Прогноз: автопром погружается в рецессию

В последние месяцы 2018 года продажи новых автомобилей росли только в России, а в остальных странах с начала осени падают. В Китае, а это крупнейший автомобильный рынок мира, продажи новых легковушек по итогам прошло года упали на 6%, до 22,7 млн, свидетельствуют данные Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association). Отрицательную динамику авторынок Поднебесной демонстрирует впервые за 20 лет. Китайская ассоциация автопроизводителей объясняет сокращение продаж торговой войной Китая с США.

Европа, Япония и США Не лучше обстоят дела в Западной Европе. Там за прошлый год продано 14,2 млн автомобилей, что на 0,7% хуже показателя 2017 года — это за последние пять лет первый спад, который начался осенью прошлого года. Германия сократила продажи на 6,8%, Великобритания на — 0,2%, а Франция, несмотря на провал в 14,5% в декабре, в целом по году показала прирост продаж на 3%.

Впервые с 2015 года авторынок Японии по итогам года сократился на 1,6%, до 2,8 млн В США новых автомобилей продано чуть меньше, чем в 2017 году.

Не тормозите при повороте. В повороте - только контролируемый разгон.

Россия не в тренде

Только Россия на протяжении всего прошлого года демонстрировала двузначные темпы прироста — 20% в первом полугодии и 10% — во втором. По предварительным оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых автомобилей могут составить 1,8 млн единиц, что в 1,55 раза ниже исторического максимума 2012 года — 2,8 млн автомобилей. В денежном исчислении за счет роста цен емкость российского авторынка в 2018-м установила новый рекорд — 2,38 трлн рублей.

Наибольшим спросом в России пользуются недорогие (до 1 млн рублей) авто отечественной марки Lada и корейские бренды Kia и Hyundai. Спрос на новые автомобили поддерживали дешевеющие автокредиты.

Надежды на рост

Есть шансы, что российский авторынок продолжит расти и в 2019 году, несмотря на повышение цен из-за увеличения НДС и повышения кредитных ставок из-за роста ключевой ставки. «В течение этого года рост цен на автомобили может составить от 5% и выше», — прогнозирует Михаил Чаплыгин, генеральный директор аналитического агентства «Auto-dealer-СПб».

Темпы роста рынка могут существенно замедлиться. Pricewaterhouse Coopers ожидают замедления темпов прироста российского рынка до 6%. «Трудно что-либо прогнозировать, потому что на рынок очень сильно влияет политическая составляющая. Мы не можем быть до конца уверены в том, что будет рост или снижение. Но, если в целом, по ожиданиям, рост может быть небольшим — 5-7%. Однако многие компании прогнозируют либо снижение продаж, либо нулевой рост», — говорит Игорь Седов, директор по развитию и продажам «Аксель Групп». По его мнению, в этом году может возникнуть дефицит автомобилей с дизельными двигателями. «В Европе идет некая война с дизельными автомобилями, поэтому производители сокращают выпуск таких машин. Спрос в России растет, а предложение наоборот сокращается. Могу предположить, что в следующем году рынок может ожидать дефицит по „дизелям“, — предполагает Игорь Седов.

Удаляя с кузова машины нитрокраску, прибегать к помощи растворителя нежелательно. Гораздо лучше воспользоваться обычным бензином, который в состоянии размягчить засохшее пятно, не повреждая при этом слой эмали покраски автомобиля. Главное, конечно, не применять большого усердия. После удаления нежелательного пятна, необходимо промыть поверхность мыльным раствором, желательно при помощи губки.