Диета от аллергии на лице. Питание при аллергии. Рецепты для гипоаллергенной диеты

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.

Что такое строгая диета при аллергии

Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:

  • улучшается состояние при обострении;
  • снижается риск рецидивов;
  • выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
  • уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
  • выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).

Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.

Принципы

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:

  • Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
  • Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).

Меню диеты при аллергии у взрослых

Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:

  • При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
  • Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).

Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:

  • Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
  • Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.

В период ослабления симптомов аллергии

Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:

Разрешены

Ограничены

Запрещены

Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки

Сдоба, горячие мучные изделия

Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ

Мясные субпродукты (почки, печень, язык)

Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные)

Консервы

Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете)

Маринады, соленья, копченья

Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт

Кондитерские изделия

Алкоголь

Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия

Какао, шоколад

Овощи, фрукты, сухофрукты

Мороженое, холодные напитки

Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель

Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица

При аллергии на пыльцу деревьев

Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:

Продукты и блюда

Ограничить

Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками

Исключить

Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках

Разрешено

Блюда

Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши

Напитки

Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай

Продукты

Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье

При аллергии на коровье молоко

Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:

При аллергии на рыбу

Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:

Продукты

Напитки

Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки

Сладости

Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва

Жиры

Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия

Источники белка

Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи

Растительная пища

Фрукты, овощи, ягоды

Остальное

Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах

Полезные рецепты

Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.

Ингредиенты :

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • банан переспелый – 120 г;
  • изюм (опционально) – 30 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
  2. Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
  3. Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
  4. Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
  5. Добавьте масло, изюм, перемешайте.
  6. Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.

Котлеты из индейки с кабачком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).

Ингредиенты :

  • индейка – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучок укропа;
  • соль (опционально) – 1/4 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
  3. Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).

Видео

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергию Продукты, которые иногда вызывают аллергию Продукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продукт Что вызывает Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Аллергия – это специфическая реакция организма на определенный раздражитель.

Самыми распространенными аллергенами являются:

  • растительная пыльца;
  • пыль;
  • шерсть животных;
  • духи или косметические средства;
  • крема и шампуни;
  • продукты питания;
  • бытовая химия.

Также реакция может появиться при проведении прививок или постановке инъекций с лекарственными средствами. Часто встречается аллергия на плесень, куриный белок, грибы, цитрусовые.

Кроме реакции на внедрение извне, аллергии могут развиваться на фоне аутоиммунных заболеваний, в таких случаях в организме происходит сбой, и собственные клетки воспринимаются как враждебные.

На сегодня в мире более 80% населения страдают аллергиями. Такой большой процент связан с широким применением искусственных ингредиентов в производстве напитков, еды и лекарств.

Причины возникновения

Реакция гиперчувствительности возникает на определенные раздражители или их совокупность. А вот почему организм отвечает на них выработкой большого количества антител остается загадкой.

Существует ряд теоретических предположений о механизмах возникновения болезни:

1. Микробная теория . Инфекционные возбудители в своих телах имеют вещества с аллергенными свойствами, поэтому даже при стихании острого процесса организм человека продолжает находить их в течении длительного времени, что выражается в развитии воспаления и отека тканей, слезотечении, чихании, кашле и кожном зуде.

2. Неврогенная теория . Основывается на частом развитии аллергии на фоне стрессов и эмоциональных расстройств. Считается, что эти процессы вызывают сбои в работе иммунной системы, усиление гиперчувствительности на клеточном уровне.

3. Гигиеническая теория , в ней ведущим фактором развития аллергических реакций является чрезмерное внимание к чистоте тела (частые купания, использование мыла). Приверженцы этих взглядов утверждают, что гигиенические процедуры ограничивают встречи с внешними раздражителями, а значит распознавание и привыкание к ним организма.

4. Обменная теория . Основывается на нарушении у многих аллергиков нормального уровня белковых, углеводных и жировых соединений.

5. Наследственная теория . Называет причиной гиперчувствительности наличие дефектных генов с предрасположенностью к развитию аллергических проявлений.

Видео:


Виды аллергии

По клиническим признакам аллергии классифицируются на:

  • респираторные (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.), при них раздражающий агент проникает в слизистые дыхательной системы, вызывая типичные симптомы: першение в горле и зуд в носу, чихание и насморк, кашель и одышку (в тяжелых случаях);
  • кожные (крапивница, дерматиты), выражается в появлении на теле участков с покраснениями, отечностью и высыпаниями, кожа на них сильно чешется и зудит;
  • офтальмологические (конъюнктивиты), поражающие слизистую глаз, они выглядят отечными и гиперемированными, пациентов беспокоят жжение и болезненность в них, а также повышенное слезотечение;
  • желудочно-кишечные (гастриты, энтериты), признаками таких расстройств являются диспепсические симптомы: тошнота, рвота, понос или запор;
  • шоковые (анафилактические), это самые опасные аллергические проявления с развитием отека гортани, нарушениями дыхания, судорогами, потерей сознания, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Острые признаки аллергии требуют немедленной медицинской помощи, хроническое течение болезни – курсовой терапии.
Основой в лечении реакции гиперчувствительности лежит устранение провоцирующих факторов, вызывающих болезнь и регулирование питания – гипоаллергенный стол (диета).

Основные правила

  1. Питание при аллергиях должно быть полноценным (т.е. содержать нужное количество белков, жиров и углеводов) и, одновременно, исключать и пищу с повышенным содержанием аллергических веществ.
  2. Диета аллергиков начинается с уменьшения соли в рационе и усиления питьевого режима (до 3 литров в день), это делается с целью ускорить вывод вредных веществ из организма.
  3. Лучше питаться помалу, но часто (от 4-х до 7-ми раз в сутки). Такой прием еды позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и дать ему возможность для полноценной переработки и расщепления пищи.
  4. Блюда готовят на пару или тушат, данный способ приготовления уменьшает риск накопления аллергенов в еде, что наблюдается, например, в процессе жарки или маринования продуктов.
  5. При ярких проявлениях аллергии есть смысл на несколько дней отказаться от белковой пищи (именно она часто является источником реакции гиперчувствительности), затем ее постепенно (малыми порциями) можно ввести в рацион.

Соблюдать диету после обострения аллергии необходимо от 1 до 3-х недель. Нельзя питаться однообразной пищей, это способствует накоплению вредных веществ и их аккумуляции в организме, поэтому меню должно состоять их разнообразных, но простых в приготовлении блюд.

Меню

При пищевой аллергии из рациона исключают:

  • специи (красный, черный перец, горчицу), майонезы, соусы, кетчупы;
  • цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины);
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыры;
  • шоколад;
  • ягоды (клубнику, красную смородину, виноград);
  • орехи;
  • бобовые;
  • томаты;
  • редиску, шпинат, щавель;
  • дыни, ананасы;
  • морепродукты;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • алкоголь.

В малых количествах можно употреблять:

  • макароны, равиоли, спагетти, лапшу;
  • хлеб и сладкие сухари;
  • бананы;
  • чай с молоком;.
  • первые блюда со сметаной;
  • творог с низкой жирностью, кефир, легкие йогурты.

Основу меню для человека с аллергией должны составлять:

  • блюда из говядины, крольчатины, индейки (котлеты, тефтели, рагу, гуляш);
  • овощные и нежирные мясные супы;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши;
  • отварной картофель или пюре на отваре;
  • огурцы, зелень (укроп, петрушка, листья салата);
  • сычужные сыры и кисломолочные напитки;
  • компоты из сухофруктов, чаи без фруктовых ароматизаторов (черный, зеленый);
  • печеные яблоки;
  • хлеб и хлебцы.

Для детей

У малышей, которые находятся на искусственном вскармливании часто развивается аллергия на белки коровьего молока . Это проявляется диатезом на коже и выраженными расстройствами пищеварения (рвотой, поносами).

Таких малышей переводят на безмолочное питание, дают овощные отвары и кашки на воде. Младенцам подбираются специальные безмолочные смеси.

Для восполнения питательных веществ у таких деток первый прикорм (кабачковое и яблочное пюре) вводиться раньше, в 3 месяца, а мясные блюда – в 5 месяцев. Рыбу и яйца им не дают до 3-х летнего возраста.

В силу незрелости пищеварительной системы у детей до 7 лет могут наблюдаться аллергические проявления на овощи и фрукты с желтой, оранжевой или красной окраской, яйца, рыбу, крабов, икру. Также организм ребенка может активно среагировать на прием сладких газированных напитков, соков, шоколада и кондитерских сладостей. Подобные продукты исключают из рациона детей на длительное время, впоследствии реакции гиперчувствительности могут пройти бесследно или стать постоянными.

Для взрослых

Зрелые люди, как правило, страдают аллергиями с детства. Но реакции гиперчувствительности могут развиться совсем неожиданно, на фоне полного здоровья.

Здесь важно обнаружить связь с употреблением того или иного продукта, или использованием гигиенических, косметических или чистящих средств.

Аллергия может проявить себя усиленным чиханием, слезотечением, постоянным покашливанием, кроме того, на коже у взрослых людей появляется обильная сыпь, напоминающая ожог крапивой.
Сформировалась ли аллергия с детства или появилась впервые, в любом случае врачи рекомендуют снизить пищевую нагрузку на время острых проявлений болезни.

Взрослым людям будет очень полезно голодание (1-2 суток), исключение раздражающих продуктов, кофе и алкоголя.

Если аллергия не имеет хронического течения, со временем людям можно вернуться к привычному режиму питания, исключив только ту еду, которая содержит раздражающее вещество, например:

  • коровье молоко;
  • стабилизаторы или консерваторы;
  • шоколад и т.д.

Элиминационная диета, исключающая употребление продуктов, чаще всего вызывающих реакции гиперчувствительности, назначается пациентам с постоянными признаками аллергии.

Для кормящей матери при аллергии у ребенка

Любой женщине, решившей кормить дитя грудным молоком, для профилактики аллергических проявлений рекомендуется соблюдать диету:

  • не есть острых, копченых, пряных и соленых продуктов;
  • кушать мясо нежирных сортов, рыбу, сладости, ягоды и фрукты в умеренных количествах;
  • ограничить потребление пищи с искусственными красителями и консервантами, кофе и шоколада до минимума.

Если же у малыша обнаружилась аллергия, прежде всего нужно обследоваться и узнать не на коровье ли молоко она (мама может потреблять его без меры). При положительном результате молочные продукты исключаются полностью на неделю и более, а затем вводятся в питание небольшими порциями в разведенном виде.

При невыясненных причинах реакции гиперчувствительности у ребенка маме рекомендуется строгая диета . Питаться нужно кашами на воде и овощными супами. Не кушать цитрусовые, кондитерские изделия, конфеты.

При полном исчезновении сыпи или кишечных нарушений у дитя маме можно вводить в свое питание больше продуктов, употребляя их вначале в минимальных количествах. Можно оформить дневник, в котором вести записи о съеденных продуктах и реакции ребенка на них (состояние кожи, аппетит, стул, настроение и сон малыша).

Соблюдение диеты – важное мероприятие в лечении любого вида аллергии (не только пищевой), так как исключение некоторых видов продуктов помогает организму быстрее справиться с признаками этого неприятного состояния.

Аллергия - резкая реакция организма на попадание внутрь чужеродных веществ, что является результатом повышенной чувствительности иммунной системы. Одной из важных составляющих лечения аллергических заболеваний является соблюдение специальной диеты.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

21-й век - век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % - другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.

Это интересно! Слово аллергия произошло от двух греческих слов allo - иной, ergon - действие, а диета - от греческого diaita - образ жизни, быт.

Одним из наиболее частых проявлений аллергии является сыпь, локализация которой отличается в зависимости от возраста

Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма - лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д.

Обратите внимание! Даже если человек не успел проглотить продукт, это не гарантирует отсутствия аллергии, так как клетки защиты размещены и в ротовой полости, и в верхних дыхательных путях и даже на коже.

Причины и симптомы разных видов аллергии - таблица

Тип аллергии Причины Симптомы
Пищевая употребление определённых продуктов питания
  • высыпания на коже;
  • интенсивная ноющая либо колющая боль разной интенсивности, сосредоточена в области желудка или по всему кишечнику;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • запор или диарея (понос);
  • вздутие живота.
Инсектная
  • укусы насекомых (пчелы, мошки, комаров, жука, шершня);
  • вдыхание продуктов их жизнедеятельности.
  • отёк гортани;
  • сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд, крапивница;
  • анафилактический шок - тяжёлая степень реакции на попадание в организм чужеродного вещества, сопровождается падением артериального давления.
Лекарственная Использование лекарств, в частности:
  • пенициллина;
  • тетрациклина;
  • местноанестезирующих (Новокаин) и обезболивающих (Анальгин) препаратов;
  • транквилизаторов (сильно подавляющих нервную систему).
  • кожные высыпания, зуд;
  • одышка.
Инфекционная воздействие бактерий, вирусов, грибков, а также гельминтов
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • запор или диарея);
  • тяжесть в желудке, вздутие;
  • боль в области желудка.
Респираторная Попадание в верхние дыхательные пути:
  • пыльцы растений (ольхи, тополя, вяза, дуба, амброзии, полыни, злаков) - поллиноз;
  • шерсти и биологической жидкости животных;
  • бытовой пыли.
  • отёк глотки, гортани, бронхов, губ, языка;
  • отёк Квинке;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • чихание.
Контактная раздражение кожи и слизистых оболочек средствами бытовой химии, металлами, консервантами и пр.
  • покраснение и шелушение кожи;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • прозрачные пузыри;
  • слезотечение;
  • отёк конъюнктивы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Основным направлением в лечении аллергии является гипоаллергенная диета (диетический стол №9), которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ.

Важно! Соблюдение диеты показано не только при пищевой аллергии. Симптомы других видов заболевания также могут усугубляться из-за приёма определённых продуктов. Данное явление называется «перекрёстной» реакцией.

Следует убрать из своего меню:

  • острые и жирные бульоны;
  • полуфабрикаты, гастрономические продукты;
  • рыбу, икру и другие морепродукты;
  • яйца;
  • соусы (особенно фабричные);
  • ягоды, овощи и фрукты ярких расцветок, в частности цитрусовые, помидоры;
  • кондитерские изделия с добавлением трансжиров (маргарина), красителей, ароматизаторов;
  • мёд и продукты пчеловодства - воск, прополис;
  • молоко (как источник лактозы - молочного углевода);
  • орехи;
  • напитки с содержанием кофеина - кофе, какао, чай, кола.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:

  • сливочное, подсолнечное и оливковое масла;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры с небольшим содержанием жира (до 40%)
  • лук, зелень петрушки;
  • макароны твёрдых сортов;
  • зелёный горошек,
  • капуста;
  • кабачки;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина) в отварном или тушёном виде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Обратите внимание! Даже потенциально безопасные продукты иногда вызывают аллергию. Поэтому в случае появления тошноты или боли в животе следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом), который откорректирует рацион.

Продукты, которые нельзя употреблять - галерея


Газированные напитки Цитрусовые Фисташки Какао
Мёд

Особенности диеты для детей и кормящих мам

Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.

Правила питания грудничков

Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.

Знакомить малыша с новыми продуктами следует постепенно.

Правила введения прикорма малышам - аллергикам:

  • в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
  • в 5 месяцев - топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
  • в 6 месяцев - нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • в 7 месяцев - нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
  • в 8 месяцев - несдобное печенье (галетное).

Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии - таблица

Исключить из рациона Употреблять с осторожностью Употреблять без ограничений
  • жирное мясо;
  • цельное молоко;
  • плавленый сыр и детские сырки, острый сыр, сливки;
  • шоколад;
  • консервы, полуфабрикаты, фабричные мясные изделия, особенно копчёные (из-за наличия эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса);
  • яркие овощи и фрукты;
  • земляника, вишня, черешня, малина, виноград, облепиха;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • газированные напитки, кофе, какао, кисель, квас.
  • подсолнечное масло;
  • молодой зелёный горошек;
  • фасоль;
  • хлеб из пшеницы;
  • яблочный мармелад;
  • субпродукты (почки, печень);
  • черника, голубика, арбуз;
  • бананы;
  • баклажаны, репа;
  • овсяная крупа.
  • зелень петрушки;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • зелёные груши и яблоки, чернослив;
  • кукурузное, оливковое масла;
  • изделия из муки второго сорта;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
  • говядина паровая, кролик, баранина;
  • простые сухари и сушки;
  • крыжовник, белая смородина;
  • картофель;
  • все зелёные сорта капусты, кабачки, свежие огурцы, петрушка, укроп;
  • чай без добавок, компоты из свежих яблок и груш, разбавленные натуральные соки.
  1. Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
  2. Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.
  3. Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.

    Помните, что иногда вредные вещества, содержащиеся в еде, могут накапливаться и вызывать аллергию даже спустя неделю.

  4. Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок - можно есть, но в меру.
  5. Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).

Примерное меню на неделю - таблица

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша овсяная;
  • чай чёрный некрепкий.
  • щи с постным мясом;
  • картофельное пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • галетное печенье;
  • чай травяной.
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Вторник
  • творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • компот из чернослива.
  • вегетарианский суп;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • компот из зелёных яблок
овощной салат
  • картофельное пюре;
  • мясные котлеты на пару;
Среда
  • гречневая каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • компот с яблок.
  • суп с куриными фрикадельками;
  • салат из капусты;
  • компот из сушёных груш.
  • творожная запеканка;
  • ленивые голубцы с рисом и отварным мясом;
  • детский творожок;
Четверг
  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • чай зелёный.
  • суп «Пикантный»;
  • кролик тушёный;
  • хлебцы с отрубями;
  • некрепкий чёрный чай.
  • хлебцы;
  • нежирный сыр;
  • компот.
  • яблоки, запечённые с творогом;
  • разбавленный сок.
Пятница
  • творог с грушей;
  • несколько сушек;
  • компот.
  • суп овощной;
  • котлеты рисово-говяжьи;
  • салат из фасоли, огурцов и льняного масла;
  • компот из изюма.
  • ряженка;
  • банан.
  • творог с курагой и черносливом;
  • компот.
Суббота
  • каша рисовая жидкая;
  • нежирный сыр;
  • крем-суп из нежирного сыра и картофеля;
  • салат из белокочанной капусты и ревеня;
  • разбавленный натуральный сок из яблок.
тушёные овощи
  • кукурузная каша;
  • чай или компот из сушёных яблок.
Воскресенье
  • картофельное пюре;
  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • сыр с хлебом.
  • постный борщ со сметаной нежирной;
  • картофель;
  • отварная баранина;
  • чай травяной.
  • кисель;
  • хлеб с отрубями.
  • пшённая каша;
  • кусок отварной или приготовленной на пару говядины;

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки - 8 шт.;
  • творог обезжиренный - 300г;
  • сахар - 100 г;
  • подсолнечное масло (для смазывания) - 1 ст. л.
  1. Яблоки промыть, высушить, вырезать в них ножом конусовидные отверстия.
  2. Тщательно смешать творог и сахар.
  3. Фрукты начинить подготовленной смесью.
  4. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

В творог также можно добавить изюм, а вот от сахарной пудры и корицы стоит отказаться
Статьи по теме