Штрафуют ли сейчас за «евробляхи»?

Проблема «евроблях», а точнее доступности легковых автомобилей, получила шансы на решение. В Верховной Раде приняты за основу законопроекты, которые предлагают отменить требования «Евро» и установить новый акциз по специальной формуле. Также отмена экостандартов не приведет в 2020-м (введение Евро-6) до фактически полного закрытия возможности «пригона» бюджетных авто из-за границы.

Растаможка автомобилей: Есть решение, почти ...

Растаможка автомобилей: Есть решение, почти ...

Однако парк «еврономеров», размер которого составляет около полумиллиона автомобилей, есть. И пока на большинство «евроблях» повесить украинские номера невозможно. Итак, перейдем к главному вопросу: составляют ли на водителей нерастаможенных авто протоколы за нарушения, и какие фактические размеры штрафов взыскивали в первом полугодии 2018 года за езду на «евробляхах»? За этой информацией мы обратились в Государственную фискальную службу, которая предоставила редакции AUTO.RIA официальный ответ.

Итак, в течение января-июня 2018 года за нарушение сроков транзита (ст. 470 Таможенного кодекса) таможенниками было оформлено 14 223 протокола, по которым общая сумма наложенных штрафов составляет 92 млн грн. То есть, в среднем одно «транзитное» нарушение «обходилось» в 6470 грн.

Не дождетесь: немцы не будут продавать свои дизельные авто за бесценок

Не дождетесь: немцы не будут продавать свои дизельные авто за бесценок

Не обошли таможенники и «временно ввезенных»: за нарушение сроков, предусмотренных в статье 481 ТКУ составлено 3749 протоколов на общую сумму штрафов 49 млн грн. В среднем на одно авто выпала немалая «кара» в размере 13 тысяч гривен.

Что интересно - в ответе ГФС ни разу не упомянуто о статье 485 ТКУ, которой установлен штраф в размере 300% суммы растаможки за «уклонение от уплаты таможенных платежей».

Девять с половиной вопросов о законопроектах 8487 и 8488

Девять с половиной вопросов о законопроектах 8487 и 8488

Итак, реальная картина с нарушениями, зафиксированными таможенниками в отношении «евроблях», теперь более-менее понятна. Остается дождаться сентября, когда, вероятно, вопрос с изменением правил растаможки будет урегулирован на законодательном уровне, и гражданам не придется искать «обходные каналы»чтобы получить в свое распоряжение доступное авто.