, превысит 5 граммов на каждый килограмм массы тела, возможен летальный исход. Более распространённые последствия передозировки - сильные аллергические реакции, интоксикация организма. А вот другой консервант, о котором пойдёт речь далее, представляет большую опасность для здоровья людей.

Бензоат натрия - что это ?

Бензоат натрия - порошок белого цвета, лишённый запаха, имеющий лёгкий сладковатый привкус, получаемый в результате химической реакции солей натрия и бензойной кислоты. Используется в пищевой промышленности как вещество, угнетающее развитие грибов и других патогенных микроорганизмов. На этикетках продуктов питания обозначается так - Е211.

Бензоат натрия (БН) прекрасно растворяется в воде, сохраняет свои свойства даже при повышенной температуре окружающей среды. Благодаря этому вещество пользуется популярностью у производителей пищевых продуктов. Бензоат натрия применяют практически во всех консервах - мясных, рыбных, овощных, а также его добавляют в колбасы, мясные продукты, полуфабрикаты, соусы и маринады, джемы, конфеты, молочные изделия. Во многих странах этот консервант запрещён, однако в России его применение официально разрешено. Опасна ли данная добавка для здоровья?

Влияние БН на здоровье

Очень важно разобраться в том, как именно консервант Е211 действует на организм, ведь мы ежедневно получаем его в микродозах с продуктами, которые кушаем. Оказывается, бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, при этом его выведение происходит очень медленно, особенно у детей.

Помимо того, что бензоат калия вызывает аллергию, он ещё и способствует накоплению в организме токсичного бензола, если вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Бензол, в свою очередь, может привести к развитию рака и цирроза печени. Если бензол длительное время накапливается в клетках тела, это может спровоцировать ухудшение показателей крови, в частности, понижение гемоглобина. А в дальнейшем возникает риск развития лейкемии.

Хуже всего то, что различные пищевые добавки взаимодействуют между собой, и какое влияние они в совокупности оказывают на здоровье, до конца не изучено. Учёные всерьёз обеспокоены тем, что химические соединения, призванные продлевать срок годности пищи, нередко причастны к патологиям умственного развития детей. В ряде стран Европы большинство добавок запрещены, тогда как в странах СНГ пока ещё к этому не пришли. Понятно одно - людям, заботящимся о своём здоровье, желательно максимально сократить употребление вредных пищевых добавок. Лучше самостоятельно готовить соусы, маринады, печь торты и лепить пельмени, чем изо дня в день подпитывать своё тело опасными синтетическими веществами.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляют добавки с обозначением Е202 и Е211 - СК и БН. Это синтезированные химическим путём консерванты, которые, хоть и разрешены на территории России и Украины, но представляют опасность, если их постоянно употреблять в большом количестве. Будьте внимательны, анализируйте состав продуктов, читая информацию на этикетках, выбирайте более безопасную пищу для себя и своих детей.

Характеристика

Е-212 представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, который хорошо растворим в воде и этиловом спирте, слабо растворим в эфире. Производится искусственным путем. Промышленным способом производят Е-212 путем окислительной реакции толуола и бензойной кислоты. При температуре свышЕ-300 градусов начитает плавится.

Применение

В пищевой промышленности применяется при изготовлении фруктовых и овощных соков, продуктов из рыбы, безалкогольных напитков, пюре, консервированных фруктов. Также используется при обработке поверхности сыров и колбас, при изготовлении горчицы, продуктов диетического питания. Е-212 может продлевать процесс брожения глюкозы в продуктах питания.

Влияние на человека

Врачи рекомендуют всячески избегать употребления продуктов с бензоатом калия. Это может нарушить нормальное развитие ребенка. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день. У взрослых может спровоцировать астму, раздражение желудка, крапивницу, и многие аллергические реакции.

Статьи по теме