Медведев одобрил проект первой частной автомагистрали

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект первой полностью частной автомагистрали, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию протокола совещания у главы правительства от 24 июня, подлинность которой подтвердил пресс-секретарь Медведева.Речь идет о трассе "Меридиан" протяженностью почти 2000 километров, которая должна пройти от границы России и Белоруссии до границы с Казахстаном и соединить таким образом Европу и Китай. По решению Медведева этот маршрут был включен в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры. Также премьер-министр поручил Минтрансу и Минэкономразвития консультировать инициатора проекта (ЗАО "Русская холдинговая компания") по вопросам привлечения инвесторов, в том числе из Китая, и оказывать проекту всю необходимую поддержку.
К настоящему времени инициаторы проекта выкупили уже более 80% земель в коридоре будущей дороги, а начать строительство "Меридиана" планируется от границы с Казахстаном. После завершения первого этапа по новой дороге можно будет открыть движение: после первого участка трассы грузы пойдут по региональной трассе А300. Когда будет построен второй участок, после него грузы смогут перейти на федеральную трассу М4 "Дон".Стоимость строительства новой трассы оценивается почти в 600 млрд рублей без НДС, а на реализацию проекта не планируется выделять средства из бюджета. Однако, по словам источников издания, инициаторы проекта поставили условие, согласно которому государство должно обеспечить минимальный гарантированный доход от дороги в 35 млрд рублей в год. Как пояснил бенефициар "Русской холдинговой компании" Александр Рязанов, речь идет о покрытии политических, но не коммерческих рисков. Например, это условие касается перекрытия государственной границы. Рязанов добавил, что таких политических гарантий Россия никогда не выдавала, но правительство внимательно рассматривает аргументы инициаторов проекта.

Не направляйте поток горячего воздуха зимой и холодного летом на лобовое стекло, оно может треснуть, из-за резкого перепада температур.

Собеседники "Ведомостей" также рассказали, что в правительстве обсуждались также финансовые госгарантии для проекта, а весной этого года называлась сумма в 200 млрд рублей. Сейчас о покрывающей финансовый риск гарантии речи не идет, сообщил Рязанов, уточнив, что финансированием проекта может заняться УК "Лидер". В свою очередь, человек, близкий к "Лидеру", рассказал, что весной в "Лидере" указывали на желательность госгарантии для проекта трассы.По словам представителя Минтранса, проект "Меридиан" может быть воплощен, если будет подтверждена грузовая база и финансирование из внебюджетных источников. При этом на совещании у Медведева министр транспорта Евгений Дитрих настаивал на исключении трассы из магистрального плана, поскольку инвестор задерживал предоставление необходимых документов, но глава правительства проект все же одобрил.