Тест-драйв пикапа Nissan Navara: отвечаем на главные вопросы читателей

Предыдущий Nissan Navara покинул украинский рынок полдесятилетия назад, чтобы вернуться с новинкой только в 2020-м. Журналисты нашей редакции проехали на «Наварре» почти 1000 км по самым разнообразным дорогам и бездорожью. Так что теперь основательно ответим на ваши вопросы. А вы нам их пишете давно.

Как обстоят дела у машины с комфортом в дальней дороге?

Так уж получилось, что, несмотря на некоторые «карантинные» ограничения, нам с Nissan Navara выпала необходимость «мотнуться» в центр Украины и вернуться в столицу. Общее впечатление связано с мыслью о том, что пикап превращается в легковой автомобиль. Скоро в английском языке придется менять слово, созвучное с грузовиком, потому что вовсе и не жестким оказался герой нашего теста, и управляется как большой внедорожник. С небольшим обновлением 2019 года из задней подвески исчезли рессоры, которые были заменены пружинами. Если мягкость рессоры могли обеспечить (но преимущественно в загруженном состоянии), то к управляемости были вопросы. В сравнении с предшественником, Navara и пустой (с водителем и пассажиром) не замечает разного рода неровностей, и кренится в поворотах только после 100 км/ч.

Учтите, что у автопоезда при повороте прицеп всегда смещается ближе к центру поворота.

Многочисленные ремонты дорог на одной из трасс международного значения в южном направлении не оказали на восприятие машины никакого серьезного значения. И даже наоборот. Почувствовать разницу между новым асфальтом под колесами, насыпанной в качестве основы щебенки и грунтом удавалось только по шумам под днищем машины.

Дальняя дорога показала, что пикап еще и экономить умеет. Если не превышать заветную отметку в 100 км/ч, то без большого количества обгонов, легко можно уложиться в 7,2-7,4 литра на 100 км пробега. Если не держать в голове цель сэкономить – рассчитывайте увидеть на расходомере значение в 8 литров.

А что спрятано под капотом?

Для «Наварры» на всех европейских рынках, и на нашем в частности, предложен один двигатель. Под капотом расположен 2,3-литровый дизель с двумя турбинами. В зависимости от комплектации, он существует в двух вариантах мощности – на 163 и 190 л. с. Максимальный крутящий момент отличается не так значительно – 425 и 450 Нм. Прошлогоднее минорное обновление принесло мотору систему непосредственного впрыска common rail с возросшим давлением впрыска до 2200 бар. Также несколько снизилась степень сжатия, система охлаждения стала более эффективной, как и система очистки отработанных газов.

Ещё одна проблема зимой - намерзший снег на лобовом стекле. На стоянку постарайтесь поставить машину таким образом, чтобы лобовое стекло было направлено в восточную сторону. Лучи восходящего солнца облегчат очищение стекла.

Более скромный вариант сочетается с 6-ступенчатой «механикой», а топовый вариант – исключительно с семиступенчатой автоматической трансмиссией, которая еще использовалась на пикапе предыдущего поколения. На тестовом автомобиле установлен 190-сильный мотор с «автоматом». Среди особенностей его работы – интересный легкий свист «на холодную» и характерный дизельный рокот, который слышен только на улице. В салоне звук мотора появляется только после шума колес и ветра в боковых зеркалах.

К чему с ним готовиться вне асфальта?

Независимо от комплектации, «ниссановский» пикап оснащен подключаемым полным приводом. Система полного привода традиционно имеет три режима: только задний привод, полный и полный с пониженным рядом в раздаточной коробке. Жалко, что пикап лишен принудительных межосевой и межколесных блокировок. Но последние призван заменить электронный дифференциал повышенного трения. При пробуксовке одного из колес, электроника автоматически его притормаживает и передает крутящий момент на другое колесо оси.

Не направляйте поток горячего воздуха зимой и холодного летом на лобовое стекло, оно может треснуть, из-за резкого перепада температур.

Срабатывания данного электронного ассистента мы почувствовали, когда поднимались на «Наварре» на 20-градусный подъем по пути к живописному озеру. Пустая корма норовила проскользнуть, но электроника решала проблемы. Для уверенности я подключил передний мост, и больше никаких намеков на пробуксовку мы не ощущали. Минимальный дорожный просвет у пикапа – 223 мм. Максимально допустимая глубина брода достигает 600 мм. В воде героя нашего теста мы не купали, но высоко размещенному двигателю верим.

Перевозить грузы не разучился?

Конечно, не разучился. Грузовая платформа по сути сохранила свои прежние габариты: 1585 м в длину, 1560 мм в ширину и 498 мм в глубину. В нашем случае в некоторой мере полезный объем съедал установленный ролет. Но без него боязно оставлять в кузове какие-то ценные вещи. Кстати, «Ниссан» - один из немногих, кто сохранил замок на заднем борту. Хотя соглашусь – не совсем удобно каждый раз доставать «лезвие» ключа с брелока бесключевого доступа и отпирать борт. Рекомендуем сделать отдельную копию.

Если в дороге по какой-то причине вытекла тормозная жидкость, и после устранения неисправности у вас под рукой не оказалось флакона свежей, а есть только запас Тосола, заполните систему им и прокачайте. Элементам гидросистемы за короткое время Тосол вреда не нанесет, а доехать до гаража или сервиса, чтобы заменить его тормозной жидкостью, будет можно. Только помните, что Тосол закипает при более низкой температуре, чем тормозная жидкость, поэтому двигайтесь с небольшой скоростью стараясь поменьше пользоваться тормозами. И, конечно же, слив Тосол, тщательно промойте гидросистему свежей тормозной жидкостью.

Перевозка на дачу книжного шкафа и некоторой мелочи вызвала одно затруднение – в кузове не нашлось проушин для фиксации груза. Но место для крепежа обнаружилось в проеме борта. Так что вся поклажа осталась на месте. По паспорту «Наварра» готова принять 1065 кг. Запасное колесо разместилось под грузовой платформой, чтобы не съедать полезное пространство.

О пассажирах в новом пикапе не забыли?

Пассажиры второго ряда, которым пришлось «потрястись» пару десятков километров по проселку говорили, что тряска их вовсе и не испугала. И подвеска зарекомендовала себя мягкой, и задний диван – глубоким и удобным. Но уже дальняя дорога показала нехватку портов зарядки для гаджетов. На передней консоли разместился только один USB-порт, и сверху над торпедо одна 12-вольтовая розетка. Передние кресла не балуют боковой поддержкой, но по характеру автомобиля в ней особо и не нуждаешься. Передние кресла имеют электрорегулировки, включая поясничный упор.

За развлечения отвечает 8-дюймовый сенсорный дисплей Nissan Intelligent Mobility. Мы даже предположим, что «Наварра» - это первый «Ниссан» на украинском рынке, который получил поддержку Apple CarPlay и Android Auto. Также в инфотеймент встроена навигация TOMTOM. Последняя неплохо знает даже сельские улицы, и всегда предупреждает, когда вы въезжаете в зону ограниченных навигационных данных. Также машина прикольно сообщает об отсутствии подключенного ранее к системе телефона, предугадывая возможные версии в виде севшей у него батареи, или о забытом смартфоне дома.

Если вы с ветерком летите по левому ряду, а на встречке пробка, то за каждым авто вас ждет веселый смертник в виде пешехода, для которого "гляди-ка, все стоят, пойду дорожку перейду, пивка купить".

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, , , Instagram, Pinterest, Yandex Zen, и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: