Отравление творогом – клиническая картина и правильное лечение. Что можно есть при отравлении: советы, разрешенные продукты, примерное меню Отравление творогом симптомы лечение


Один из самых популярных молочных продуктов – это творог. Он содержит массу полезных элементов и приятен на вкус. Зернистое лакомство относится к скоропортящимся товарам, поэтому есть риск отравиться. Как же этого избежать и что делать, если неприятность уже случилась?

Творог содержит полезные аминокислоты

Творог представляет собой концентрированный белковый продукт с максимальной долей содержания общего белка – 20%. Такой белок легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион в любом возрасте начиная с 6 месяцев.

Он содержит полезные аминокислоты, которые улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы организма. Творог бога на витаминный состав (А, Р, РР, Е, В, кислота фолиевая, холин) и минеральный (магний, фосфор, кальций, калий, медь, натрий, фтор и т. д.). Это отличный набор элементов для здоровых зубов и крепких костей.

Можно ли отравиться творогом

Творог полезен, но вместе с тем при определенных условиях может стать причиной интоксикации организма. Риск «нарваться» на некачественный продукт возрастает с наступлением теплых времен года. При высокой температуре начинают активно размножаться вредные бактерии. Именно они становятся причиной порчи полезного продукта и отравления.

Определяем свежесть продукта

Качественный творог можно определить по внешнему виду и запаху. Прежде всего, в магазине необходимо обратить взгляд на срок годности. Приобретать просроченное молочное лакомство не стоит. Многие полагают, что 1-2 дня «просрочки» не испортят продукт, поэтому смело его приобретают, радуясь скидки. Такая экономия доведет до больничной палаты.

Обратите внимание на следующие тревожащие признаки творожной продукции:

  • неприятный аромат, «бьющий» в нос;
  • липкий налет, похожий на слизь;
  • пузыри на поверхности;
  • плесень и необычный цвет;
  • странный вкус несвойственный продукту.

Некоторые экономные хозяйки ошибочно полагают, что такой творог можно есть, если его подвергнуть термической обработке. Это опасно. Вредоносные бактерии и грибки остаются ядовитыми и после температурных воздействий.

Причиной отравления творогом, часто является, что истек срок годности

К основным причинам, по которым можно отравиться творогом, относятся:

  • Употребления продукта, у которого истек срок годности. Испорченный творог нельзя употреблять даже для приготовления других блюд.
  • Неверная термическая обработка. Готовя творожные лакомства, следует строго соблюдать температурный режим приготовления.
  • Нарушение технологий производства продукта. Такой творог попадает сразу на прилавки, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество сразу.
  • Неправильное хранение. Даже если срок годности не истек, но продукт хранился с нарушениями, он опасен для здоровья. Натуральный творог хранится максимум 3 дня в холодильнике. Если на упаковке стоит маркировка, что данное лакомство допустимо хранить больше 3 суток, то в нем содержаться консерванты и прочая химия, пролонгирующая срок годности.

Как происходит отравление отворогом

Причиной отравления становятся соответствующие заболеванию бактерии. Именно от их вида зависит тяжесть недуга, его симптоматика и методы лечения.

Шигелла

Палочка Shigella – причина острой дизентерии. Ее можно «подхватить», если съесть творог, изготовленный из некачественного молочного сырья. При отравлении ей проявляются такие симптомы, как вздутие живота, обезвоживание организма, понижение давления.

Стафилококк

Сальмонелла

Бактерии этого вида попадают в творог при нарушении технологии его изготовления. Ее наличие никак не влияет на вкусовые качества продукта. Симптомы острого отравления проявляются уже через 3 часа после употребления «зараженного» творога. Появляется лихорадочное состояние с пенной рвотой и жидким стулом.

Тошнота, рвота слабость, и деарея все это симптомы отравления творогом

Пищевое отравление характеризуется быстрым развитием, что выражается в скором появлении первых признаков. Поэтому такое состояние легко определить самостоятельно. К таковым относятся следующие признаки:

  • беспричинная слабость во всем теле;
  • внезапное повышение температуры вплоть до лихорадочного состояния;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с характерным запахом и болевыми ощущениями;
  • острые спазмы и колики в области живота.

Чтобы вычислить причину интоксикации, следует вспомнить, какие продукты употреблялись в течение последних суток . Эта информация поможет быстро поставить диагноз и вовремя начать терапию. Появление первых симптомов интоксикации требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Основные методы лечения при отравлении творогом

У отравления выделяют несколько степеней тяжести. В зависимости от этого и проводится терапия. Если у больного средняя и тяжелая степень, то его госпитализируют в обязательном порядке. При легкой интоксикации лечиться можно и дома, следуя врачебным рекомендациям.


При первых же проявлениях отравления следует принять следующие меры:
  • пить больше жидкости (морсы, вода), это поможет организму быстрее очиститься;
  • принять адсорбирующее средство (активированный уголь), которое поможет вывести «яд»;
  • выпить восстанавливающее микрофлору средство (подсоленная вода);
  • если диареи нет, можно поставить очистительную клизму с теплой водой;
  • если «скачет» температура, выпить жаропонижающие лекарства;
  • покой;
  • нельзя принимать препараты закрепляющего действия.

Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее наступит выздоровление, и риск получения осложнений сведется к минимуму.

При отравлении творогом у детей необходимо вызвать скорую помощь

У детей симптомы отравления появляются неожиданно, здесь нельзя точно определить срок интоксикации.

Легкое отравление определяется по следующим признакам:

  • слабость, пассивное и вялое поведение;
  • аллергические реакции;
  • отказ от еды;
  • при средней степени к этому перечню добавляются другие:
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • колики в животе;
  • потемнение мочи;
  • тахикардия;
  • сниженное давление.

При появлении даже безобидных симптомов следует вызвать скорую помощь. Здесь важно сыграть на опережение, так как ухудшение состояния может довести до жизненной угрозы.

Лечение отравившегося ребенка не отличается, кроме дозировок препаратов. Приехавшие медики на дом определят степень отравления и необходимость госпитализации. Если интоксикация легкая, то выпишут направление к участковому врачу и дадут рекомендации на месте.

На второй день после отравления можно начинать кушать легкие супы и бульенчики

Первое время после отравления организм еще остается ослабленным, поэтому его нельзя нагружать тяжелой пищей. Следует соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  1. Первые сутки лучше ничего не есть, только усиленно пить воду.
  2. Во второй день постепенно начинать питаться, для этой цели подходят легкие супы и каши.
  3. На третий день можно вернуться к обычному рациону, не сильно перегружая свой желудок хотя бы еще неделю.
  4. Исключите на восстановительный период со своего стола овощи, фрукты, молочные продукты, жареный яства и сдобную выпечку.

Чтобы избежать отравления следует внимательно изучить молочный продукт еще в магазине, если возникли какие-то сомнения на его счет – не покупайте. Также следует правильно хранить творог и готовить из него любимые блюда. И если случилось так, что все-таки не удалось избежать отравления, начните лечение незамедлительно. Если симптомы не проходят – обратитесь за медицинской помощью. Отравление творогом может быть опасно для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Творог – один из наиболее часто употребляемых в пищу продуктов. Среди прочих молочных продуктов именно творог является рекордсменом по со содержанию в своем составе полезных веществ, при этом он обладает отличной усвояемостью.

    Его несомненная польза делает его весьма популярным блюдам для людей практически любого возраста и материального достатка. Нежирный творог является очень полезным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Помимо этого, нежирный творог является одним из самых популярных продуктов при диете.

    Однако, этот, весьма полезный продукт, может таить в себе опасность, что может привести к отравлению творогом, которое несет за собой различные последствия.

    Причины отравления

    Существуют три основных причины, почему творог может нанести вред организму человека:

    Нарушение технологии производства. При готовке блюд из творога следует соблюдать правильный режим термальной обработки. Неправильно приготовленный продукт может нанести вред пищеварительному тракту, а также послужить причиной аллергической реакции.

    Следует быть осторожными при покупке домашнего творога на развес. Во-первых, следует убедиться, что консистенция, запах и вкус говорят о свежести продукта. Во-вторых, лучше использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.


    Истек срок годности. Хотя данный пункт в пояснениях не нуждается, именно он является наиболее частой причиной расстройств. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог, срок годности которого закончился!

    Нарушение условий хранения. Следует помнить, что творог, как любой молочный продукт, является прекрасной средой для размножения бактерий. Наиболее быстро творог портится в тепле, так что летом стоит быть особенно внимательными при употреблении творога. Натуральный творог без консервантов хранится в холодильнике не более трех суток.

    Если срок хранения творога дольше, то в его составе присутствуют химические консерванты, которые сами по себе тоже могут вызвать реакцию у людей, склонных к аллергиям.


    Симптомы

    Само отравление вызывают различные бактерии, и именно от того, какая именно бактерия явилась причиной интоксикации, будет зависеть клиническая картина заболевания.

    Сальмонелла

    Как правило, попадает в творог при неправильном процессе приготовления. Коварство заключается в том, что вкус при этом остается нормальным и человек спокойно употребляет испорченный творог в пищу. Симптомы проявляются через два-три часа:

    • Повышение температуры, возможно лихорадочное состояние
    • Спазмы
    • Многократные рвота и диарея с характерной пеной и кислым запахом.

    Опасность такой интоксикации в том, что существует вероятность инфекционно-токсического шока.

    Стафилококк

    Может присутствовать в твороге также из-за нарушенной технологии приготовления. Отличительным симптомом является отсутствие повышения температуры. Симптомы следующие:

    • тошнота и рвота
    • диарея
    • общая слабость
    • боли в голове
    • спазмы в желудке

    Шигелла

    Эта бактерия вызывает дизентерию. Присутствие в твороге палочек Шигеллы может быть из-за использования (недостаточно пастеризованного или от больного животного)
    Симптомы:

    • рвота, диарея
    • головные и желудочные боли
    • упадок сил
    • снижение артериального давления


    Лечение при отравлении

    Первым делом необходимо помочь организму освободиться от отравляющих веществ. Для этого пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости (лучше всего подойдет обычная негазированная или кипяченая вода).

    В случае, если диарея отсутствует, следует сделать очистительную клизму. Это поможет организму как можно скорее удалить остатки некачественной пищи.

    Помимо этого следует начать принимать препараты, направленные на поддержание микрофлоры кишечника. Наиболее часто используемым является Регидрон.

    После принятия мер первой помощи, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит анализы для исключения возможности инфекционных заболеваний.


    Отравление у ребенка

    Если организм взрослого переносит отравления не слишком тяжело, то для маленького детского организма подобная интоксикация может стать серьезным испытанием.

    Каждый детский организм отреагирует на отравление по-своему. Кто-то перенесет его достаточно легко, тогда единственными симптомами будут аллергические проявления, вялость и отсутствие аппетита.

    В более тяжелых случаях могут присутствовать все признаки отравления:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • спазмы в животе;
    • повышенная температура;

    Следует запомнить, что при появлении признаков отравления у ребенка следует незамедлительно вызывать врача. До его приезда следует бороться с обезвоживанием организма и, при очень высокой температуре, дать жаропонижающее.

    Нежелательно наличие теплой одежды, поскольку это усиливает потоотделение, а, значит, потерю жидкости. Малыша следует поить часто и понемногу, это может быть как кипяченая вода, так и раствор Регидрона.

    В том случае, если меры первой помощи не приносят какого-либо видимого результата, то обращение к врачу, либо вызов скорой помощи – необходимая мера, независимо от возраста пострадавшего.


    Как определить свежий творог

    У свежего творога белый, возможно светло-кремовый цвет, допускается желтоватый оттенок. Любый примеси темного цвета должны насторожить, от употребления такого продукта лучше воздержаться. В норме запах слегка кисловатый, но приятный. Резкий, неприятный запах является сигналом о несвежести продукта.

    Перед покупкой творога лучше всего, если его можно попробовать. Тогда можно по вкусу определить, свежий ли он. У хорошего продукта будет слегка кисловатый вкус, иные привкусы отсутствуют.


    Творог в детском питании

    Как правило, многие родители начинают давать малышу творог уже начиная с шестимесячного возраста. Это отличная пища для растущего организма, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, а также снабжает малыша кальцием.

    Однако, следует быть очень осторожным, поскольку для кормления маленького ребенка творог должен быть очень свежим и очень хорошего качества.

    Доза творога для малыша является совсем небольшой, начиная с 30 грамм в сутки для ребенка шести месяцев и до 50 грамм в сутки для годовалого малыша. Превышение указанной дозы может нанести вред организму, поскольку создаст лишнюю и совершенно ненужную нагрузку на почки.


    Несмотря на то, что с отравлением каждый сталкивался не раз, и возможно для многих это не является «настоящим», «серьезным» заболеванием, подойти к лечению интоксикации следует со всей ответственностью.

    Во-первых, не нужно пренебрегать врачебной помощью. Ведь за симптомами, сходными с реакцией на некачественную пищу, может скрываться серьезное инфекционное заболевание, например, дифтерия. Не оказанная вовремя медицинская помощь в таком случае приведет к печальным последствиям.

    Во-вторых, очень аккуратными стоит быть при детском отравлении. Обезвоживание представляет реальную и весьма весомую угрозу для маленького организма. Также не стоит увлекаться самолечением, и как можно скорее вызвать к ребенку врача, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.

    Не стоит забыть, что если подойти внимательно и осторожно к выбору продукта для стола, то большинства отравлений можно благополучно избежать.

    Творог относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем сквашивания молока (иногда с добавлением специальной закваски или сычужного фермента) и последующего отделения сыворотки. Творог может изготавливаться из цельного (преимущественно в деревнях), отборного или пастеризованного молока, иметь жирность от 0 % до 18-25 %, но срок хранения качественного продукта, производимого без добавления консервантов, не должен составлять больше 72 часов.

    При нарушении технологии производства или неправильном хранении в твороге и продуктах из него (творожная масса, творожные сырки, сырники, творожные запеканки) могут размножаться болезнетворные бактерии. Чаще всего это стафилококк и различные виды кишечных и гемофильных палочек. Отравление творогом развивается стремительно, а первые симптомы патологии могут появиться уже через 10-20 минут после употребления некачественного продукта.

    Когда творог может навредить?

    Творог по праву считается одним из самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много белка (в 100 г его количество может доходить до 18-20 г), необходимого для здорового роста опорно-двигательного аппарата, костной ткани и мышечных волокон. Кальций и фосфор положительно влияют на состояние зубов и десен и предупреждают преждевременное истончение и стирание зубной эмали, поэтому продукты на творожной основе могут стать отличной заменой рыбе и морепродуктам при наличии аллергии или плохой переносимости данной продуктовой группы.

    Богатый витаминный состав позволяет обеспечить профилактику многих тяжелых заболеваний сердца, почек и печени, поэтому творог необходимо регулярно давать детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Всего 70 г творога в день улучшают состояние нервной системы, помогают бороться с неврозами, психоэмоциональной нестабильностью и депрессивными расстройствами благодаря большому содержанию витаминов группы B.

    Но, несмотря на все полезные свойства, продукт в некоторых случаях может навредить. Нельзя употреблять творог, если:

    • продукт больше 3 часов хранился при комнатной температуре;
    • на упаковке имеются следы повреждения;
    • внешний вид продукта отличается от нормальных показателей (имеет желтоватый цвет, большое количество вкраплений и плотных частиц, жидкую консистенцию);
    • от продукта исходит неприятный запах.

    Даже если внешне творог выглядит нормально, следует внимательно изучить упаковку и проверить дату производства и допустимый срок хранения. На вопрос, можно ли отравиться творогом, если у него вышел срок годности, но внешне никаких изменений не наблюдается, врачи дают положительный ответ, поэтому игнорировать данную рекомендацию не стоит.

    Обратите внимание! В больших количествах творог противопоказан людям с заболеваниями почек, так как большое количество белка в рационе может привести к развитию протеинурии.

    Как понять, что причиной отравления стал творог?

    Симптомы отравления творогом достаточно яркие и считаются характерными для всех токсикоинфекций, вызванных продуктами на основе молока. Понять, что причиной недомогания и плохого самочувствия стал именно творог можно по времени появления первых симптомов – обычно это происходит через 10-30 минут после употребления некачественного или просроченного продукта (в отличие от отравлений, вызванных мясными продуктами).

    Клиническая картина обычно начинается с внезапной и обильной рвоты, которая может содержать непереваренные творожистые комочки, а также слизь или кремовый налет молочного или желтоватого цвета. Рвотные массы имеют неприятный кислый запах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут обнаруживаться примеси желчных кислот. В течение следующих 30-40 минут у больного развиваются остальные симптомы, к которым относятся:

    • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета (в особо тяжелых случаях, например, при поражении сальмонеллой, температура может доходить до 39,5 градусов);
    • боли в абдоминальном пространстве, области эпигастрия и некоторых отделах кишечника (кишечные спазмы);
    • тошнота, потеря аппетита, плохое усвоение съеденной пищи;
    • бледность слизистых оболочек губ, кожи;
    • частый жидкий стул со зловонным запахом.

    Отравление творогом также может проявляться частой отрыжкой с характерным кислым запахом, острыми коликами в нижней части живота и сильно выраженным астеническим синдромом (постоянной слабости и усталости).

    Что делать, если человек отравился творогом?

    Лечение при отравлении любыми кисломолочными продуктами должно начинаться с промывания желудка, которое необходимо для удаления испорченной и токсичной массы из желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях для этих целей можно давать больному обильное питье, но ни в коем случае нельзя давать пить больше 1 столовой ложки в 15-20 минут, так как большое количество жидкости, выпитое за один прием, может спровоцировать новый приступ рвоты.

    В воду лучше добавить немного соли (около 1 столовой ложки на 500 мл воды). Соль поможет задержать воду в организме и предупредить обезвоживание, которое является самым серьезным осложнением состояний, сопровождающихся обильной рвотой и поносом. Чтобы восстановить баланс минеральных солей, можно использовать готовые лекарственные препараты, например, солевой раствор «Регидрон».

    Одновременно с мерами по регидратации необходимо начинать прием сорбентов . Это препараты, изготавливаемые преимущественно из неорганических веществ с пористой структурой, которые как губка впитывают в себя все аллергены, токсины и ядовитые вещества и выводят их из пищеварительного тракта, действуя только в просвете кишечника. К наиболее эффективным лекарствам данной группы относятся:

    • «Неосмектин»;
    • «Активированный уголь белый»;
    • «Активированный уголь березовый»;
    • «Фильтрум-сти»;
    • «Смекта»;
    • «Энтеросгель»;
    • «Полисорб».

    Если у больного высокая температура, лихорадочный синдром, лечение необходимо дополнить приемом жаропонижающих средств. Лекарствами с минимальным списком побочных эффектов и противопоказаний является препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Цитрамон», «Парацетамол». Бороться с кишечными спазмами и острыми болями в животе можно применением спазмолитиков: «Но-шпы», «Папаверина», «Дротаверина».

    При признаках нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы может быть показано внутривенное введение препаратов, стимулирующих работу миокарда, но применять их самостоятельно не рекомендуется.

    Важно! Симптомами, указывающими на критическое состояние больного, являются нарушение речи и двигательной координации, спутанность сознания, обморок.

    Появление подобной симптоматики требует немедленного обращения за медицинской помощью. Если больной находится без сознания, требуется вызывать реанимационную бригаду – ее номер можно узнать в любом медицинском учреждении или на станции «скорой помощи».

    Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.

    Как происходит отравление творогом

    Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

    1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
    2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
    3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
    4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
    5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
    6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
    7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
    8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
    9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
    10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

    Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

    1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
    2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
    3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два - три часа после проникновения в человеческий организм.

    Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

    Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

    • на ощупь творог липкий;
    • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
    • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
    • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
    • на верхнем слое образовались пузыри.

    Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

    Симптомы отравления у детей и взрослых

    Если произошло отравление творогом, следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог. А также будет присутствовать:

    • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
    • понос достигает 15-20 раз в день;
    • у человека кружится голова;
    • температура тела превышает нормальный показатель;
    • человек ощущает слабость по всему телу;
    • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
    • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
    • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
    • появляется головная боль.

    Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

    1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
    2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

    У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые. Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

    Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым

    Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

    • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
    • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
    • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
    • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
    • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
    • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.

    Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

    В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

    При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

    Возможные последствия при отравлении творогом

    Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

    1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
    2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

    Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

    Профилактика

    Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:

    • перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
    • если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
    • приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
    • перед употреблением необходимо подвергать обработке;
    • до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
    • осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
    • не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.

    Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.

    Статьи по теме