Бывшему главе Audi предъявили обвинения в связи с "дизельгейтом"

Прокуратура Мюнхена предъявила обвинения экс-главе Audi (входит в концерт Volkswagen) Руперту Штадлеру в связи с "дизельным скандалом". Об этом говорится в сообщении ведомства."Профессор Штадлер обвиняется в том, что он, будучи с конца сентября 2015 года в курсе манипуляций, допустил или не предотвратил дальнейший сбыт автомобилей марок Audi и Volkswagen", – цитирует релиз прокуратуры ТАСС.Кроме того, еще троим неназванным фигурантам расследования были предъявлены обвинения в производстве двигателей для автомобилей Audi, Volkswagen и Porsche с софтом, ложно занижавшим показатели вредности выхлопов при тестировании. В результате бездействия Штадлера и деятельности других обвиняемых с конвейеров после раскрытия информации об этом софте сошли и были проданы в Европе и США 251 тыс автомобилей Audi, 71,5 тыс машин Volkswagen и 112 тыс автомобилей Porsche, передает "Интерфакс".

Напомним, "дизельный скандал" ("дизельгейт") разгорелся осенью 2015 года, когда экологическое ведомство США проинформировало общественность о недопустимых манипуляциях в автоконцерне Volkswagen. В результате инициированных властями США расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано в общей сложности 11 млн автомобилей, на которые было установлено ПО, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей концерна в 40 раз превышало допустимые нормы.

Своевременная и правильная замена масла в двигателе автомобиля поможет вам в дальнейшем сохранить ваш авто не только в исправном состоянии, но и сэкономит ваш бюджет при ремонте заклинившего мотора и предохранит от покупки рано вышедших из строя запчастей.

Скандал вызвал массовый отзыв автомобилей целого ряда входящих в концерн компаний для устранения технических фальсификаций. Через некоторое время в Volkswagen достигли с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 млрд долларов в рамках урегулирования скандала.

В начале октября 2018 года наблюдательный совет концерна Volkswagen принял решение уволить Руперта Штадлера, который был арестован в июне связи с расследованием дела о дизельном скандале. В Volkswagen увольнение Штадлера объяснили тем, что он "в силу досудебного задержания не в состоянии выполнять обязанности". При этом отмечалось, что стороны достигли соглашения о добровольном увольнении. Позднее прокуратура Мюнхена обязала Audi выплатить штраф в 800 млн евро за манипуляции показателями вредных выбросов дизельных автомобилей компании.

В мае этого года сообщалось, что общие финансовые потери концерна Volkswagen, понесенные из-за "дизельгейта", составили около 30 млрд евро.