Шрот расторопши: показания и противопоказания к применению. Шрот расторопши – польза и вред, инструкция и применение Можно ли всем пить расторопшу

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Приветствую всех, кто уважает силу растений, даже совсем неприглядных на вид. Как раз о такой травке и пойдет разговор сегодня. А конкретно - чем полезна расторопша для женщин и вообще, для организма человека. Лично я никогда не думала, что вот эта колючка настолько полезна. Ну да - цветок у нее просто шикарный, но оказывается, вся ее сила - вовсе не в цветке.

Полезные и лечебные свойства расторопши

Первое что приходит в голову о расторопше - это то, что с ее помощью можно лечить печень. Однако это только одна из множества характеристик этой травки.

Трудно перечислить все проблемы в организме человека, которые нельзя было бы излечить при помощи этого растения.

Важно, что оно не имеет противопоказаний, кроме аллергии на некоторые компоненты. Если вы заметили, что вам не подходит лечение этим продуктом, то не пытайтесь повторить применение.

Использование в косметологии

Расторопша обогащена большим набором минералов, витаминов, веществ, которые способны:

  • снять воспаление;
  • поспособствовать быстрому избавлению от угрей, дерматитов, ожогов, экзем, псориаза;
  • провести регенерацию, омоложение тканей;
  • увлажнить кожу;
  • разгладить морщинки, улучшить цвета лица.

В косметических целях чаще всего используется масло чертополоха, которое обогащено витаминами A, E, F, D. Этот комплекс витаминов приводит к омоложению кожного покрова.

Маслом можно пользоваться ежедневно как в чистом виде, так и добавлять по три-четыре капельки в крем, лосьоны в момент пользования.

Масло можно втирать в корни волос , чтобы , приобрести блестящую, пышную шевелюру.

Многие девушки страдают от появления на личике угревой сыпи . Принимайте порошок из семян растения по 1 ч.л. в три приема в сутки, запивая теплой водой. Чтобы снять воспаления делайте компрессы из теплого масла, просто смачивайте марлю, потом накладывайте на лицо, держите 10 минут или смазывайте лицо, а через полчаса смывайте теплой водичкой.

В качестве пилинга полезен шрот из мелкодробленых семян расторопши. В шроте также много полезных компонентов, которые содействуют улучшению кожного покрова.

Заболевания, которые излечивает расторопша

Если вы имеете проблемы с такими органами, как:

  • половые железы, надпочечники;
  • печень, желчный пузырь;
  • простата, мочевой пузырь;
  • опухоль головного мозга (гипофиза),

то это растение послужит дополнительным средством для их излечения.

Кроме этого, она выводит из организма вредные продукты распада, наполняет организм витамином С, убирает вредное воздействие лекарств, повышает защитные силы организма.

Вообще, расторопша очень полезна для организма в случае ослабления , когда на него «нападают» различные кожные заболевания, такие, как псориаз, экзема.

От этих проблем также может вылечить масло расторопши, наносите его на 30 минут на больное место 2 или три раза вдень.

Для приема внутрь применяйте отвар или порошок чертополоха трижды в сутки в течение месяца. Было установлено, что 75% пациентов полностью излечивались от псориаза.

Профилактика рака

Лечебные свойства расторопши используются для профилактики и лечения онкологии, так как она считается мощным антиоксидантом.

Чертополох выводит вредные вещества из организма, а также нейтрализует их воздействие. Если постоянно принимать препараты, то возможно уменьшить риск развития рака.

Наличие витаминов, селена, кальция, цинка фолиевой кислоты уменьшает риск развития онкологии желудка, толстой кишки, предстательной и молочной железы, мочевого пузыря. Но это растение – не панацея, а только дополнительное средство.

Как наладить работу печени


Для укрепления организма, профилактики сердечных, сосудистых заболеваний, при лечении печени и ЖКТ масло расторопш и надо пить по 1 ч. л. 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс длится 1–2 месяца, потом идет перерыв на 3месяца.

С профилактической целью можно пить порошок по 30 дней, делая перерывы на один месяц, в среднем надо принять примерно 600 грамм продукта за весь год.

Полезен отвар чертополоха: 30 гр. грамм порошка семян на 0,5 воды варить, пока половина не выкипит. Принимать по 1 ст. л. средства каждый час 3 недели, потом сделайте отдых на 14 дней.

Чай из порошка. Возьмите 1 ч. л. сырья, залейте бокалом кипятка, пусть постоит 10 - 20 минут. Чай пьют по утрам горячим по 1 стакану, а при варикозе и других недугах еще и на ночь бокальчик.

Полезные свойства шрота расторопши

Шрот или жмых зеленого лекаря – это семена, которые прессуют в особых условиях, в результате получаются два полезных продукта: масло и жмых, который мягко воздействует на наше здоровье, поэтому почти не имеет противопоказаний.

Применение жмыха в самые короткие сроки дает возможность нормализовать работу ЖКТ. Польза от этого продукта не подлежит сомнению. Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки стенки кишечника очищаются от шлаков, калового камня, гнилостных масс, в результате полезные вещества начинают лучше всасываться, а здоровье – улучшаться.

В составе семян растения имеется уникальное вещество, которое называется силимарин, способное , обогатить весь организм кислородом.

За счет этого вещества шрот можно применять при:

  • застое желчи;
  • камне в желчном (при очень больших камнях с осторожностью, они могут сдвинуться с места);
  • различных проблемах печени: при циррозе, гепатите;
  • болезнях почек;
  • патологии поджелудочной железы;
  • сахарном диабете.

Как принимать жмых расторопши?

Шрот при кашле надо просто залить кипятком, настоять минут 5, добавить мед, принимать один раз в каждые три часа: 0,5 ч л. порошка, 0,5 бокала воды, 1 ст. л. меда.

При проблемах с следует принимать шрот 3 раза в день по 1 ч. ложечке, запивая кефиром, водой или соком натощак.

По этой же схеме проводится лечение почек, печени, желчного пузыря. В целях оздоровления надо принимать по 1 ч. л., независимо от времени суток 1 раз, запивая значительным количеством жидкости.

Но этот продукт может принести вред при:

  • беременности,
  • больших камнях в желчном пузыре и почках,
  • непроходимости кишечника.

Лечение детей - только после консультации с доктором.

Расторопша для похудения

Важная информация для женщин: расторопша полезна для снижения веса , особенно если ее принимать регулярно.

Как она убирает лишние килограммы? Известно, что в печени скапливаются токсины, которые способствуют накоплению лишнего веса, а расторопша хорошо чистит этот орган.

Происходит постепенно, а значит и вес начинает плавно снижаться. Поэтому, включая в свой рацион производные растения, вы убиваете сразу «двух зайцев» и даже больше.

Для похудения принимайте порошок до еды, 4-ре раза за сутки по 1 ч. л., запивая тёплой водой.

Расторопша (татарник) — растение семейства чертополохов. Его колючие стебли высотой до 2 м и не менее колючие цветы встречаются повсеместно на пустырях, во дворах, в полях, на обочинах дорог, по краю в лесополосы в степных районах. Это растение несёт людям неоценимую пользу, продлевает долголетие и улучшает качество жизни.

История лечения расторопшей исчисляется тысячелетиями. Её использовали в Древнем Риме (лечили желчный пузырь, печень и меланхолию), в Античной Греции (применяли при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых). Среди известных упоминаний о лечебных свойствах расторопши — трактаты древнегреческих врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

Во времена борьбы с ведьмами и знахарями многие знания о способах применения растения были утеряны. Однако даже сохранившиеся отрывистые сведения подтолкнули врачевателей средних веков к использованию семян в лечебной практике. Так в Средневековой Европе семена расторопши становятся главным действенным лекарством от гепатита.

Современная медицина использует расторопшу для лечения желчного пузыря и больной печени . В лечебных целях используются семена и иногда корни, листья растения. Компоненты семян и корней укрепляет старые клетки желчных путей, регенерируют новые, лечат гепатит и отравления, улучшают отток пищеварительной желчи и усиливают фильтрующую функцию клеток. Как простое сорное растение лечит столь важный орган человеческого тела?

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Лечебные свойства расторопши определяются её биохимическим составом. Первые официальные исследования компонентов семян растения были проведены в 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики. Они произвели настоящий бум в медицине и фармацевтической промышленности. Оказалось, что семена растения содержат больше 200 различных компонентов — микроэлементы, витамины, кислоты.

Но самое главное, они содержат редкое и необычайно полезное для клеток печени вещество — силимарин. Этот природный компонент восстанавливает повреждённые клетки печени и обеспечивает главные полезные свойства расторопши.

Силимарин — собирательный термин. На самом деле, это не один компонент, а группа веществ, которые называют флавонолигнаны (силибин, силибинин, силикристин, силидиадин).

Группа силимаринов обеспечивает следующее действие:

  • Антиоксидантное (силибин производит фермент для противодействия разрушению свободными радикалами).
  • Защитное (противодействуют токсическому воздействию ядов, спирта, антибиотиков). Силимарин — известное противоядие от грибов бледной поганки.
  • Противовоспалительное (выводит токсины и этим снимает воспаление).
  • Противоаллергическое (очищает клетки печени и этим снижает остроту аллергических реакций).
  • Восстанавливающее (укрепляет мембраны старых клеток и образует новые).

Максимальное содержание силимарина — в плодах растения (до 3%). Кроме того он есть в стеблях, листьях и корнях (в меньшем количестве).

Кроме силимарина, семена разные части растения содержат:

  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, В, D, Е, К.
  • Жирные кислоты.

Эффективность и польза для человека

Польза расторопши наиболее эффективна при следующих болезнях:

  • Болезни печени — гепатит любого происхождения, дискинезия, желчекаменная болезнь, цирроз.
  • Болезни других органов ЖКТ — большая часть болезней желудка и кишечника происходит по причине больной или загрязнённой печени. Восстановление нормальной работы железы, регенерация новых клеток печени взамен старых улучшает работу других органов пищеварения. Поэтому расторопша показана при гастритах, панкреатитах, колитах, а также при геморрое и язве.
  • Аллергия (сила проявления аллергической реакции зависит от загрязнённости клеток печени).
  • Болезни кожи — также часто определяются функционированием печени. Если главная железа организма не справляется с выведением токсинов, то в процесс вовлекаются кожные покровы, через которые выводятся балластные вещества (так образуются угри, прыщи, сыпи). Пищевые отравления.
  • Алкогольные и наркотические отравления.
  • Производственные и промышленные отравления.
  • Лекарственные отравления.
  • Отравления ядами животного и растительного происхождения: укусами змей, пауков, членистоногих, отравления грибами и ядовитыми растениями.

Почему семена расторопши так эффективны при любых отравлениях?

Отравления и воздействия на печень

Печень — главная железа человеческого организма. Она выполняет три жизнеопределяющие функции:

  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • детоксикацию.

Клетки печени пронизаны кровеносными сосудами. За 1 минуту они фильтруют 1,5 л крови и очищают её от токсинов. Таким образом, печень защищает другие органы человеческого тела от загрязнений и отравлений.

При полной гибели печени организм умирает через несколько дней.

При частичной гибели клеток токсины попадают в кровеносные сосуды и другие внутренние органы. Так формируются заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), органов пищеварения, костной ткани (артрозы и артриты — прямое последствие неправильно работающей печени).

Хронические отравления или кому принимать расторопшу

Технический прогресс подарил людям не только металл и электричество. За жизненный комфорт и бытовые удобства мы расплачиваемся хроническими отравлениями. Жители городов получают ежедневные дозы промышленных и автомобильных выбросов. Сельское население страдает от большого количества гербицидов.

Традиция культурного пития обеспечивает периодические отравления большей части населения этанолом. Плюс традиционное лечение антибиотиками, компоненты детских прививок — также факторы отравления человеческого организма.

Поэтому расторопша необходима почти каждому представителю цивилизованного общества:

  • Людям, которые работают на вредных производствах, проживают в промышленных центрах.
  • Работникам сельского хозяйства.
  • Алкоголикам и людям после застолий и праздников.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ или просто желает похудеть. Расторопша для похудения — отличное средство природного происхождения.

Клетки печени имеют удивительное свойство — они способны восстанавливаться.

При удалении 70 % тканей железы печень восстанавливает свои размеры за 3-4 недели. Скорость восстановления клеток печени зависит от наличия необходимых компонентов («строительного материала»). Расторопша для печени является тем уникальным средством, которое поставляет клеткам печени все необходимые для регенерации компоненты.

Применение в виде лекарственных препаратов

Повсеместное распространение растения в качестве сорняка позволяет получать недорогое сырьё для производства лечебных препаратов.

Хотите кое-что интересное?

Какие виды лекарственных веществ выпускают на основе расторопши?

  • Порошок (шрот).
  • Масло (бутилированное и в капсулах).
  • Экстракт.

Как применяется порошок или шрот

Порошок расторопши получают перемалыванием зрелых семян растения после их просушки. Получить порошковое лекарство можно дома (перемолоть семена на кофемолке). Или приобрести готовый порошок в аптеке. Другие названия порошка — шрот, мука.

Кроме лечения печени и органов ЖКТ, шрот расторопши эффективно снижает вес, сахар и уменьшает проявления варикоза .

Применение шрота расторопши показано как официальной, так и нетрадиционной медициной. Как принимать порошок расторопши для печени? Доза шрота (порошка) для взрослого человека составляет 1 чайная ложка трижды в день (перед едой). Для ребёнка до 12 лет — от 1/3 до ½ части чайной ложки (в зависимости от возраста).

Шрот не имеет горького привкуса, поэтому при лечении детей его можно давать отдельно перед едой и после запивать водой. Однако если ребёнок небольшой (2-3 года), то порошок расторопши можно смешать с напитком или добавить в кашу (чтобы предупредить попадание частиц порошка в дыхательные ходы).

Лекарственные и косметические свойства масла

Масло расторопши получают из зрелых семян растения и используют как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Наибольшей биологической ценностью обладает продукт холодного отжима . Его получают без нагрева семян и их окисления. Поэтому такое средство содержит полный комплекс веществ.

Масло расторопши (в капсулах или бутилированной упаковке) содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Содержащиеся компоненты определяют лекарственное и косметическое действие масла. Какова польза и вред масла расторопши при разных заболеваниях?

Польза натурального препарата проявляется в различных системах жизнедеятельности. Применение масла расторопши в гинекологии необходимо в терапии эрозий, вагинитов (масло применяют внутрь и наружно — в виде тампонов). Кроме того, масло внутрь показано при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (для заживления эрозийных образований).

При склерозе компоненты масла прочищают сосуды и делают их более эластичными. В дерматологии масло облегчает выведение токсинов через кожу, в результате чего снижаются проявления псориаза, размеры угревой сыпи. В косметологии лечебным маслом питают кожные ткани, поддерживают их эластичность, предупреждают старение, растяжения, «сосудистые звёздочки», целлюлит.

Как принимать масло расторопши? Приём масляного лекарства назначают три раза в день по 1 чайной ложке (5 мл или 5 г) за полчаса перед едой. Употребление препарата перед едой обеспечивает его полное усваивание и максимальный лекарственный эффект. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель с перерывом на 1-2 недели и повторным курсом.

В профилактических целях масло можно добавлять в салаты, супы, каши и другую еду (добавляют в приготовленное блюдо, чтобы не подвергать компоненты масла термическому нагреву).

Вред масла проявляется только в редких случаях по причине индивидуальной непереносимости силимарина.

Расторопша в капсулах — это биологически активная добавка (БАД), форма масляного препарата, удобная для транспортировки и употребления. В капсулах масло заключено в желатиновой форме. Каждая капсула содержит 300 мг масла.

Экстракт — как основа для настойки

Экстракт растения — это вытяжка его полезных компонентов. В качестве основы для вытяжки используют воду или спирт. Спиртовая настойка расторопши готовится из 50 г порошка и полулитры водки. Принимают её по 20 капель за 30 минут до еды .

Раторопша в таблетках и капсулах

Экстракт лекарственного препарата может быть произведен в таблетированной и закапсулированной форме. Вот некоторые лекарственные препараты, которые содержат вытяжку из расторопши и имеют форму таблеток или капсул:

  • Гепабене — каждая таблетка препарата содержит 50 г силибина и дополнительный желчегонный компонент. В упаковке — 30 капсул.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который содержит 90 мг силибина в каждой капсуле и 35 мг в каждой таблетке. В 1 упаковке — 80 драже.
  • Легалон — в каждой капсуле — 140 мг силибина (разовая доза взрослого). В упаковке — 60 капсул.
  • Силимар — отечественный препарат, в упаковке которого 30 таблеток по 70 мг силибина.

Как принимать расторопшу в таблетках? Оптимальной дозой лекарственного вещества является 400-420 мг силибина в сутки. Указанное количество миллиграмм делится на несколько приёмов (2-3 в день).

Вред расторопши: возможны ли ухудшения

Инструкция по применению расторопши описывает действие растительного препарата и перечень болезней, при которых средство наиболее эффективно. Указывается, что семена расторопши стимулируют отток загустевшей желчи и выброс токсинов из клеток печени. Поэтому при лечении возможны ощущения тяжести в правом подреберье, боли, послабление стула.

Если при лечении маслом, шротом или таблетками расторопши возникло болезненное состояние, то необходимо снизить дозу лекарственного вещества (порошка, таблеток или масла). Если ухудшение состояния имеет резко выраженный характер, сопровождается сильными болями, препарат на основе расторопши отменяют. Это не значит, что лечение плодами расторопши не подходит для данного пациента. Скорее всего, выбрана большая доза.

Для людей с тяжёлыми болезнями органов пищеварения расторопшу вводят небольшими порциями.

Первый приём порошка или масла — это несколько грамм порошка («на краю ложки» или несколько капель) один раз в день (утром за 20-30 минут до еды). Если не возникает болезненная реакция, то через 2-3 дня дозу лекарства увеличивают. Так доводят приём препарата до 1/3 чайной ложки 2 или 3 раза в день.

Кроме того, расторопшу следует применять осторожно при психических нарушениях, а также у больных с одышкой (компоненты растения могут спровоцировать приступ удушья).

Противопоказания к применению расторопши:

  • Беременность и лактация: компоненты растения стимулируют очистительные процессы в печени, поэтому могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша. При кормлении грудью расторопша стимулирует выход токсинов, которые попадают в кровь и молоко кормящей матери, а после — в пищеварительную систему ребёнка.
  • Острое поражение жёлчных проходов . Семена расторопши стимулируют желчеобразование. При поражении желчных проходов это может привести к их перегрузке и внутренним кровотечениям.

Расторопша — то природное средство, которому можно долго петь хвалебные песни. Оно действительно стоит одобрений, положительных отзывов и других комплиментов. Будьте стройны и здоровы вместе с натуральным природным препаратом!

И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Детоксикацию организма.

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот , в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

Полезные свойства и противопоказания расторопши

  • 23.08.2014 12:18
  • 13660

Полезные свойства и противопоказания расторопши изучают и по сей день, поскольку ее свойства направлены не только на пользу человека, но и животных. Это действительно универсальное растение, однако преподносит оно удивительные сюрпризы в медицине традиционного и народного вида.

Расторопша: польза и вред для человеческого организма

Расторопша обладает невероятным количеством преимуществ для здоровья, и чем больше мы узнаем об этом, тем больше людям это нравится! Эта небольшая амброзия – натуральная трава со многими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она использовалась в качестве растительного средства более 2000 лет для широкого спектра заболеваний, включая проблемы с печенью, почками и желчным пузырем.

Одна из основных причин, по которой расторопша настолько полезна для здоровья в целом, заключается в том, что она очищает естественный иммунный блок организма, токсин, детоксицирующий орган: печень. Она является основной защитой вашего организма от пищевых и экологических токсинов. Пища, которую мы едим, может быть наполнена консервантами, пестицидами и другими вредными веществами. Воздух, которым мы дышим, наполнен опасными компонентами. Даже вода, которую мы пьем, содержит много вредных токсинов, таких как фармацевтические препараты, тяжелые металлы и другие соединения, такие как фторид. К сожалению, это все очень сильно сказывается на печени.

После некоторого времени печень может стать настолько насыщенной этими кумулятивными токсинами, что она начинает плохо функционировать и даже может прекратить функции.

Признаки и симптомы этого включают плохой тон кожи, головные боли, усталость и общую пониженную иммунную функцию. Печень отвечает за выполнение более 300 метаболических функций по всему телу, поэтому вы можете видеть, как неэффективная работа печени может быть таким выявленным условием.

Активное соединение в экстракте расторопши, называемое силимарином, изучается в течение многих лет и считается одним из лучших добавок на планете для здоровья печени. Было показано, что он защищает клетки органов, по существу, блокируя или нейтрализуя определенные гепатотоксические соединения, такие как ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, антидепрессанты и лекарства, снижающие уровень холестерина. Кроме того, предварительные исследования показывают, что силимарин может не только защищать клетки печени, но и восстанавливать те, которые повреждаются.

Долгое время биохимические механизмы, связанные с преимуществами расторопши, были неясны. Лабораторные исследования показали, что силимарин из расторопши способствует синтезу и активности некоторых ферментов, которые действуют в пути детоксикации. В частности, силимарин стимулирует путь S-трансферазы глутатиона, который усиливает внутриклеточные концентрации глутатиона. Глутатион известен, как основной антиоксидант организма и жизненно необходим для правильной функции всего тела. Это также важно для борьбы с болезнями и поддержания общего состояния здоровья.

Расторопша, по-видимому, является естественным способом повысить уровень здорового глутатиона в организме, тем самым поддерживая детоксикацию организма и общее состояние здоровья.

Существует множество различных способов включения расторопши в ваш распорядок дня, но, вероятно, наиболее удобным способом является добавление экстракта расторопши. Сообщается о незначительных побочных эффектах для расторопши, но всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом при добавлении нового дополнения к рациону.

Расторопша: от чего помогает – показания и противопоказания к применению

Семена расторопши используются с возрастом для поддержания здоровья и защиты от вредного воздействия веществ, включая алкоголь, наркотики, загрязняющие вещества и другие заболевания.

Силимарин представляет собой биофлавиноидный комплекс, присутствующий в расторопше, который предотвращает проникновение различных ядовитых веществ в клетки. В результате повреждение сведено к минимуму. Расторопша также известна, как хранилище мощного белка «Глутатиона», который содержит три чрезвычайно незаменимые аминокислоты в нашем организме. Глутатион, присутствующий в силимарине, оказывает иммуномодулирующее, гепатопротекторное и профилактическое профилактическое действие.

  • Расторопша для борьбы с сахарным диабетом и кровью

Недавний обзор большого числа клинических испытаний был опубликован в Journal of Diabetes Research в июне 2016 года, в котором показано, что расторопша продемонстрировала значительное влияние на снижение уровня сахара в крови, а также уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови. Эти хорошо документированные преимущества регулирования уровня сахара в крови среди диабетиков также, в свою очередь, помогают замедлить развитие многочисленных осложнений диабета, таких как диабетическая нефропатия (диабетическая болезнь почек), диабетическая невропатия, диабетическая ретинопатия и другие.

  • Преимущества расторопши для снижения веса

Хотя исследование об ее прямом влиянии на потерю веса все еще находится на предварительных этапах, она часто используется в качестве дополнения во многих планах потери веса из-за ниже упомянутых свойств:

  • Ее способность поддерживать здоровье и стимулировать обмен веществ.
  • Помимо поддержания здоровья печени, ее способность регулировать и поддерживать стабильный уровень сахара в крови предотвращает резистентность к инсулину и помогает в потере веса.
  • С силимарином (биофлавоноидным комплексом расторопши), обладающим проверенными противовоспалительными и богатыми антиоксидантными свойствами, ее помощь в ускорении восстановления мышц после тренировки.

Известно также, что силимарин помогает повысить растворимость желчи – сока печени и желчного пузыря. Правильное переваривание пищевого и жирового обмена сохраняется, когда желчь является здоровой. Это преимущество силимарина также помогает предотвратить желчные камни и поддерживает здоровье желчного пузыря.

Исследователи также продемонстрировали, что силибин, присутствующий в расторопше (силимарин), как известно, уменьшает размер жировых клеток в теле, что облегчает их сжигание.

  • Расторопша для блестящей кожи и волос

Богатое антиоксидантное содержание, присутствующее в ней, помогает предотвратить накопление свободных радикалов под кожей. Это, в свою очередь, предотвращает окислительное повреждение клеток кожи и замедляет старение. Эффект очищения расторопши для печени и толстой кишки предотвращает накопление токсинов в организме, тем самым делая кожу более сияющей. Известно, что она обладает способностью к снижению уровня, в котором она образует защитный слой на здоровых клетках.

Это свойство предотвращает повреждение клеток кожи от внешних загрязнителей, вредных UVB-излучений и тепла. Именно для этих преимуществ эта трава также делает отличное дополнение для лечения поврежденных волос и предотвращения их выпадения.

Расторопша может помочь предотвратить рак, поскольку она очищает свободные радикалы и устраняет токсины. Несколько исследований, проведенных за последнее десятилетие, продемонстрировали, что он снижает уровень плохого холестерина среди диабетиков. В результате, как известно, это хорошо для сердца. Расторопша также важна в пищеварении, и предотвращает желудочные судороги, вздутие живота и дискомфорт в желудке. Эта трава также обладает мягким слабительным эффектом, благодаря которому она помогает в движениях кишечника и облегчает устранение.

Расторопша для похмелья: помогает ли эта трава похмелье по-прежнему дискутировать и область, где мало исследований было сделано. Несмотря на то, что было обнаружено, что тяжелые или хронические алкоголики действительно испытывают эффекты, защищающие печень, с использованием расторопши, у него могут не быть никаких преимуществ для умеренных пьющих. Это происходит из-за того, что расторопша мешает алкогольному пищеварительному ферменту (MEOS), образуемому среди употребляющих алкоголь. Однако он не мешает ADH (алкогольдегидрогеназе) – пищеварительному ферменту спирта, обнаруженному в печени легких или умеренных пьющих.

Богатое антиоксидантное содержание этой «травы печени» также помогает предотвратить повреждение нервов и клеток во время химиотерапии и лучевой терапии.

  • Дозировка расторопши

Расторопша принимается перорально и обычно доступна в виде дополнительных капсул, порошков и настойки. Она также доступна в сочетании с другими экстрактами трав и чаями.

Дозировка: наиболее часто рекомендуется расторопша для здорового взрослого человека в виде 1 капсулы 2-3 раза в день за полчаса до еды. Однако следует проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы узнать правильную дозировку для вас.

Для достижения оптимальных результатов важно сбалансированное питание и физическая активность. Исследования показали, что безопасно принимать эту траву до 41 месяцев. Побочные эффекты расторопши всегда рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом или поставщиком медицинских услуг до того, как вы начнете принимать ее. Наиболее известные побочные эффекты расторопши включают:

  • Аллергию, если у вас есть известная аллергическая реакция или реакция на маргаритки или подсолнечные растения, вы должны избегать ее употребления.
  • Женщина, кормящая грудью или беременная, также должна избегать расторопши. Было видно, что эта трава демонстрирует подобные эффекты, как женский гормон эстрогена. Поэтому женщины с проблемами, связанными с маткой, такими как эндометриоз или миома, должны избегать его потребления.
  • Это также включает тех, кто страдает от рака яичников, молочной железы или матки.
  • Тем, кто «сидит» на антидиабетических препаратах, должен всегда говорить со своим врачом перед началом ее потребления, поскольку она оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови.
  • Клинические испытания, проведенные в течение последних нескольких лет, также рекомендуют избегать использования расторопши среди тех, кто использует «Варфарин», как разбавители крови.

Расторопша содержит Силимарин – биофлавоноидный комплекс, состоящий из 3 основных видов биофлавоноидов, названных, как силибин (также называемый Силибинин), Силидианин и Силихристин. Среди этих 3 биофлавоноидов силимарин содержит до 50-70% силибина, и большинство его целебных свойств приписывают силибину. Помимо этих трех биофлавоноидов, расторопша содержит витамин Е, белки, стерины и другие ингредиенты.

Расторопша при беременности

Недостаточно научных доказательств того, что травяные продукты, такие как расторопша и чай на ее основе, безопасны для использования во время беременности. Она использовалась для того, чтобы улучшить поток грудного молока, и два небольших исследования потребления расторопши во время беременности не выявили побочных эффектов.

Однако, теоретически, расторопша может снизить уровень сахара в крови. Следовательно, следует проявлять осторожность, если у вас диабет или гипогликемия.

Кроме того, экстракты растительного компонента могут иметь эстрогенные эффекты. Итак, если у вас есть чувствительные к гормону состояния, такие как эндометриоз и миома матки, вам также следует избегать этого.

Если вы хотите улучшить грудное молоко, вы можете взять расторопшу или черный тмин во время грудного вскармливания. Обе травы перечислены, как GRAS (общепризнанный или безопасный) для управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) при умеренном использовании.

Расторопша для печени

Расторопша содержит много полезных веществ и минеральных комплексов. Среди них содержится много минералов – тирамин, биогенные амины, гимтамин. Помимо этого присутствуют фосфор, калий, кальций и другие полезные элементы. Расторопша полезна для печени своими стимуляторами тромбоцитов с фактором Т, которые блокируют опасные соединения в крови. Они позволяют фильтровать кровь и защищать печень от воздействия некачественной крови.

Флавоноиды и липидный комплекс наряду с токоферолами, фосфолипидами и ацилглицеринами позволяют навсегда избавить кровь от сильной свертываемости крови. Активные вещества представлены в виде флаволигнанов, силибина и силикрестина. Есть у них особенные свойства, которые блокируют минералы и соли, не давая им распространяться по клеткам тканей в органы. Также там есть силимарины, которые насчитывают 15 разновидностей. Оказывают они на печень интоксикационное воздействие и регенерирующие свойства.

Орган достаточно хорошо снабжен эритроцитами, и при этом не позволяют клеткам разрастаться под действием свободных радикалов. Таким образом, печень может защитить и компоненты расторопши, несмотря на ее специфические способности обеззараживать и так чистую кровь.

Как пить расторопшу для печени?

Обычно для лечения печени потребляют шрот расторопши. Он продается в аптеках и магазинах с чаем. Если вы покупаете пакетированный сухой чай, нужно следовать инстукции:

  1. Отвар или настойка готовятся только исходя из предписания в руководстве.
  2. Заваривают по схеме, указанной на упаковке.
  3. Также применяются такие «грелки» для наружного использования.
  4. Горячие травы в горизонтальном положении прикладывают к подреберью для снижения интенсивности боли.
  5. Для расширения желчных протоков после пьянки используют несколько подходов для таких манипуляций.
  6. Прогревать место следует в течение 50-60 минут, а также разбавлять водой настойку из расторопши. Она понадобится для очищения организма. Ее содержимое в сухом виде заливают кипятком или свежим соком апельсина, цитруса, яблока в пропорции 1:1. Далее следует принимать отвар или настойку каждые 2-3 часа перед едой и повторять процедуру через день.

Если вы любите чаи, травы пойдут и вам на пользу. Готовить можно даже диетические супы для похудения, однако схема приема для профилактики и лечения не меняется. По истечении курса нужно подойти к врачу для получения результатов.

Расторопша при панкреатите

Симптомы панкреатита возникают при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в производстве ферментов, поддерживающих пищеварение и гормоны, стимулирующие сахарную процессию в вашем теле. Пациентам может быть поставлен диагноз острого панкреатита, при котором его симптомы внезапно наступают и продолжаются в течение нескольких дней. Или они могут испытывать хронический панкреатит, в котором неудобные симптомы и внезапная боль продолжаются в течение многих лет.

В легких случаях панкреатит может исчезнуть без лечения. Однако в тяжелых случаях, если их не лечить в ближайшее время и должным образом, это может привести к осложнениям, угрожающим жизни. Поэтому, когда вы сомневаетесь в том, что у вас возникает боль в панкреатите, важно, чтобы вы сразу же договорились о встрече с вашим врачом, чтобы получить диагноз и пройти надлежащее лечение. Не принимайте сомнительные лекарства самостоятельно.

Но каковы признаки и симптомы панкреатита? Они у каждого пациента не совпадают. Однако общие симптомы острого панкреатита включают верхнюю боль в животе, быстрый пульс, лихорадку, рвоту, тошноту и слабость. Пациенты с хроническим панкреатитом могут испытывать значительную потерю веса, верхнюю боль в животе и специфический стул с характерным запахом.

Панкреатит может быть вызван желчными камнями, алкоголизмом, абдоминальной хирургией, определенными лекарствами, кистозным фиброзом, курением и высоким уровнем триглицеридов в вашем теле, травмами живота и инфекцией. Если одному из членов вашей семьи поставили диагноз панкреатит, у вас может быть больше шансов получить тот же диагноз.

Расторопша содержит тараксицин, который действует, как отличный тоник для желудка, печени и поджелудочной железы. Он детоксифицирует и удаляет вредные отходы в крови и печени. Кроме того, он обладает способностью стимулировать ваше пищеварение. Увеличивая выброс желчи, он может излечить поврежденную поджелудочную железу и облегчить боль, вызванную панкреатитом. Кроме того, согласно некоторым научным исследованиям, отвар из расторопши полезен для стимулирования активности поджелудочной железы.

Расторопша для похудения

Расторопша часто используется для снижения веса при нормальных обстоятельствах и здоровом образе жизни. Ее первоначальная доза составляет ¼ таблетки или 2,5 мг BID (два раза в день). Эта сумма может быть увеличена до ½ таблетки или 5,0 мг BID, если ваш вес не сдвинулся с места в течение 1-2 недель.

Также следует учитывать некоторые особенности диеты:

  1. Не принимать расторопшу в жидком виде.
  2. Не сочетать ее с другой пищей или напитками.
  3. Не добавлять и не разбавлять едой или перекусами.

Расторопша содержит несколько соединений, которые, по мнению исследователей, наделяют растение особыми способностями укреплять здоровье. Соединения розавина, канифоли и салидрозида являются биологически активными компонентами. Из этих агентов расторопша особенно помогает организму в сжигании нежелательного жира.

Как вы знаете, жировые отложения сохраняются в жировой ткани. Когда жир хранится в ней, на него трудно воздействовать. Вот почему некоторые люди просто не могут избавиться от определенных жировых отложений, в том числе «попиных ушек» или жировой «шины» вокруг живота. Тело действительно обладает ферментом, называемым гормонально-чувствительной липазой, способной разрушать жир, содержащийся в жировой ткани. Но этот фермент не особенно активен. Это место, в которое входит родиола расторопши. Экстракты ее обладают способностью активировать чувствительную к гормонам липазу, тем самым увеличивая разрушение жира, содержащегося в жировой ткани.

По-видимому, соединение это специально способствует расщеплению жира. И когда экстракт принимается в сочетании с умеренными упражнениями, распад жировой ткани увеличивается. В клинических исследованиях человека введение экстракта в сочетании с умеренными техниками физической нагрузки приводило к значительной потере веса.

Несколько исследований показывают, что 4-гидроксиизолейцин свободной аминокислоты играет ценную роль в регуляции инсулина и регуляции глюкозы. 4-гидроксиизолейцин стимулирует секрецию инсулина, тем самым ограничивая степень повышения уровня глюкозы в крови (гликемический индекс). Повышенный уровень глюкозы в крови после еды приводит к увеличению производства жира. Он способствует выработки секреции инсулина и ингибирует повышение уровня глюкозы в крови, что помогает снизить объем жировых отложений. Компонент расторопши оказывает определенное влияние на «островки» в поджелудочной железе. Эти клетки непосредственно ответственны за производство фермента.

Кроме того, 4-гидроксиизолейцин в расторопше доказывает, что стимулирующий инсулин, который выгоден всем, может регулировать уровень глюкозы в крови. У неинсулинозависимых диабетиков стандартизированные экстракты 4-гидроксиизолейцина могут помочь поддерживать стабильный уровень глюкозы. Кроме того, 4-гидроксиизолейцин полезен тем, кто хочет уменьшить прирост массы тела, и для спортсменов, чьи потребности в инсулине, как правило, превосходят потребности не спортсменов.

В индустрии добавок основное внимание уделяется термогенным или метаболическим травам в концентрированных дозах. Эти препараты подавляют аппетит, увеличивают энергию в краткосрочной перспективе и потенциально модулируют углеводный обмен. Как правило, они содержат кофеин, псевдоэфедрин или фенилэфрин.

Таким образом, добавки в виде расторопши для снижения веса с концентрированными дозами экстракта гуараны, горького апельсина, зеленого чая и летучих веществ не рекомендуются для продолжительной здоровой потери веса. Травы, которые модулируют углеводный обмен, обнаруженные в концентрированных дозах для снижения веса, могут включать горькую дыню, расторопшу, гарцинию и гимнему.

Любая термогенная добавка должна использоваться с особой осторожностью. В отличие от фитотерапии, производство концентрированных дозированных экстрактов не позволяет удовлетворить индивидуальные потребности в здоровье для прочного снижения веса.

Татарник, чертополох и расторопша – это одно и тоже?

Как вы уже поняли, если все три названия трав присутствуют в одном месте упоминания, то о них и пойдет речь. Но почему – они чем-то похожи между собой. Стоит отметить, что некоторое сочетание из этих активных веществ недопустимо, так как усиливается дозировка активного вещества. А что это, и почему речь пойдет об этих травах, поговорим далее.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Татарник
Чертополох Расторопша
Часто применяется при онкологических заболеваниях, когда гормональная терапия не помогает. Его употребляют в виде отваров и настоев, но цвет конечного продукта намного тусклее, чем отвар расторопши. Имеет сиреневые цветы, в которых много полезных витаминов. Если говорить о комплексе, то это не чертополох – у него единая и узкая «специальность» влиять на определенные органы. Ее называют молочных чертополохом, растет, как расторопша пятнистая. В настоящем растении есть флавоноиды и комплекс витаминов.
Также может воздействовать на артериальное давление и очищать сосуды, предотвращая нежелательные засорения и образование тромбоцитов. Влияет на гормонально зависимые компоненты, которые селятся в железах щитовидки, эндокринной и половой системы. Расторопша влияет на печень и сосуды, щитовидную железу и молочные железы.
Имеет почти такие же цветки и лепестки, как расторопша, только намного мельче. Однако колючек у него практически нет, и отличается он особым составом. Чертополох цветет темными цветами и часто его находят среди диких полевых растений. В народе ее называют розовой колючкой, которая может цвести где угодно.

Если расторопша помогает больше всего печени, то стоит обратить внимание на сторонние и второстепенные организмы, которые будут усиливать или дополнять эффект. Может быть, стоит исключить какой-либо продукт из рациона, чтобы полностью предоставить травам место действия.Таким образом, можно предположить, что все три растения хоть и имеют что-то общее, касаемо назначения и воздействия на организм, но их нельзя принимать одновременно. Пожалуй, остаточные свойства будут влиять на иные органы человеческого организма, но никогда это не будет пересекаться с компонентами стороннего вещества.

Статьи по теме