Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни! Полезные свойства лисичек для человека Грибы перевариваются в желудке или нет

Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек. Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно. Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

О лисичках

Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

Внешний вид

Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

Лисички причисляют к грибам третьей категории

Полезные свойства

Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

  • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
  • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
  • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
  • Не дают расти туберкулезным палочкам.

О ложных лисичках

Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек. Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут. Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

Говорушки оранжевые или ложные лисички

Как отличить ложные грибы от настоящих

Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее - до 12 см.

Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев - желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

Симптомы отравления

Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички - условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

Симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова

Симптомы отравления могут и не появиться, человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда может быть легкое расстройство желудка. Поэтому ничего в этой ситуации делать не нужно. Но у некоторых людей могут появиться симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова и т.д. В этом случае обязательно позвоните в «Скорую помощь», врач назначит необходимое лечение.

Отравление съедобными грибами

Отравиться этими грибами нельзя, т. к. даже если вы соберете ложные лисички, симптомы, признаки отравления могут и не появиться, и лечение не понадобится. Однако это не значит, что отравления исключены.

Если грибник неправильно хранил грибы и после этого использовал их в пищу (это касается маринованных грибов, т. к. при термической обработке многие бактерии погибают), у него могут появиться признаки кишечного отравления. При быстром вмешательстве врачей и лечении больной быстро встанет на ноги, симптомы пропадут через несколько дней.

Лечение после грибного деликатеса понадобится и людям, у которых есть хронические болезни желудка, печени и почек, т. к. это тяжелая пища. Есть люди с идиосинкразией к грибам. У них повышенная чувствительность к этим продуктам, поэтому после их употребления в пищу появляются следующие симптомы: резкие боли в области живота, рвота, понос, сыпь, сильный зуд. В этом случае обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Нельзя давать грибы детям и пожилым людям. До 5 лет они противопоказаны, но и в 10 лет не рекомендованы. Для обработки белка, содержащегося в грибах, нужны особые ферменты, которые не вырабатываются детским организмом. Тяжело перевариваются грибы и пожилыми людьми. Поэтому они могут отравиться и съедобными грибами. Если после такого обеда появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую помощь», т. к. дети и пожилые люди очень тяжело переносят токсикацию, лечение обязательно.

  • А вы знаете популярные и их полезные свойства?

Даже хорошо известные съедобные грибы могут приводить к интоксикации организма. Отравление лисичками тому пример. Возникает на фоне употребления в пищу продута, собранного и приготовленного с нарушениями технологии.

О грибах лисички

Лисичка обыкновенная или «Петушок» — гриб семейства лисичковых. Форма классическая, но между шляпкой и ножкой нет четкого разделения. Цвет светло-оранжевый. Достигает высоты 12 см. Встречается в хвойных и смешанных лесах, произрастает среди травы или под опавшими листьями группами.

Химический состав:

  • Хитинманноза;
  • Фитостеролы;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С, D;
  • Ниацин;
  • Пурины;
  • Микроэлементы – железо, кобальт, хром и др.

Лисички часто используются в косметологии, способствуют нормализации работы многих органов человека. Считаются низкокалорийным продуктом.

При правильном сборе, обработке и хранении Петушок считается безопасным. Однако нужно знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не избавляются от токсинов, способных вызвать отравление.

Петушок относится к категории средне накапливаемых токсины и тяжелые металлы. Тем не менее, как и все другие грибы имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах.

Белок лисичек считается трудно перевариваемым для людей. Увлекаться в еде этим продуктом не стоит, можно спровоцировать пищевое отравление.

Противопоказаны:

  • Непереносимость продукта или веществ, содержащихся в нем;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Детский возраст до 3 – х лет.

Можно ли отравиться грибами лисички

У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.

Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.

Причины:

  1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
  2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.

Симптомы отравления лисичками

Отравление лисичками симптомы имеет классические, похожие на расстройство пищеварения. Первые признаки возникают уже спустя 20 – 30 минут после приема пищи. Во многом, это зависит от количества съеденного продукта и физического состояния человека. У взрослого отравление может проявиться спустя несколько часов или даже суток.

Признаки:

  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Головные боли;
  • Возможное увеличение температуры тела;
  • Боли в животе;
  • Ощущение слабости.

Если отравление произошло ложными грибами , то к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размера зрачков, возможное повышение или понижение артериального давления.



Нередко причиной развития отравления могут стать домашние заготовки. Лисички консервируют путем соления, маринования и жарки. Признаком несоблюдения технологии приготовления могут служить мутный рассол или вздутие крышки банки. Такую консервацию употреблять в пищу нельзя, есть вероятность получить отравление бактерией ботулизма. (подробнее про и в )

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

При первых проявлениях признаков отравления ботулизмом пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека будет во многом зависеть от времени введенной антибактериальной сыворотки.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.

💡 Промывание желудка

Для проведения процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Искусственно вызывают рвоту путем надавливая на основание языка. Повторять до полного отсутствия в рвотных массах примесей пищи.

Уложить человека в удобную позицию. Используется теплая вода и кружка Эсмарха или любая другая емкость.

💡 Прием лекарственных препаратов

После очищения желудка человеку необходимо выпить лекарственный препарат с адсорбирующим свойством – , Белый уголь, .


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

После проведенных мероприятий по очищению организма, лечение отравления должно продолжаться в больнице. В тяжелых случаях пациенту назначают капельницы и лекарства, увеличивающие объем мочи, для более быстрого выведения токсинов из организма.

Если при отравлении возникли осложнения со стороны кровеносной системы и работы сердца, прибегают к поддерживающей терапии. В период лечения пациенту рекомендуют употреблять много жидкости и соблюдать диету.

Длительность восстановления организма зависит от степени тяжести отравления и физического состояния организма и занимает не менее 5 дней.

Профилактика и последствия

Лисички считаются относительно безопасными, получить отравление ими достаточно сложно. При своевременном оказании первой помощи и соблюдении лечения, интоксикация не оставляет для здоровья человека никаких последствий.

В случае отравления ложной лисичкой могут возникать осложнения в работе пищеварительной системы, печени и почек, развиваться их хронические заболевания.

Для исключения отравления при сборе и употреблении грибов нужно соблюдать меры профилактики.

Советы:

    1. Не собирать лисички в загрязненных бытовыми и химическими отходами местах;
    2. Не срезать, брать в руки или приносить домой грибы, вызывающие сомнения;
    3. Перед сбором внимательно ознакомиться с признаками возможных двойников;
    4. Не употреблять в пищу консервацию с истекшим сроком годности, признаками повреждения целостности упаковки, замутнения или осадка;
    5. Соблюдать технологию приготовления блюд и .

Видео: отравление ложной лисичкой

Грибы лисички, пожалуй, увековечены на самом большом количестве детских рисунков. Их рыжие яркие шляпки встречаются тут и там, между тем, лисички не только радуют глаз, но и обладают исключительной пользой. Гриб используется уже многие годы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Его шляпки отлично хранятся в сушеном виде, а широкое распространение позволяет многим людям почувствовать его пользу на себе.

Полезные свойства лисичек

Широко известен и рецепт водочной настойки от глистов – 2 столовые ложки грибов мелко режут, заливают водкой в количестве 150 мл, настаивают, и принимают до еды по 1 чайной ложке. Иногда рекомендуют принимать такое же количество настойки перед сном, и не употреблять ее в течение дня. Иногда водочной настойке лисичек приписывают иммуномодулирующее, противовоспалительное свойство.

Исключительно полезно употребление приготовленных лисичек для людей с заболеваниями глаз. Большое количество витамина А в составе гриба позволяет считать его хорошим средством для профилактики куриной слепоты. Неплохо употреблять лисички и при близорукости и отслоении сетчатки глаза. Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, и содержат витамин РР, а также медь и цинк.

Кулинарная обработка этих грибов довольно проста. Варить их достаточно всего 20 минут, а обжаривать – и вовсе не обязательно, они и так вкусны. Кроме того, лисички часто засаливают в растворе обычной поваренной соли, и они хорошо хранятся в таком виде в бочках, благодаря своим антисептическим свойствам.

Отмечается благотворное действие лисичек на иммунитет. Причем, оно сказывается, даже если просто есть грибные блюда, и не изыскивать возможность приготовления грибной настойки.

Вред лисичек

Спиртовая настойка лисичек – чисто народное изобретение, каких-либо серьезных исследований относительно того, что ее употребление безопасно не проводилось. Естественно, не следует пить спиртовые настойки при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, нервной системы и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя.

Часто можно встретить жалобы на недостаточно яркий вкус. Скорее всего, их авторы столкнулись с ложной лисичкой. Это съедобный гриб, имеющий менее интенсивную окраску, и губчатую структуру шляпки. В ложных лисичках можно встретить и червей, чего обычно не бывает с лисичками «настоящими».

В диетологии грибы – один из самых неоднозначных продуктов. Некоторые врачи утверждают, что грибные белки – самые сложные в плане усвоения, поэтому употреблять лисички, чтобы удовлетворить потребность в протеине довольно бесполезная затея. Многие авторы утверждают, что грибы просто не усваиваются в организме человека, и извлечь из них витамины и минералы можно только посредством приготовления настойки.

Официальная диетология не запрещает употребление лисичек, но и не ставит их в один ряд с источниками полноценного белка.

Польза грибных блюд для здоровья сильно зависит от способа их приготовления. В частности, можно довольно долго есть жареные лисички с картошкой в надежде похудеть, прочитав где-то, что лисички-де полезны при ожирении, и так и не получить желаемого результата. Применительно к грибам работают все правила приготовления овощей на диете – не жарить, не солить, не заливать жирными соусами, готовить, по возможности, отваривая и заправляя пряными травами и каплей натурального масла.

Совершенно точно запрещаются к употреблению лисички при панкреатите. Отсутствие жиров и низкая калорийность тут – обманчивый критерий. Грибы практически не усваиваются у таких больных, и могут послужить причиной серьезных проблем с пищеварением.

Не рекомендуют лисички и при гастрите и заболеваниях кишечника. Детям следует давать грибы с осторожностью, из-за возможности аллергических реакций. Кожные высыпания и даже окрашивание кожи в желтоватый цвет возможно при одновременном переедании лисичек, моркови, и употреблении витамина А в составе различных витаминно-минеральных комплексов.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Лисички – пластинчатые грибы семейства Лисичковых.

Грибники любят ее за то, что кроме прекрасных вкусовых свойств, она не имеет в мякоти повреждений, червоточин, признаков проточек, благодаря хитинманнозе, которая губительно действует на яйца гельминтов и насекомых.

Привлекателен и специфический аромат этого гриба, напоминающий запах сухофруктов или кореньев.

В Западной Украине и Белоруссии этот солнечный гриб закупают для перепродажи заграницу – в Польшу, Германию, Францию.

Считается, что это единственный гриб, который не накапливает радиоактивные изотопы. На самом деле, лисички относятся к группе «средненакапливающие» – радиоактивный цезий откладывается в теле грибов в гораздо меньших количествах, чем, например, в сыроежках, маслятах, польских.

Лисички образуют микоризу (симбиотическое взаимовыгодное сожительство с корнями растений) с хвойными и лиственными деревьями, поэтому встречаются в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Растут, как правило, большими группами. За то, что гименофор гриба не повреждается насекомыми, лисичка считается кошерным грибом.

Это лекарственные грибы, благодаря тому, что в составе содержат уникальные полисахариды:

  • хитинманноза – природное антигельминтное вещество;
  • ргостерол – предшественник витамина D2, используемый для изготовления противогрибковых препаратов и лекарств с гепатопротекторными свойствами;
  • траметонолиновая кислота – уничтожающая вирус гепатита.
  • восстановить зрение;
  • снять воспаление глаз;
  • предотвратить пересыхание слизистых оболочек и эпидермиса;
  • губительно воздействовать на туберкулезную палочку;
  • повысить иммунитет.

Лисички хорошо переносят транспортировку и хранение благодаря своим антимикотическим и антигельминтным свойствам.

В мире всего два гриба можно спутать с ярко-оранжевыми лисичками. Это:

  • ложная, она же говорушка оранжевая – условно-съедобный гриб, который после определенной обработки можно употреблять в пищу. Растет рядом с лисичкой обыкновенной. Данные о ядовитости говорушки противоречивы. С большими оговорками, во многих странах Европы ее причисляют к съедобным грибам низкого качества, из-за неприятного вкуса. Имеет в составе мускариноподобные вещества, оказывающие слабый галлюциногенный эффект и вызывающие отравление;
  • омфалот маслиновый – ядовитый вид, который в наших широтах не встречается. Характерен для стран Средиземноморья и в субтропиках. Очень редко встречается в Крыму, где образует микоризу с маслиной, грабом, дубом. В отличие от неядовитого вида, растет на поваленных деревьях, гнилых пнях. Знаменит своими биолюминесцентными свойствами.

Внешне ложные лисички отличаются правильной шляпкой, отсутствием на ней волнистости. Ядовитые свойства омфалота обусловлены наличием сильного токсина illudin S , который повреждающе действует на ДНК клеток.

В настоящее время лекарство против карциномы и лейкоза на основе токсина illudin S из омфалота маслинового и омфалота австралийского проходит испытания.

Отравление ложными лисичками возможно, если их неправильно готовить. Говорушка оранжевая относится к условно-съедобным грибам. При приготовлении их необходимо вымачивать в течение 2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем говорушки отваривают 15 мин и их можно есть. Но специфический вкус нравится не всем. Омфалот маслиновый очень ядовит и готовить его нельзя.

Встречается в смешанных лесах и ее родственница – лисичка серая. Этот внешне невзрачный гриб не ядовит, но по вкусовым качествам значительно уступает привычной лисичке. Ее форма повторяет форму обыкновенной, но темно-пепельный или коричневый цвет делает гриб непривлекательным и пугает неопытного грибника.

Серая лисичка имеет плотную «резиновую» мякоть с небольшой волокнистостью. У нее отсутствует выраженный грибной запах и яркий вкус, поэтому ее редко используют, как самостоятельный элемент в грибных блюдах. Ее применяют с другими видами грибов для увеличения объема.

Еще одним двойником является ежовик желтый. Он очень похож по форме шляпки на лисичку, но с нижней стороны, вместо пластинок покрыт игольчатыми выростами, легко осыпающимися при прикосновении. Только опытные грибники с удовольствием собирают ежовики, так как по своим вкусовым качествам они не уступают оригиналу.

Таким образом, ядовитых двойников лисичек в наших широтах нет. А ложные грибочки с неядовитыми, настоящими может спутать только очень неопытный грибник. Они отличаются по цвету, форме, запаху, структуре мякоти и по месту произрастания.

Отравиться ими можно только при условии произрастания в зоне экологических катастроф, при накоплении в теле опасных веществ.

На рынках можно приобрести лисички, собранные в местах, прилегающих к могильникам радиоактивных отходов, рядом с АЭС.

Такие зараженные грибы попадают на рынки из Ровенской и Волынской областей, откуда также привозят основное количество продающейся на рынках клюквы. Радиоактивная зараженность из этих областей составляет 200-300 беккерелей. В то время как лисички, выросшие в чистых регионах, показывают только 30-40 беккерелей или даже меньше.

После Чернобыльской катастрофы многие грибы, даже белые, стали накапливать радиоактивный цезий. Ученые связывают это с миграцией радионуклидов в глубокие слои почвы.

Накопление радиоактивных изотопов у ложной лисички встречается реже, так как она произрастает на останках деревьев. Более безопасными считаются те, которые выросли в хвойных лесах. Сосны и ели «вытягивают» из почвы основное количество загрязнений.

Отравиться съедобными лисичками можно, если они хранятся долгое время при комнатной температуре, так как белки в них быстро разрушаются с образованием токсичных веществ. Приобретая лисички из неизвестной местности, следует их подвергать специальной термообработке.

Врачи советуют, чтобы снизить количество накопленного радиоактивного цезия, в первую очередь, необходимо варить их не менее часа, каждые 15 мин. сливая воду.

Статьи по теме