Меню диеты номер 7. Диета «7 стол» - что можно и что нельзя. Щи или овощной

Диета 7 стол основана на исключении соли и сокращении употребляемого белка. Такое питание назначается при заболеваниях почек, а продукты могут создать условия, позволяющие организму быстро вылечиться и восстановиться. Диета входит в , которые создал ученый Певзнер М. И.

Диета стол 7 необходима для снижения отечности тканей при различных болезнях. Она помогает нормализовать артериальное давление и улучшает вывод вредных веществ из организма. Таким образом, у человека стабилизируются обменные процессы, начинается мягкая

Суть диеты стола номер 7 для почек заключается в снижении употребляемой соли. В сутки надо кушать до 5 г, учитывая, что она есть обычных продуктах. Среди остальных принципов выделяют:

  1. Употребление белковой и углеводной еды.
  2. Количество жидкости в день до 1 литра.
  3. Исключаются продукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой.

После соблюдения диетического рациона больным надо переходит на другое питание, а именно подвид – диета 7б.

Если человек болеет сердечно — сосудистыми заболеваниями, врач назначит которой также состоит из минимального употребления соли.

При хронических болезнях желудка врачом назначается меню которой поможет снизить частоту обострений. В острый период выбор стоит остановить на .


Общие правила и принципы


Химический состав и энергетическая ценность

У описываемого питания есть свой химический состав и энергетическая ценность. По химическому составу показатели будут таковыми:

  1. Белки – 60-70 грамм, половина из них животного происхождения.
  2. Жиры – 80-90 грамм, четверть получается из растительной пищи.
  3. Углеводы – 350-400 грамм, примерно четверть из сахара.
  4. Жидкость – до 1,1 л.

Что касается энергетической ценности, то она не должна составлять более 2600 ккал.

Показания к применению

Основные показания стола № 7 – почечные патологии, протекающие без обострений. К ним относятся:

  1. Пиелонефрит.
  2. Нефропатия.
  3. Гломерулонефрит.
  4. Недостаточность почек.
  5. Склонность к отекам.
  6. Нарушенные обменные процессы.
  7. Другие болезни.

Во время лечения сокращают нагрузку на почки.


Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Стол 7а

Основные показания этой разновидности:

  1. Почечные болезни в острой форме.
  2. Недостаточность парного органа.

Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.

Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:

  1. Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
  2. из рациона полностью.
  3. Пить любой жидкости можно до 800 мл.
  4. Не употребляются рыба и мясо.
  5. Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
  6. Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
  7. Запрещено кофе.

Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.

Обязательно используйте для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:

Стол 7б

  1. В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
  2. Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
  3. Можно кушать по яйцу в день, и кисломолочную продукцию.
  4. Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
  5. Норма потребляемой жидкости до 1 л.

Примерно меню на сутки описано в таблице:

Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.

Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.


Меню – таблица

Чтобы упростить задачу с выбором рациона, рекомендуется использовать готовое меню на неделю диеты стола 7, представленной в таблице:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Творог со сметой, 1 вареное яйцо, чай
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп из овощей, запеканка с мясом из картошки, компот
Полдник Отвар шиповника, сухарики
Ужин Плов с диетическим мясом, весенний салат, кисель
Вторник Завтрак Гречка на воде, сушеные фрукты, чай
Второй завтрак Запеченная тыква, отвар шиповника
Обед На овощном бульоне суп с рисом, тефтели, желе из натуральных фруктов, компот
Полдник Стакан кефира
Ужин Вареная рыба, пюре, весенний салат, чай
Среда Завтрак Котлеты из моркови с ложкой сметаны, вареное яйцо, чай
Второй завтрак Творог
Обед Свекольный суп без мяса, рагу с индейкой, кисель
Полдник Ряженка и сухари
Ужин Рис, вареная рыба, салат, чай
Четверг Завтрак Омел на пару, чай, салат
Второй завтрак Пудинг с яблоками
Обед Рыбный суп, вареная картошка с куском телятины, компот
Полдник Печеные яблоки, кефир
Ужин Макароны, салат, отвар шиповника
Пятница Завтрак Овсянка и творог, чай
Второй завтрак Яблоко, сушеные фрукты
Обед Суп с гречкой без мяса, тушеный кролик, пюре, компот
Полдник Узвар
Ужин Запеканка из картошки и моркови, сухари, отвар шиповника
Суббота Завтрак Рис с изюмом, котлеты из моркови, чай
Второй завтрак Суфле из творога
Обед Суп с овощами и преловкой, гречка и вареная курица, салат, компот
Полдник Пудинг из фруктов
Ужин Кукурузная каша, драники паровые, отвар шиповника
Воскресенье Завтрак Пшенная каша с сушеными фруктами, вареное яйцо, чай
Второй завтрак Салат из свеклы с оливковым маслом
Обед Бульон с лапшой, пюре и котлеты на пару, салат, компот
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Крупеник из творога и гречки, отвар шиповника

Используя такое меню на каждый день по диете стола 7, можно добиться быстрого восстановления, улучшения состояния и эффективности лечения.

Что можно на диете

Диета по Певзнеру 7 предполагает различные разрешенные продукты и блюда. Перед введением питания надо детально ознакомиться со списком:

  1. Бессолевой хлеб, оладушки или блины.
  2. Супы на основе овощного бульона с заправкой в виде зелени, сметаны или сливочного масла.
  3. Диетические сорта мяса, вареный язык. Такой ингредиент можно варить, запекать и готовить на пару.
  4. Диетические виды рыбы в отварном виде, после этого можно немного запекать или обжаривать.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с добавлением моркови, яблок.
  6. Яйца допускаются по 1 штуке в день, при ограничении употребления мясных и рыбных блюд.
  7. Рис, кукуруза, перловка, овсянка, макароны.
  8. Картошка и другие овощи.
  9. Фрукты.
  10. Из сладостей разрешается мед, желе, варенье, кисель. Во время приготовления блюд можно пользоваться ванилином и корицей.
  11. Соусы на основе натуральных ингредиентов.
  12. Чай, слабый кофе, соки, отвары.

Перечень ингредиентов следует строго соблюдать, при малейших нарушениях вся диета и ее суть будет утрачена.


Что нельзя на диете

При заболеваниях почек важно не только отказаться от вредных продуктов, спиртного, но и ограничить употребление белка.

Запрещается использовать такие продукты и блюда:

  1. Крепкие бульоны, в том числе на грибах и бобовых.
  2. Жирные виды мяса и рыбы.
  3. Жареные продукты без предварительной варки.
  4. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
  5. Соленая рыба.
  6. Сыры, шоколад.
  7. Бобовые.
  8. Лук, грибы, чеснок, редиска, шпинат.
  9. Любая маринованная или квашеная продукция.
  10. Любые виды закусок, пряностей: хрен, перец, горчица.
  11. Крепкий кофе, газировки, напитки с натрием.

Описанные ингредиенты усложняют работу почек, снижают эффективность лечения. Диета номер 7 для беременных также может использоваться при наличии . Подбирать питание должен доктор, чтобы не навредить ребенку.


Рецепты блюд

Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:

  1. Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
  2. Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
  3. Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
  4. Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  5. Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.


Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .

Что такое диета «Стол №7»?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .

Виды диеты

У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .

Правила диеты

У данной диеты есть свои особенности:

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал .

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

  • В день надо выпивать не более литра жидкости . Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде . После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день .

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты и блюда Можно употреблять Нельзя употреблять
Хлеб
  • Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)
  • Остальные виды хлебобулочных изделий
Супы и горячие блюда
  • Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)
  • Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур
Мясо
  • Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба
  • Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты
  • Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно
  • Сыры
Яйца
  • До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые
  • Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении
  • Запрещены все виды бобовых
Овощи
  • Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд
  • Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты
  • Все виды ягод и фруктов
Десерты
  • Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)
  • Какао и шоколад
Специи, приправы к пище
  • Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)
  • Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки
  • Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода
  • Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)
  • Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет на пару, овсяная каша Яблоко, запеченное с медом Рисовый суп, куриные биточки с овощами Творог с малиной Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
Вторник Оладьи с вареньем, кофе с молоком Пюре из банана и моркови Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов Овощной салат, ряженка
Среда Ленивые вареники, зеленый чай Отвар шиповника Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины Ряженка Отварной рис, винегрет
Четверг Творожная запеканка, некрепкий кофе Йогурт Овощной суп, вареная рыба с рисом Фрукты, йогурт Ячневая каша, тефтели на пару
Пятница Молочный суп с лапшой, чай из трав Свежевыжатый сок из фруктов Перловый суп, филе рыбы на гриле Фруктовое мороженое Гречневая каша с молоком
Суббота Блинчики с вареньем или сметаной Творог со сметаной и фруктами Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре Фруктовое желе Голубцы, овощной салат
Воскресение Сырники, вареное яйцо, травяной чай Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом Капустный борщ, телятина с овощным рагу Фруктовый салат Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай .

Диета № 7а

Основным назначением диеты № 7 по Певзнеру, является максимальное щажение функции почек за счёт резкого сокращения количества белков в суточном рационе. Белковая разгрузка подобного рода позволяет не только восстановить функции почек, но имеет ещё целый ряд положительных эффектов, таких, как снижение артериальной гипертензии и выведение азотистых шлаков.

Показания : гломерулонефрит острый с тяжелым течением и средней тяжести в начале заболевания; хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Общая характеристика диета, обогащённая витаминами, со сниженной энергетической ценностью за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов, позволяющая осуществлять максимальное щажение функции почек, разгрузку белкового обмена, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создающая благоприятные условия для кровообращения и снижения артериальной гипертензии.
: белки – 20 г, жиры 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350 г, энергоценность – 2200 ккал.
: хлеб несолёный, оладьи и блинчики из дрожжевого теста без соли; супы крупяные, овощные, заправляются сметаной, пассированным луком, зеленью; яичные желтки в блюдах; молоко цельное, сливки, сметана, простокваша; масло сливочное, топленое, растительное; блюда из круп и макаронных изделий любые; свежие овощи в виде различных блюд, петрушка, укроп; любые фрукты и ягоды в сыром, печёном и сушёном видах; компоты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты; некрепкий чай, фруктовые, ягодные и томатный соки, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда : хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением соды; супы из бобовых культур, мясные, рыбные и грибные бульоны;
любые мясо и рыба, творог, сыр; жиры кулинарные, свиной, бараний, говяжий, маргарин; блюда из бобовых культур; овощи квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы; шоколад, мороженое, крепкий кофе, какао, минеральные воды.
Режим питания : все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание или легкое обжаривание без панировки; пища принимается 5–6 раз в день при соблюдении постельного режима; диета назначается на 5–7 дней.

Примерное однодневное меню диеты № 7а.
1-й завтрак : пудинг из овсяной муки с яблоками (200 г), пюре кабачковое с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г).
2-й завтрак : груша (100 г).
Обед : суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), мясо отварное (30 г), фруктовый салат из яблок, чернослива и абрикосов (150 г), кисель клюквенный (200 г).
Полдник : молоко (200 мл).
Ужин : плов рисовый с фруктами (90 г), салат из овощей на растительном масле (150 г), чай с сахаром (200 мл).
На ночь : молоко (200 г).
На весь день : хлеб (100 г), масло сливочное (60 г), сахар (40 г).

Диета № 7б

Показания : острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита, после диеты № 7а.
Общая характеристика : диета с умеренным ограничением белков, значительным снижением содержания жидкости, направлена на щажение функции почек, противовоспалительное влияние, активизацию выведения азотистых шлаков из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 40 г, жиры – 80–90 г (20–25% растительные); углеводы – 450–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал).
Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда : отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г), молока либо кефира (200 г) или 1 яйца либо творога (100 г).
Режим питания : пища принимается 5–6 раз в день, по назначению врача больному на руки выдают до 2 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд.

Примерное однодневное меню диеты №7б.
1-й завтрак : пудинг из тыквы (270 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок сливовый (200 г).
2-й завтрак : морковь тертая с сахаром (155 г).
Обед : суп из овощей сборный (250 г), мясо отварное (55 г), салат из помидоров и огурцов, (150 г), вишневое желе (140 г).
Полдник : отвар шиповника (200 г).
Ужин : рис с изюмом (180 г), белковый омлет (110 г), чай (200 г).
На ночь : сок сливовый (180 г).
На весь день : хлеб (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (40 г).

Диета № 7 (основная)

Показания : острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический гломерулонефрит вне обострения, нефропатия беременных женщин.
Общая характеристика : диета с ограничением белков и хлорида натрия, исключением экстрактивных веществ, раздражающих почки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 80 г (50% животные), жиры – 90 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2700–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : те же, что в диете № 76, с увеличением количества продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, творога, яичного белка и др.).
Исключаемые продукты и блюда : те же, что в диете № 7а.
Режим питания : пища используется в вареном и измельченном виде, допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания; приём пищи 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7.
1-й завтрак : яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (90 г), чай с молоком (200 г).
2-й завтрак : каша тыквенная с рисовой крупой (280 г).
Обед : борщ вегетарианский (250 г), мясо отварное (55 г), картофельное пюре (250 г), компот из свежих фруктов (200 г).
Полдник : зразы морковно-яблочные запеченные (230 г), плов с фруктами (90 г), сок вишнёвый (200 г).
Ужин : кисель из чернослива (200 г).
На весь день : хлеб отрубный несолёный (250 г), сахар (50 г), масло сливочное (20 г).

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме. Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект. Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.

Особенности диеты «Стол 7»

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца - это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Примерное меню на день на диете «Стол 7»

Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;
  • Второй завтрак: фрукты на выбор;
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;
  • Полдник: паровой омлет;
  • Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Паста с креветками и зеленью

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • 1 Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.
  • 2 Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!
  • 3 Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  • 4 В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2 Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 3 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  • 4 Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 5 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Низкокалорийные тыквенные капкейки с творожным кремом

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.
  • 2 Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.
  • 3 Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  • 4 Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).
  • 5 Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!
  • 6 Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом. Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями. Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

19.04.2019 Статья

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

Диета «Стол №7»

Диета №7 назначается при заболеваниях:

  • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
  • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
  • нефропатия беременных;
  • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Назначение : умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика : содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №7 : углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания : 4-5 раз в день.

Что можно и что нельзя

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Хлеб и мучные изделия Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Сыры.
Яйца Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. -
Крупы Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Бобовые.
Овощи Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. -
Плоды Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Шоколад.
Соусы и пряности Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. -

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
  • Второй завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета «Стол №7а»

Диета №7а назначается в случаях:

  • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

Назначение

Общая характеристика : преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А : углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания : 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)
Молочные продукты 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Сыр
Яйца В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) -
Крупы Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. -
Плоды, сладкие блюда и сладости Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.
Напитки Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Другие жиры.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета «Стол №7б»

Диета №7б применяется при:

  • острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Назначения : максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика : диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б : белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания : 5-6 раз в день.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
  • Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
  • На ночь: сок фруктовый.

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.

Статьи по теме