Пищевая аллергия что можно кушать меню. Питание при аллергии. Пищевой дневник: что это такое

Пожалуй, аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Питание при аллергии у взрослых и детей должно быть правильным. Повышенная чувствительность организма на аллергены после контакта с ними и есть аллергия. Аллергены могут быть разные: аэроаллергены, содержащиеся в воздухе, кожные аллергены, аллергенные продукты, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства и т.д.

Однако при любом виде аллергии необходимо придерживаться правильного питания. В первую очередь, тому, кто страдает аллергией нужно перейти на гипоаллергенную диету. В этом случае нужно знать все продукты, которые делятся на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Давайте разберемся какая еда при аллергии менее вредна.

Что можно есть при аллергии

Высоко аллергенные продукты, которые часто вызывают аллергическую реакцию:

  • Цельномолочные продукты, сыр и коровье молоко
  • Много сортов рыб, морепродукты, черная и красная икра
  • Все виды яиц
  • Полукопченые, копченые и особенно сырокопченые продукты: рыба, мясо, сардельки, сосиски и колбаса.
  • Консервированы и маринованы продукты, особенно промышленного производства: рыбные консервы, тушенка маринованные огурчики и помидорчики. Одним словом, все продукты, что в банках.
  • Соленые, острые, пряные продукты, специи, соусы и приправы.
  • Такие овощи как тыква, помидоры, свекла, красный перец, квашеная капуста, морковь, баклажаны, сельдерей и щавель.
  • Ягоды и фрукты, особенно оранжевого и красного цвета: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, хурма, виноград, красные яблоки, слива, вишня, ананасы и дыня.
  • Все цитрусовые фрукты
  • Газированные и фруктовые воды, жевательные резинки и ароматизированные йогурты.
  • Такие сухофрукты как: инжир, финики, курага и изюм.
  • Все виды грибов, орехи и мед.
  • Карамель, мармелад и все изделия из шоколада
  • Кисели, соки и компоты из выше перечисленных ягод и фруктов, а также овощей.
  • Какао и кофе
  • Алкоголь во всех его проявлениях
  • Экзотические продукты: манго, черепаховое и мясо, мясо кенгуру, авокадо, ананасы и т.д.
  • Продукты, которые содержат такие добавки: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители

Продукты средней активности

  • Такие злаки как: пшеница и рожь
  • Гречка и кукуруза
  • Жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика.
  • Ягоды и фрукты: красная и черная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, арбузы, брусника.
  • Картофель, зеленый перец, бобовые и горох.
  • Травяные отвары

Низко аллергенные продукты:

  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог и натуральный йогурт.
  • Нежирная свинина, говядина или курица в отварном виде
  • Такая рыба: морской окунь, треска и др.
  • Гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы
  • Язык печень и почки
  • Свежая капуста всех видов, шпинат, брокколи, петрушка, укроп, огурцы, кабачки, репа, брюква и патиссоны.
  • Рисовая, манная, овсяная, перловая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масло, а также сливочное масло
  • Белая черешня, белая смородина, зеленые яблоки, груши и крыжовник
  • Сушеные груши, яблоки и чернослив
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты из шиповника, груши и яблок.

Что есть при аллергии? Необходимо исключить в первую очередь высоко аллергические продукты питания. Или свести к минимуму употребление продуктов, которые нельзя есть при аллергии. В этом и заключается суть диеты для аллергиков в период контактирования с аллергенами. Также это является первым шагом в поборе индивидуальной диеты для больных, которые страдают пищевой аллергией.

Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Диета при аллергии на коже нужна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать правила питания.

А знать, какие продукты можно, а какие нельзя есть.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Как отмечают все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергией, немедленно следует проконсультироваться с врачом.

Это питание называется гипоаллергенным. Чтобы понимать, что собой представляет эта диета, необходимо подробно разобраться в его сути.


К особенностям этой диеты специалисты относят:

  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона продукты с высокой способностью к сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что позволит уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Важно учитывать особенности пациентов. Это касается возраста.

Подбор диеты для человека, он имеет аллергию на коже, проводится врачом на основе особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

Примерное меню на неделю

При соблюдении диеты всегда будет результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Придерживайтесь примерного недельного меню. Основой меню для диеты, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой сортов. Чтобы мясо было низкой жирности, и кушать его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование этого набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню эти продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Нужно пройти предварительную консультацию у диетолога.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время еды с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.



Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Нужно придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. Надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, и рыбы, надо проводить 2 или 3 раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении этой пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу по индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин — макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед — это вареники с вишнями и картофелем. Ужин — каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак — запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин — рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед — пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше съесть запеканку из макарон и выпить чай.

Необходимый диетический стол

Для взрослого населения меню при аллергии составляют с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно используйте растительную пищу.
  2. Нужно обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Употребляйте в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. Компоты не должны быть сладкими.
  4. Рекомендованы блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Исключите употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Это меню гипоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. На основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

Рацион при пищевой форме

Чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить продукты, провоцирующие её. Нужно пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Нужно будет сдать ряд анализов. Врач назначит индивидуальную диету для пациента.

В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Метод позволяет быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения.

Есть продукты, применение которых нежелательно, и те, которые нужно включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, имеющие зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только нельзя употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

При первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

Видео

Гипоаллергенная или элиминационный тип

На этот момент существует диета, которая называется гипоаллергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается из-за пищи.

Тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

  1. Из питания нужно полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это часто относится к рыбе с шоколадом, цитрусовым и мёду.
  3. Важно вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это будут фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

Реакция на глютен

При этой диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

Питание при астме у взрослых

В качестве основных разрешенных продуктов врачи советуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, топлёная разновидность сливочного масла.


Врачи советуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергии на коже у человека надо соблюдать определённую диету. Есть определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является нежелательным.

Продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Эти продукты помогают повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

По проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты этот набор продуктов или хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать выздоровлению.

Специалисты и пациенты отмечают значительное уменьшение проявлений на кожном покрове. Например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Продукты называются средне-аллергенными, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав — шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

Возможные последствия и осложнения

Если не соблюдается диета, несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.

Среди них, часто встречаются:

  1. Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. Может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
  2. Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
  3. Высыпание на кожном покрове.
  4. Отёки на коже и покраснения различного типа.
  5. Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.

Травмирование кожи. Покров пересыхает, и на нём образуются трещины и раны.

Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера. Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.

Общая информация

Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:

  • Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
  • Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
  • Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.

Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.

При отеках

При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов. Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом. С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения. Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.

Пищевое поведение в период обострения заболевания

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.

Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого

Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины. Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.

Меню на неделю

Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.

Понедельник

Завтрак - овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.

Обед - суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.

Ужин - паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак - натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.

Обед - овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.

Ужин - пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.

Завтрак - салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.

Обед - бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.

Ужин - макароны, заправленные маслом, галеты, чай.

Четверг

Завтрак - фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.

Обед - вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.

Ужин - каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.

Пятница

Завтрак - запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.

Обед - молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот

Ужин - тушеная капуста, чай или кефир.

Суббота

Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.

Обед - суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.

Ужин - тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.

Воскресенье

Завтрак - овсяная каша, кефир, йогурт.

Обед - говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.

Ужин - запеканка из макарон, тосты, чай.

Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.

В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное - относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.

Статьи по теме