Капусту можно при обострении гастрита. В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете? Виды разрешенной капусты

Гастрит – одно из наиболее распространённых заболеваний, при котором больной обязан постоянно контролировать рацион, чтобы не допустить обострения заболевания. Наша статья хочет рассказать больным, разрешена ли свежая, тушёная или квашеная капуста при гастрите, чем может быть полезен этот овощ, и по каким показаниям его нельзя кушать в случае нарушений желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть разного вида капусту, стоит проанализировать состав и воздействие на организм человека. В состав обычного кочана входит значительное количество витамина РР и витамина U. Это делает капусту полезной при нарушениях ЖКТ, потому что витамины заживляют повреждения и язвы на слизистой оболочке желудка, восстанавливая микрофлору.

Кроме того, они помогают вывести из организма лишний холестерин, избавив желудочно-кишечный тракт пациента от токсичных атеросклеротических бляшек, но стоит помнить и про индивидуальные противопоказания. Полезные свойства овоща способствуют улучшению кровообращения, повышая эффективность работы обмена веществ, что так важно в случае нарушений желудочно-кишечного тракта.

А можно ли употреблять свежий кочан, ведь её жёсткая консистенция и наличие в составе клетчатки оказывают вредное механическое воздействие на стенки ЖКТ. Этот продукт способен вызывать боли, тяжесть и изжогу, особенно, когда речь идёт о гастрите, поэтому его приходится предварительно тушить, варить или квасить и не употреблять в сыром виде.

Какие сорта разрешено употреблять?

Белокочанную при гастрите кушать можно в приготовленном виде, но существуют и другие сорта. Чтобы определиться с тем, какую капусту можно включить в рацион больного, рассмотрим сорта подробнее.

Пекинская, цветная и брюссельская

Брюссельская и пекинская капуста, как и белокочанная, содержат в составе много грубых волокон, мешающих нормальному перевариванию. Эти овощи в сырую стоит употреблять крайне редко и только в виде салатов. Без особых последствий при гастрите можно кушать пекинский сорт в сырую, но в случае появления малейшего дискомфорта употребление придётся ограничить.


Помимо тяжести и болевых ощущений, эти виды усиливают негативное влияние заболевания на организм, и даже приводят к появлению рвоты, сопровождающейся кровью. Цветная капуста при гастрите тоже по возможности должна быть исключена из рациона больного. Её при гастритах можно употреблять тем, кто нуждается в восполнении кальция, магния, железа и фосфора, а также для улучшения микрофлоры.

По составу особо не отличается от стандартной белокочанной, однако содержит значительное количество магния, что помогает оказывать положительное действие на обмен веществ. Брокколи называют транспортировщиком каротина в организм, а это вещество, в свою очередь, формирует и восстанавливает слизистые оболочки желудка. Если добавить брокколи в ежедневный рацион пациента, в течение коротких сроков будет наблюдаться постепенное заживление микрофлоры ЖКТ, уменьшение болей и избавление от отрыжек, метеоризма и изжоги.


Морская или ламинария

Хотя морская капуста по сути является водорослью, а не овощем, по поводу неё также стоит много вопросом. На главный вопрос, можно ли кушать при гастрите ламинарию, можно однозначно ответить – да. Эта водоросль универсальна, ведь отличается мягкой текстурой и эффективным против запоров составом. Чтобы восстановить работу щитовидной железы укрепить нервную систему, можно как раз есть сырую морскую капусту.


Кроме того, она способна дать нужные заболевшему организму микроэлементы, к примеру, йод и фосфор, и вывести токсины. Запрещена для употребления морская капуста при гастрите только тем, у кого имеется именно острая стадия болезни, ведь во время обострения она может спровоцировать ухудшение общего состояния. Но для болезни с пониженной кислотностью ламинария полезна, ведь повышает уровень кислоты в желудке.

Как приготовить?

Не многие способны полностью отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста, поэтому мы подскажем, как правильно готовить этот продукт при гастрите, чтобы не заработать проблем со здоровьем.

Квасить овощ при гастрите можно и даже нужно, ведь это блюдо способно оказать противовоспалительное действие и даже повысить общий иммунитет пациента благодаря витамину С. Есть квашеную капусту надо и для профилактики заболевания, чтобы не дать развиваться язве желудка и воспаляться повреждениям на его стенках. Однако в случае обострения болезни стоит ограничить употребление. Что примечательно, это блюдо способно повысить аппетит больного, что важно для лечения интересующих нас нарушений.


Тушение

Обычную, пекинскую или цветную капусту можно спокойно есть даже больному, если она будет хорошо потушена. Если приготовить тушёную, то изменится сама текстура кочана, позволяя не дать организму больного все нужные содержащиеся в составе элементы и витамины, но не травмируя стенки. Такое блюдо сможет повысить регенерацию тканей стенок и поспособствовать заживлению дефектов эпителия. Тушёная капуста при гастрите является лучшим вариантом относительно того, как готовить этот овощ, особенно если речь идёт об атрофическом виде заболевания.

Сок

Если варёная капуста просто размягчает овощ для удобного употребления, а заквашенная помогает при язве желудка убрать боли и повысить иммунитет, то капустный сок нужен для того, чтобы работать естественным сорбентом. Он может избавить от вредных токсинов и шлаков, и, как и квашеное блюдо, и тошнотой, вызванной кислыми желудочными соками.

Тяжесть и боль в желудке пропадают уже через пять минут, после того как выпить капустный сок или рассол. В отличие от любого блюда из цветной капусты или другого сорта, сок поспособствует развитию метеоризма и не подойдёт для страдающих запорами или расстройством кишечника.

Чтобы приготовить капустный сок, необходимо тщательно измельчить листья овоща и отжать жидкость с помощью соковыжималки. Пациент обязан ежедневно выпивать по стакану сока за полчаса до приёма пищи, а диета с этим напитком, включённым в рацион, должна продлиться не меньше месяца.

Чтобы правильно организовать питание при гастрите, стоит придерживаться важных правил, разработанных гастроэнтерологами. Даже касательно разбираемого нами овоща у специалистов есть рекомендации и советы, на которые надо обратить особенное внимание при составлении рациона:

  1. Чтобы не спровоцировать усиления в желудке концентрации желудочного сока при повышенной кислотности, не рекомендованы к употреблению мучные изделия с капустой любого вида – пироги, вареники и расстегаи, голубцы также могут быть опасны для здоровья.
  2. Квашеная и пекинский сорт не могут идти в сочетании с крепким алкоголем, потому что тоже провоцируют обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Помните, что употреблять любой сорт при нарушениях с ЖКТ вместе с солью, уксусом, острыми приправами, соусами и прочими сложными для переваривания или негативно влияющими на желудок продуктами запрещено.
  4. При субатрофическом гастрите разрешено употребление исключительно цветной, приготовленной в составе овощной котлеты на пару. Её же можно и даже нужно есть при эрозивном типе болезни, когда одним из симптомов является рвота с кровью.

Вкусно же приготовить тушёное блюдо даже для того, кто не любит его вкус, поможет рецепт капустного рагу. Для этого блюда кочан нужно затушить вместе с парой луковиц и 50 гр томатной пасты. Рекомендуется обойтись без добавления соли и приправ, чтобы не усилить проблемы с ЖКТ.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Соблюдение диеты при лечении гастрита является главным условием для успешной борьбы с болезнью. Поэтому понятно, что пациенты всегда интересуются, какие продукты разрешается включать в рацион.

Капуста при гастрите — эффективное природное средство, способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки органа пищеварения. Но при этом нужно знать, что существуют определенные ограничения по включению данного продукта в рацион. Если их не соблюдать, то можно усугубить состояние.

Полезные свойства

Полезность капусты объясняется ее уникальным составом. В ней содержится много полезных веществ и , которые поддерживают иммунитет и способствуют эффективному лечению. При правильном употреблении капуста при гастрите желудка оказывает следующие действия:

  • Снимает воспаление и заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Предотвращает возникновение .

В ней содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Можно ли есть капусту при гастрите

На вопрос, можно ли капусту при гастрите, однозначно ответить нельзя. Для овоща существует много ограничений. Следует помнить: свежую капусту употреблять нельзя. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Даже после небольшого количества может возникнуть изжога или .

Совет! Готовить стебли капусты нужно на несколько минут дольше по сравнению с соцветиями.

Пекинская

Отвечая на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, обязательно следует акцентировать внимание на том, что в сыром виде овощ есть нельзя. В нем содержится очень много клетчатки, которая является раздражителем для слизистой оболочки. Ее употребление может значительно ухудшить клиническую картину болезни.


Полезность овоща при гастрите объясняется тем, что в ней содержится очень много полезных веществ, оказывающих общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Пекинская капуста наиболее полезной считается в тушеном виде. Также, ее рекомендуется добавлять в и рагу. Допустимое количество овоща в меню: по 150 г три раза в неделю.

Но в любом случае следует учитывать, что китайская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.

Брюссельская

Брюссельская капуста не пользуется огромной популярностью в силу того, что она выращивается за границей. Маленькие вилочки содержат немного клетчатки, но, несмотря на это, овощ следует употреблять в вареном или тушеном виде.

Особенно полезным является он в случаях, когда болезнь сопровождается запорами. Общеукрепляющие свойства брюссельской капусты обусловлены следующим:

  • Большим количеством витамина С. Его содержится в капусте приблизительно столько же, сколько в черной смородине. При регулярном включении продукта в рацион можно значительно увеличить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.


  • Противовоспалительными свойствами, что позволяет ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Наличием в составе антиоксидантов, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

Цветная

Из цветной капусты можно готовить очень оригинальные и полезные блюда. В ней содержится огромное количество витаминов и микроминералов. Поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли цветную капусту при гастрите.

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что капуста является диетическим продуктом. Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.


Поскольку в сыром виде овощ потреблять нельзя, то нужно знать, как приготовить цветную капусту, чтобы получилось вкусное блюдо. Соцветия рекомендуется вначале отваривать в слегка подсоленной воде не дольше 5 минут, а затем протушить с и небольшим количеством в течение около четверти часа.

Как использовать

При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при и атрофическом гастрите.

Свежая

Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти .


Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.

Квашение

Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.


Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к . Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть .

Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.

Когда капуста противопоказана

При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.

Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.

Если гастрит сопровождается колитом, энтеритом, синдромом раздраженной толстой кишки то перед включением блюд из капусты в рацион следует предварительно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, он разрешит есть капусту в небольших количествах, но предупредит, что может возникнуть проблема повышенного газообразования в кишечнике.

Капуста ценится за богатый витаминный состав, благодаря которому она положительно воздействует на желудочную микрофлору. Медицинская наука официально признала пользу капусты для пациентов с пищеварительными патологиями. А при гастритах рекомендуется не только кушать овощную культуру, но и пить свежевыжатый капустный сок.

Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью?

Как принимать сок?

При любых гастритных формах пациентам рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, потому как он обладает уникальным лечебным действием.

  • Сок свежевыжатый эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вроде изжоги и метеоризма, а также тошнотных реакций.
  • Сок способствует нормализации кислотности в полости желудка и благотворно влияет на кишечную перистальтику.
  • Капустный сок оказывает обезболивающее и антигистаминное воздействие, он регенерирует и ускоряет заживление на желудочной слизистой.
  • Свежевыжатый напиток обеспечивает противовоспалительный и вяжущий эффект на слизистые желудочные оболочки.

Не существует противопоказаний для употребления капустного сока. Его одинаково полезно пить при с любой кислотностью, потому как он способен нейтрализовать солянокислое воздействие. Полезен сок и при низкой кислотности.

Чтобы получить максимум пользы от капустного сока, пить его надо, не охлаждая. Хранить продукт запрещено, поэтому его принимают сразу после приготовления, трижды в сутки, перед пищей, по ½ стакана. Когда пациентов обычно беспокоят запоры, лучше избегать данного напитка, из-за его способности повышать газообразование.

При ЖКТ патологиях многие капустные сорта полезны, а свежевыжатый сок помогает в терапии и профилактике гастритов.

При приготовлении овоща можно использовать наиболее приемлемый вид тепловой обработки в соответствии с правилами диетотерапии. В целом полезна любая капуста, главное, приготовить ее правильно.

Нельзя при сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и прочими кислыми продуктами. Также недопустимо употребление квашеной капусты с алкоголем, потому как подобное сочетание может спровоцировать обострение гастрита.

Только грамотное употребление в рационе овощей поможет избежать гастритных обострений и даже обеспечит профилактику онкопатологий ЖКТ.

В настоящее время гастрит и язва - один из самых распространенных недугов. Почти 80% населения планеты имеют эти болезни в различных формах. Поэтому каждый старается придерживаться специальной диеты, которая не вредит организму. Сегодня поговорим о том, можно ли есть капусту при гастрите, и какой способ ее приготовления наиболее полезный.

При гастрите и язве человеку разрешены только те ингредиенты, которые не повредят слизистую оболочку желудка. Поэтому меню для пациента составляется исходя из данного принципа. Важно помнить, что, например, при гастрите с повышенной кислотностью будет назначено другое питание. По этой причине одному человеку продукт может подходить, а другому - нанести вред.

Капуста известна нам с давних времен. Так как она имеет ряд уникальных свойств, многие делают ее частым гостем на тарелке. Но можно ли кушать капусту при язве желудка?

Польза капусты

  • Укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов и других веществ.
  • Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
  • Хорошо влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника и его перистальтики, а также всего ЖКТ.
  • Может бороться с микробами, например, с туберкулезной палочкой или золотистым стафилококком.
  • Способна снизить чувствительность и кровоточивость десен, также унять зубную боль.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Снимает усталость, улучшает работу мозга.
  • Маски из капусты имеют отбеливающие свойства, она хорошо увлажняет кожу, имеет омолаживающие свойства.
  • Протирая кожу листом капусты, можно избавиться от прыщей и угрей.
  • Капуста - не просто вкусный и полезный продукт, она еще очень низкокалорийная. В 100 г. содержится всего 30 ккал.

Врачи-гастроэнтерологи не запрещают есть капусту при гастрите. Но она должна быть только в тушеном, вареном или запеченном виде, так как сырая вредит оболочке желудка. В жареном виде ее есть запрещено. Также стоит учитывать форму заболевания, поэтому прежде чем употреблять овощ, проконсультируйтесь с врачом.

Виды продукта

Белокочанная

Это самый известный вид растения, который чаще всего встречается на столе. В сыром виде данный овощ при гастрите и язве есть не рекомендуется. В нем содержится большое количество клетчатки и грубые волокна, которые повреждают нежную оболочку желудка. В результате у вас может появиться:

  • боль и дискомфортные ощущения;
  • изжога;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота.

Но это не значит, что есть продукт вовсе запрещено. Белокочанная капуста разрешена специалистами в тушеном, вареном, запеченном виде. При правильном приготовлении она принесет определенную пользу пациенту. Блюда с капустой не должны содержать в себе различные приправы, соль и перец, также не советуется добавлять в качестве заправки лимонный сок. Перед тем как вводить капусту в свое питание обратитесь к вашему лечащему доктору.

Следует отметить то, что данный сорт обладает редким витамином U (метилметионин), который может помочь в лечении заболеваний ЖКТ.

Цветная

Данный вид овоща схож по своим полезным качествам с белокочанной капустой. При этом она содержит такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Доктора считают, что цветная капуста при гастрите вносит разнообразие в рацион больного. В ней содержатся:

  • витамины C, B1, B2, B6, A;
  • натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сырой белок;
  • жиры.

При язве и гастрите овощ вводят в меню пациенту, потому что он легче всего усваивается в отличие от других видов данного растения. Это растение обладает более тонкой по строению клеточной структурой. Гастроэнтерологи выделяют следующие преимущества:

  • Цветная капуста помогает ускорить процесс регенерации поврежденной слизистой желудка.
  • Овощ восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Продукт может повысить иммунитет.

Капуста станет хорошим дополнением к меню пациентов с заболеваниями ЖКТ только при ее правильном приготовлении. Цветная капуста при язве желудка будет полезнее в тушеном виде или на пару. Такой способ приготовления восполнит дневную норму витамина C в организме, клетчатка же станет хорошим средством против язвы.

При правильном употреблении не возникнет обострение гастрита, вы защите желудочно-кишечный тракт от воспаления, а также понизите секреторную функцию желудка.

Если вы почувствовали дискомфорт после съеденной порции, у вас появились признаки несварения или газообразования, то лучше обратитесь с советом к врачу гастроэнтерологу.

Брюссельская

Эта капуста- роза не так популярна среди жителей нашей страны, так как в основном выращивается за границей из-за неподходящего климата. В этой малышке находится много полезного:

  • фосфор, железо, сера;
  • магний, тиамин, калий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины A, B, C.

Врачи отмечают, что овощ содержит диетические волокна, которые могут снизить уровень кислоты сока в желудке и справиться с проявлением изжоги.

Брюссельская капуста принесет много пользы, если знать как ее приготовить. Овощ почти не теряет своих уникальных свойств после термической обработки. Благодаря тому, что в составе кочана содержится клетчатка, тушеная капуста станет отличным слабительным средством. Поэтому она употребляется при гастрите в сопровождении с запором.

Данный сорт готовят на пару, запекают, тушат. Суточная норма продукта в диетическом питании - 200 г.

Блюдо, которое было неправильно приготовлено, может спровоцировать обострение. Также продукт имеет противопоказания для тех, кто страдает вздутием живота (овощ может ухудшить неприятное явление) или синдромом раздраженного кишечника.

Брокколи

Это тот вид капусты, которую можно есть практически всем без ограничения. В период ремиссии язвы и гастрита ее можно употреблять даже в сыром виде. При обострении заболеваний ЖКТ можно есть брокколи в отварном, запеченном виде и на пару.

Пекинская

В последнее время ее известность среди домохозяек возросла. Овощ стали часто использовать для готовки различных блюд. И не зря, ведь у него богатый состав:

  • минеральные вещества (селен, марганец, цинк);
  • витамины;
  • органическая кислота;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

При хроническом гастрите или язве в период ремиссии растение станет полезным помощником. Все, конечно, зависит от правильного приготовления, как и во всех случаях. Китайский овощ стоит кушать по 150 г. около трех раз в неделю, тогда он принесет максимальную пользу.

Пекинскую капусту при гастрите и язве, как и все другие виды, нельзя есть в сыром виде в период обострения, так как в ней содержится много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Поэтому если у вас период обострения, особенно сопровождаемый повышенной кислотностью, острый панкреатит или колит, то лучше отказаться от применения продукта в пищу.

Морская

Этот продукт известен по своему уникальному составу:

  • альгиновая кислота - выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • белки и аминокислота;
  • минеральные вещества;
  • жирные кислоты и витамины разных групп;

Морская капуста при гастрите станет полезным продуктом. Она имеет противовоспалительные действия, которые способны повысить регенерацию клеток. Врачи отмечают, что ламинария полезна для пищеварительной системы. Она нормализует работу кишечника, является средством при запоре.

Морскую капусту при гастрите стоит добавить в свою диету из-за полезных волокон, которые улучшают пищеварение. Поэтому продукт является хорошим профилактическим средством.

Для получения положительного эффекта не надо есть морскую капусту, которая продается в магазине с различными заправками, например, с майонезом или уксусом.

Способы приготовления

Квашеная

Будет полезна квашеная капуста при гастрите, когда болезнь находится в стадии ремиссии, ведь она способствует:

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста - очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

Капуста является продуктом, который включает в себя почти любое лечебное меню, благодаря хорошей усвояемости и большому количеству витаминов. Капуста при гастрите любого типа тоже может приносить пользу, но для этого нужно знать нюансы выбора сорта и приготовления.

Разберемся, можно ли употреблять в пищу капусту во время ремиссии и обострения болезни, какие ее виды полезны при воспалении слизистой оболочки желудка, и как правильно приготовить овощ для лечебного меню.

Капустный сок при гастрите

Капустный сок – одно из самых распространенных средств для лечения и профилактики гастрита. Известно, что его употребление способно быстро устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка:

  • боль в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота.

Для достижения выраженного эффекта народное средство следует употреблять не менее трех суток трижды в день по половине стакана до приема пищи.

У пациентов гастроэнтеролога возникает резонный вопрос: можно ли заменить капустный сок листьями свежей капусты? На этот вопрос есть однозначный отрицательный ответ, так как в листьях есть большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на стенки слизистой.

Положительное действие капустного сока основано на обволакивающем вяжущем внутренние стенки органа эффекте, это позволяет:

  • снизить кислотность желудочного сока;
  • защитить слизистую;
  • уменьшить воспаление.

Кроме того, при гастрите у человека обычно развивается авитаминоз как результат того, что пища недостаточно усваивается организмом. Присутствующие в соке витамин С, калий, магний, хлор, йод и сера позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

Для того чтобы сок из свежей капусты приносил исключительно пользу, необходимо делать его правильно: без соли, сахара, специй, комнатной температуры.

Брокколи при гастрите


Брокколи оказывает такой же эффект на органы пищеварительной системы, что и белокочанная капуста.

  • Брокколи имеет в своем составе больше магния, без которого любые обменные процессы в организме становятся невозможными.
  • Также в нем есть вещество метилметионинсульфоний (витамин U), которое ускоряет регенерационные процессы и позволяет быстрее зажить повреждениям на слизистой оболочке желудка.

При гастрите брокколи можно употреблять в вареном и тушеном виде, а также выжимать сок.

Можно ли квашеную капусту?

Квашеная капуста при гастрите в стадии обострения строго противопоказана, так как она вызывает повышение кислотности желудочного сока. Однако это блюдо является прекрасным средством профилактики воспалительных процессов пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пектинов, которые улучшают процесс усвоения пищи и снимают воспаление.

Можно ли тушеную капусту?

Капуста в тушеном виде входит в лечебную диету при целом ряде патологий.

  • она очень легко усваивается;
  • надолго притупляет голод;
  • нормализует процесс пищеварения.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказана, но при стабильной и длительной ремиссии человек может попробовать постепенно добавить ее в свой рацион.

При гастрите с пониженной кислотностью тушеная капуста может стать основным блюдом меню. Помимо прочего, она богата витаминами, а значит, ее регулярное употребление способно улучшать восстановительные силы организма.

Цветная, белокочанная, пекинская, брюссельская и морская капуста при гастрите


В магазине можно найти разные виды вилков, поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос: применима ли информация о пользе и вреде этого продукта для больного желудка к любой капусте, либо каждый вид стоит рассматривать отдельно.

При ремиссии заболевания и хорошей переносимости продукта (отсутствие симптомов обострения после употребления) полезна абсолютно любая капуста, при условии, что она правильно приготовлена. В процессе приготовления нужно соблюдать несколько правил:

  • при гастрите овощ нужно варить дольше обычного;
  • нельзя добавлять в блюдо ничего кислого (лимон, уксус);
  • следует минимизировать употребление соли или отказаться от нее совсем;
  • не рекомендуется добавлять в блюдо перец, специи и приправы.

Польза овоща во многом зависит от конкретного блюда, в которое он добавлен. Например, тушеная белокочанная капуста при гастрите полезна почти всегда, а в пирожках она едва ли принесет пользу человеку с патологией желудка.

В рамках правильного лечебного питания следует знать о способах приготовления капусты, которые минимизируют возможный вред от ее употребления:

  • цветная капуста при гастрите полезна в виде свежего сока, в вареном и тушеном виде;
  • пекинская капуста при гастрите может употребляться только в тушеном виде;
  • употребление морской капусты в период обострения патологии строго противопоказано, а при ремиссии вводить продукт в рацион следует с большой осторожностью.

Индивидуальная реакция организма на продукт крайне важна. Человек должен самостоятельно отслеживать, не возникает ли после употребления овоща боль в животе, тошнота, изжога или отрыжка. Если такие симптомы дают о себе знать, от продукта лучше полностью отказаться.

Статьи по теме